Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Варианты равновесия фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах

Совершенно конкурентная фирма, как уже отмечалось, в экономике встречается довольно редко. Однако анализ поведения такой фирмы позволяет сравнить "идеальный" рынок с реальным. Поведение совершенно конкурентной фирмы характеризуется как приспособительное, поскольку она приспосабливает издержки и объемы производства к заданной извне рыночной цене. Для анализа поведения совершенно конкурентной фирмы в условиях краткосрочного и долгосрочного периодов времени необходимо определить их различия.

В отличие от долгосрочного в краткосрочном периоде объем производственных мощностей остается неизменным. В течение краткосрочного периода производитель не успевает изменить размер производственных площадей, количество применяемого оборудования. В краткосрочном периоде число фирм на рынке не изменяется, поэтому остается неизменной рыночная цена. Экономическая прибыль не может быть на нулевой отметке. В долгосрочном же периоде производитель может изменить и количество применяемого оборудования, и размер производственных мощностей. Кроме того, в долгосрочном периоде может измениться число фирм на рынке, поскольку отсутствуют какие-либо барьеры экономического или юридического характера для вступления на рынок. В результате процесса свободного входа и выхода на рынок новых фирм возможна нулевая экономическая прибыль.

Каково же будет поведение конкурентной фирмы в краткосрочном периоде, если фирма встанет перед выбором - прекращать производство или производить некоторое количество продукции? В краткосрочном периоде конкурентная фирма может работать с убытками, поскольку рассчитывает получить прибыль в будущем. Какою же условие прекращения производства? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать соотношение цены (Р) и средних переменных издержек (АУС). Если цена окажется выше средних переменных издержек, то соответственно доход, приносимый каждой единицей выпуска, будет полностью покрывать переменные издержки и частично постоянные. Однако постоянные издержки должны покрываться всегда: и когда продукция выпускается, и когда ее выпуск приостановлен. Поэтому возникает необходимость продолжать производство для их частичной оплаты. В случае если цена окажется ниже средних переменных издержек, то как постоянные, так и переменные издержки не смогут оплачиваться полностью. В данной ситуации производство продукции целесообразнее приостановить. Однако это не означает полного закрытия производства. Но если фирма в состоянии оплачивать постоянные издержки, то она может оставаться на рынке и продолжать производство в случае повышения цен. Конечно, некоторые фирмы, не выдержав столь жесткого положения долго, вынуждены будут покинуть отрасль. Если представить данную ситуацию графически, то точкой ухода фирмы с рынка будет точка 4 (рис. 9.6).

Кривая предложения конкурентной фирмы в краткосрочном периоде

Рис. 9.6. Кривая предложения конкурентной фирмы в краткосрочном периоде

В долгосрочном периоде экономическая прибыль совершенно конкурентной фирмы может быть равна нулю. Почему? В долгосрочном периоде число фирм на рынке может измениться в результате прихода в отрасль одних фирм и ухода других. Как уже отмечалось, происходит это из-за отсутствия каких-либо барьеров. Однако процесс входа на рынок и выхода из него может прекратиться. Причиной этому может стать отсутствие экономической прибыли (рис. 9.7). Экономическая прибыль будет отсутствовать в том случае, если цена совпадет с минимумом долгосрочных средних издержек (LAC):

Равновесие конкурентной фирмы в долгосрочном периоде

Рис. 9.7. Равновесие конкурентной фирмы в долгосрочном периоде

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы