Управление собственными финансовыми ресурсами

Собственные финансовые ресурсы предприятия

К собственным финансовым ресурсам предприятия относятся выручка от реализации, амортизация и чистая прибыль предприятия.

В практике финансового менеджмента в отдельных странах, в частности во Франции, использование средств, образующихся в процессе деятельности, рассматривается как различные типы самофинансирования, предназначенные либо для поддержания уровня производства, либо в целях его роста.

Источники, обеспечивающие эти тины самофинансирования, выглядят следующим образом:

■ первый тин самофинансирования:

- амортизация;

■ второй тин самофинансирования:

  • - нераспределенная прибыль,
  • - резервы.

В отечественной практике основное назначение амортизации заключается в том, чтобы обеспечить замену изношенных основных фондов. В условиях экономического кризиса, когда у хозяйствующих субъектов не хватает источников финансирования инвестиций, значение амортизации возрастает.

Амортизационные отчисления как денежные средства отражают сумму износа основных производственных фондов и нематериальных активов. Они включаются в себестоимость производимой продукции и после ее реализации в составе выручки поступают на расчетный счет хозяйствующего субъекта. По своей экономической природе амортизационные отчисления обеспечивают простое воспроизводство амортизируемых ценностей, но тем не менее они относятся к финансовым ресурсам. Дело в том, что износ зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и т.п. не возмещается сразу же но мере начисления и образования амортизационных отчислений. Последние могут накапливаться и расходоваться на расширение и обновление производства, на вложение в ценные бумаги и высокодоходные проекты, помещаться на депозиты и т.д.

До 1992 г. хозяйствующие субъекты вели раздельный учет износа основных средств и движения амортизационного фонда. Однако согласно новому Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности накопление и расходование амортизационного фонда специально не отражается, а для учета амортизационных отчислений и суммы износа предназначаются счета но учету основных средств. В настоящее время амортизационные отчисления находятся в общем, денежном обороте хозяйствующего субъекта и как фонд денежных средств не обособлены.

С 1 января 1998 г. был введен новый порядок начисления амортизации. В состав имущества, подлежащего амортизации для целей налогообложения, включалось имущество, стоимость которого превышала 100-кратный размер установленного законодательством минимального размера месячной оплаты труда, полезный срок использования которого более одного года. Земельные участки, участки недр и лесов, а также финансовые активы не относились к имуществу, подлежащему амортизации1.

Все имущество, подлежащее амортизации, объединялось в четыре категории:

  • 1) здания, сооружения и их структурные компоненты;
  • 2) легковой автотранспорт, легкий грузовой автотранспорт, оборудование и мебель, компьютерная техника, информационные системы и системы обработки данных;
  • 3) технологическое, энергетическое, транспортное и иное оборудование и материальные активы, не включенные в первую или вторую категории;
  • 4) нематериальные активы.

Годовые нормы амортизации составляли:

■ для первой категории - 5%;

■ для второй категории - 25%;

■ для третьей категории - 15% для всех налогоплательщиков, за исключением субъектов малого предпринимательства и предпринимателей, в отношении которых годовые нормы амортизации увеличивались и составляли соответственно для первой категории - 6%, для второй категории - 30%, для третьей категории - 18%.

В отношении четвертой категории амортизационные отчисления осуществлялись равными долями в течение срока существования соответствующих нематериальных активов. В случае если срок использования нематериального актива определить было невозможно, срок амортизации устанавливался в лет.

Расчет амортизационных отчислений производился путем умножения суммарной стоимости имущества, отнесенного к соответствующей амортизационной категории, на указанную выше норму амортизации, за исключением имущества, отнесенного к первой и четвертой категории, в отношении которого расчет амортизационных отчислений производился для каждой единицы имущества в отдельности.

В настоящее время порядок начисления амортизации для целей налогообложения осуществляется в соответствии с гл. 25 НК РФ, для учета - в соответствии с ПБУ 6/01. В состав имущества, подлежащего амортизации, включается имущество, стоимость которого должна превышать 10 000 руб., а срок полезного использования должен быть более года.

В целях налогообложении организация может применять один из двух способов амортизации основных средств - линейный или нелинейный. Чтобы рассчитать ежемесячную сумму амортизационных отчислений линейным методом, необходимо первоначальную стоимость объекта основных средств умножить на норму амортизационных отчислений. Норма амортизационных отчислений в свою очередь рассчитывается но формуле

где К - месячная норма амортизации, %;

п - срок полезного использования основного средства (месяцев).

Для расчета амортизации нелинейным методом необходимо остаточную стоимость основного средства на начало месяца умножить на норму его амортизации. А в первый месяц эксплуатации основного средства амортизацию исчисляют от его первоначальной стоимости. Месячная норма амортизации рассчитывается по формуле

где К - месячная норма амортизации, %;

п - срок полезного использования основного средства (месяцев).

После того как остаточная стоимость основного средства составит 20% от его первоначальной стоимости, порядок расчета меняется, и в следующем месяце эта остаточная стоимость принимается за базовую сумму и от нее амортизация исчисляется уже равными долями.

Для целей бухгалтерского учета годовую сумму амортизационных отчислений организация может определять следующими способами: линейным, уменьшаемого остатка, списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования и списания стоимости пропорционально объему продукции. При линейном способе сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, которая рассчитывается исходя из срока полезного использования данного объекта. При способе уменьшаемого остатка сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств, нормы амортизации и коэффициента ускорения. При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и соотношения, в числителе которого стоит число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта. При способе списания стоимости пропорционально объему продукции сумма амортизационных отчислений определяется исходя из натурального показателя объема продукции в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции за весь срок полезного использования объекта основных средств.

Годовые нормы амортизации непосредственно влияют на величину амортизационных отчислений, а следовательно, и на объем финансовых ресурсов.

В странах с развитой рыночной экономикой амортизационные отчисления являются важнейшим источником инвестиционного финансирования. Их удельный вес в общем объеме текущих и капитальных затрат хозяйствующих субъектов, осуществляемых из внебюджетных источников, составляют около 40%. В России в настоящее время государство не контролирует целевое использование амортизационных средств, поэтому большая их часть направляется хозяйствующими субъектами, находящимися в кризисном состоянии, на нужды текущего производства. В инвестиционных же целях используется не более 40% совокупных амортизационных отчислений.

В процессе разработки и принятия управленческих решений в области финансового обеспечения предпринимательской деятельности важное место занимает правильное определение величины собственных источников финансирования.

Финансовый менеджмент предполагает, что в ходе планирования, а следовательно, и определения плановой величины этих показателей хозяйствующий субъект должен четко представлять, как величина показателя выручки от реализации связана с величиной показателя прибыли. При этом следует помнить, что на прибыль влияет ряд факторов, и в первую очередь величина издержек производства (или себестоимости продукции).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >