Система обложения единым налогом па вмененный доход

В настоящее время порядок применения единого налога на вмененный доход определяется гл. 26.3 НК РФ "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

Необходимо отметить, что переход на уплату данного налога значительно сокращает перечень уплачиваемых налогов, установленный НК РФ. В то же время за налогоплательщиком сохраняется обязанность уплаты ряда налогов, среди которых:

  • o государственная пошлина;
  • o транспортный налог;
  • o земельный налог;
  • o страховые взносы в ПФР.

Таким образом, очевидно, что введение единого налога на вмененный доход не означает переход к уплате субъектами малого предпринимательства какого-то одного налога, тем не менее, приведенный выше перечень налогов значительно меньше, чем для остальных юридических лиц.

Плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и граждане, занимающиеся предпринимательством без образования юридического лица (предприниматели) в определенных сферах деятельности:

  • o оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
  • o оказание бытовых услуг физическим лицам (ремонт обуви, изделий из кожи, меха, пошив и ремонт одежды, ремонт часов и ювелирных изделий, ремонт бытовой техники и предметов личного пользования, ремонт и изготовление металлических изделий, ремонт оборудования и приборов, оргтехники и периферийного оборудования и иные бытовые услуги населению, в том числе фото- и киноуслуги, прокат, за исключением проката кинофильмов);
  • o общественное питание (деятельность ресторанов, кафе, баров, столовых, нестационарных и других точек общественного питания), если услуги общественного питания осуществляются при использовании зала площадью не более 150 кв. м;
  • o розничная торговля, осуществляемая через магазины, палатки, рынки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади, если площадь торгового зала не более 150 кв. м;
  • o оказание транспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими не более 20 автомобилей.

Объектом обложения единым налогом с вмененного дохода является вмененный доход на очередной календарный месяц. Вмененный доход - это потенциально возможный валовой доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат. Он рассчитывается с учетом совокупности факторов, которые непосредственно влияют на получение этого дохода.

При расчете вмененного дохода учитываются такие составляющие, как базовая доходность (условная доходность на единицу физического показателя) того вида деятельности, который осуществляет налогоплательщик, физические показатели (единица площади, численность работающих и др.) и повышающие (понижающие) коэффициенты. Данные коэффициенты устанавливаются в зависимости:

  • o от ассортимента реализуемой продукции;
  • o качества предоставляемых услуг;
  • o сезонности;
  • o суточности работы;
  • o качества занимаемого помещения;
  • o производительности применяемого оборудования;
  • o возможности использования дополнительной инфраструктуры;
  • o инфляции;
  • o количества видов деятельности, осуществляемых налогоплательщиками.

С учетов этих коэффициентов корректируется базовая доходность при расчете вмененного налога. Для того чтобы рассчитать единый налог, подлежащий уплате в бюджет, необходимо вмененный доход умножить па 0,15 (ставка единого налога - 15%). Определенные коррективы вносятся в порядок ведения бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства в сторону его упрощения. В случае применения единого налога на вмененный доход налогоплательщики обязаны вести учет своих доходов и расходов, а также соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций.

Следует также отметить, что при осуществлении нескольких видов деятельности, подпадающих под действие закона, учет доходов и расходов ведется раздельно по каждому виду деятельности. Налогоплательщики также не освобождаются от обязанности представлять в налоговые и иные государственные органы бухгалтерскую, налоговую и статистическую отчетности. Формы отчетности по единому налогу устанавливаются нормативными (правовыми) актами органон государственной власти субъектов РФ.

Налоговым периодом по единому налогу признается квартал. Уплата данного налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Процесс совершенствования специальных налоговых режимов предусматривает постепенное сокращение сферы применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в частности с 1 января 2013 г. из перечня видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход, исключаются:

  • o розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;
  • o оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

С 1 января 2014 г. систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности планируется отменить.

Упрощенная система налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента (далее - УСНО на основе патента), введенная с 1 января 2006 г., не является отдельным режимом налогообложения, а представляет собой разновидность УСНО и применяется на основании ст. 346.25.1 в рамках гл. 26.2 НК РФ "Упрощенная система налогообложения". Введение УСНО на основе патента позволило значительно улучшить ситуацию в налогообложении малого бизнеса.

Предусмотренные в настоящее время специальные налоговые режимы - УСНО на основе патента и ЕНВД - нуждаются в реформировании. Сфера применения системы налогообложения в виде ЕНВД, как уже говорилось, будет сокращаться, в том числе в целях устранения конкуренции с УСНО на основе патента.

При применении УСНО на основе патента определение стоимости патента имеет сходство с механизмом определения ЕНВД, так как стоимость патента рассчитывается на основании потенциально возможного дохода, размер которого устанавливается субъектами РФ. Порядок определения потенциально возможного дохода предусматривает возможность увеличения показателей базовой доходности, определяемых для ЕНВД, не более чем в 30 раз.

Индивидуальные предприниматели вправе добровольно перейти на УСНО на основе патента. На уплату ЕНВД не переводятся индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с гл. 26.2 НК РФ на УСНО на основе патента по видам предпринимательской деятельности, которые по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга переведены на систему налогообложения в виде ЕНВД. Таким образом, с 1 января 2010 г. у индивидуальных предпринимателей в отношении некоторых видов деятельности возникло право выбора между системой налогообложения в виде ЕНВД и УСНО на основе патента.

Решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями УСНО на основе патента на территориях субъектов РФ принимается законами соответствующих субъектов РФ.

Для налогоплательщиков, применяющих УСНО на основе патента, предусмотрено освобождение от обязанности по уплате некоторых налогов аналогично УСНО для индивидуальных предпринимателей.

При применении УСНО на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых не должна превышать за налоговый период пять человек (число наемных работников увеличено до 10 человек с 2012 г.).

Налогоплательщик считается утратившим право па применение УСНО на основе патента и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан соответствующий патент, в двух случаях:

  • 1) если в календарном году, в котором налогоплательщик применяет УСНО на основе патента, его доходы превысили размер доходов, установленный для плательщиков УСНО, независимо от количества полученных в указанном году патентов (т.е. при превышении доходов от реализации в размере 60 млн руб. по итогам налогового периода);
  • 2) если в течение налогового периода допущено превышение допустимой среднесписочной численности наемных работников.

При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается.

Суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем, утратившим право на применение УСНО на основе патента, в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Документом, удостоверяющим право применения налогоплательщиком УСНО на основе патента, является выдаваемый налоговым органом патент на осуществление одного из предусмотренных видов предпринимательской деятельности.

Патент выдается но выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент.

Заявление на получение патента в соответствующей форме подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее, чем за один месяц до начала применения УСНО на основе патента. С 2012 г. предусмотрено сокращение срока подачи заявления на получение патента - не позднее, чем за 10 дней до начала применения.

Патент действует только на территории того субъекта РФ, на территории которого он выдан. Налогоплательщик, имеющий патент, вправе подавать заявление на получение другого патента в целях применения УСНО на основе патента на территории другого субъекта РФ.

Годовая стоимость патента определяется как соответствующая налоговой ставке, предусмотренной при применении УСНО для объекта налогообложения доходы, процентная доля установленного по каждому предусмотренному виду предпринимательской деятельности потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (доходы при применении УСНО облагаются по ставке 6%).

В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на меньший срок стоимость патента подлежит пересчету в соответствии с продолжительностью того периода, на который выдан патент.

Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается на календарный год законами субъектов РФ но каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение индивидуальными предпринимателями УСНО на основе патента (п. 7 и 7.1 ст. 346.25.1 НК РФ). При этом допускается дифференциация такого годового дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта РФ. Если законом субъекта РФ по какому-либо из предусмотренных видов предпринимательской деятельности размер потенциально возможного к получению годового дохода не изменен на следующий календарный год, то в этом календарном году при определении годовой стоимости патента учитывается размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, действующий в предыдущем году. Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода при применении УСНО на основе патента не может превышать более чем в 30 раз величину базовой доходности, установленную в отношении соответствующего вида предпринимательской деятельности в рамках ЕНВД. Размер потенциально возможного годового дохода с 1 января 2013 г. ежегодно подлежит индексации на коэффициент-дефлятор.

При этом в 2012 г. планируется предусмотреть установление законами субъектов РФ размеров потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности, переводимым на патентную систему, в пределах минимального (100 тыс. руб.) и максимального (500 тыс. руб.) размеров. На уровне государства будет заранее устанавливаться размер единого налога -"стоимость патента".

Индивидуальные предприниматели, перечислили на УСНО на основе патента, производят оплату 1/3 стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности па основе патента.

Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент. При этом оставшаяся часть стоимости патента подлежит уменьшению па сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Патентную систему налогообложения можно совмещать с иными налоговыми режимами, в том числе с общей системой налогообложения. При этом налогоплательщики обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, переведенных на патентную систему и облагаемых иным режимом налогообложения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >