Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Методы принятия управленческих решений

Приоритет цели при разработке и реализации управленческих решений

Весь процесс разработки и реализации управленческих решений должен быть ориентирован на достижение запланированной цели.

Непосредственное влияние на выбор целей оказывает стратегия развития организации. Их результатом становит

Таблица 5.2. Приоритеты целевых технологий реализации управленческих решений

Приоритеты целевых технологий реализации управленческих реніениіі

ся выявление приоритетов, которых придерживается организация при выработке целей, определяющих желаемое состояние, к которому она стремится.

Приоритеты позволяют выяснить основные направления деятельности организации, которые она считает наиболее важными и которые стремится реализовать в первую очередь.

Как правило, оценке приоритетов предшествует работа по определению перечня наиболее важных направлений деятельности организации. Сначала, как правило, формируется предварительный перечень наиболее важных направлений деятельности организации.

Решающую роль в их формировании играет высшее руководство организации. В зависимости от ситуации и внутренней организационной культуры принимать участие в формировании целей организации и, следовательно, приоритетов, могут также ее работники, деловые партнеры, специально приглашаемые специалисты-эксперты, потенциальные потребители и другие субъекты, способные влиять на выработку ее стратегии или которые заинтересованы в эффективной деятельности и процветании организации.

После определения предварительного перечня наиболее важных направлений деятельности организации рекомендуется проводить коллективную экспертизу, для участия в которой приглашаются лица, с одной стороны, обладающие необходимыми профессиональными знаниями и опытом в области предполагаемой деятельности организации, а с другой - непосредственно ее создававшие и заинтересованные в достижении ею ожидаемых результатов, в том числе в получении конкретных экономических результатов.

Приоритетные направления деятельности организации непосредственно учитываются при разработке целей, к достижению которых организация стремится.

Ориентация на цели достигается в результате применения профессиональных управленческих технологий разработки и реализации управленческих решений. Технологии РУР - это искусство, мастерство и умение руководителя осуществлять управленческое воздействие на персонал для достижения общих и ключевых целей организации. Технологии РУР включают:

  • o методы и средства сбора и обработки информации;
  • o приемы эффективного воздействия на персонал;
  • o принципы, законы и закономерности организации и управления;
  • o системы контроля.

В основе данной технологии лежит бизнес-план, который составляется как для организации, так и для каждого ее работника. Управление компанией как вид профессиональной деятельности базируется на обоснованном использовании технологий РУР. В отличие от технократических технологий (в машиностроении, металлообработке и т.п.) технологии РУР не являются детерминированными, так как ее объектами служат человек, бригада, бюро и др. Поэтому требуется постоянная работа по совершенствованию условий применения тех или иных технологий РУР.

Цель организации - это желаемый и возможный для организации, необходимый и приемлемый для общества процесс (явление). Как процесс цель отражает принятую в организации тенденцию развития, например "максимальное удовлетворение интересов и потребностей клиентов в туристических услугах". Как явление цель характеризует конечную стадию создания какого-либо продукта, например "построить и ввести в эксплуатацию многоэтажный гараж на 120 легковых автомобилей к концу будущего года". Целевая технология представляет технологию РУР по упреждению.

Цель может разделяться на более мелкие (иерархия целей).

При реализации целевой технологии различают солидарное и пропорциональное авторство. Солидарное авторство - равные права руководителей и исполнителей на всю программу выполнения задания и результаты. Пропорциональное авторство - права на всю программу и результаты задания или части их, определяемые соотношениями затрат (материальных, интеллектуальных и др.) всех участников, принимавших участие в программе.

Процессорные технологии как инструментальные средства для реализации целевых технологий

Для успешного выполнения каждая целевая технология РУР имеет свой набор процессорных технологий, представляющих механизм реализации целевых технологий (табл. 5.3).

Таблица 5.3. Состав набора для реализации целевых технологий

Набор процессорных технологий

Целевые технологии РУР

инициативно-целевая

программно-целевая

регламентная

Управление по результатам

+

-

+

Управление на базе потребностей и интересов

+

+

+

Управление путем постоянных проверок и указаний

-

+

Управление в исключительных случаях

+

+

-

Управление на базе "искусственного интеллекта"

-

-

-

Управление на базе активизации деятельности персонала

+

+

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы