Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Совокупное предложение в коротком и долгом периодах

Совокупное предложение - это общее количество конечных товаров и услуг в экономике, которое фирмы готовы произвести и предложить на рынке при каждом данном уровне цен. Это понятие часто используется как синоним валового национального (или внутреннего) продукта.

Величина совокупного предложения зависит от трех основных факторов - количества труда L, капитала К и уровня технологии Т. Их влияние на величину совокупного предложения (ВВП) описывается производственной функцией Y = F(L, К, Т). В каждый данный момент времени величина капитала и состояние технологии в экономике фиксированы, определены предшествующим развитием экономики. А вот количество труда зависит от текущей ситуации на рынке труда и определяется спросом на труд со стороны фирм и его предложением со стороны работников. Состояние рынка труда может характеризоваться полной занятостью, превышать ее или находиться на уровне, ниже полной занятости.

Объем ВВП, который может быть произведен при полном использовании ресурсов (прежде всего рабочей силы), принято называть потенциальным ВВП (Y*). Потенциальному выпуску соответствует полная занятость на рынке труда, или естественный уровень безработицы. Поэтому потенциальный выпуск иногда называют естественным уровнем выпуска. Фактические значения ВВП колеблются вокруг его потенциального уровня.

Кривая совокупного предложения AS (от англ. aggregate supply) характеризует зависимость между объемом выпуска и уровнем цен в экономике и показывает, какой объем совокупного выпуска может быть предложен на рынок производителями при разных значениях общего уровня цен в экономике. От степени наклона кривой AS зависит результат, к которому может привести, например, изменение совокупного спроса в экономике под влиянием неценовых факторов, отображающееся сдвигом кривой AD (рис. 3.3, 3.4). Рост совокупного спроса при крутой AS (см. рис. 3.3) приводит к значительному росту цен (от Р до P1) и небольшому увеличению выпуска (от Y до Y1).

И, наоборот, пологая AS дает возможность существенно увеличить выпуск при небольшом росте цен.

Форма кривой AS интерпретируется по-разному в зависимости от того, какой период времени анализируется. Различают долгосрочную и краткосрочную кривые AS Нередко их называют классической и кейнсианской кривыми в соответствии со школами экономической мысли, в рамках которых они рассматривались.

Различие между краткосрочным (обычно до двух-трех лет) и долгосрочным периодами в макроэкономике связывают главным образом с поведением цен и реальных переменных. В краткосрочном периоде цены (цены товаров и услуг, номинальная заработная плата, номинальная ставка процента) под воздействием рыночных колебаний изменяются медленно, обычно говорят об их относительной "жесткости". Реальные величины (объем выпуска, уровень занятости, реальная ставка процента, реальная заработная плата и др.) - более подвижные, "гибкие". В долгосрочном периоде, наоборот, цены в итоге изменяются достаточно сильно, их считают "гибкими", а реальные переменные меняются крайне медленно, так что для удобства анализа их часто рассматривают как постоянные (за исключением собственно теории экономического роста или шоков предложения, связанных с изменением объема ресурсов в экономике).

Рост совокупного спроса при крутой AS

Рис. 3.3. Рост совокупного спроса при крутой AS

Рост совокупного спроса при пологой AS

Рис. 3.4. Рост совокупного спроса при пологой AS

Классическая модель описывает поведение экономики в долгосрочном периоде. Анализ совокупного предложения в классической теории строится исходя из следующих условий:

  • o объем выпуска зависит только от количества факторов производства (труда и капитала) и технологии и не зависит от уровня цен;
  • o изменения в факторах производства и технологии происходят медленно;
  • o экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства (что соответствует естественному уровню безработицы), следовательно, объем выпуска равен потенциальному;
  • o цены, номинальная заработная плата, номинальная ставка процента и др. - гибкие, их изменения поддерживают равновесие на соответствующих рынках.

Долгосрочная кривая совокупного предложения LRAS (от англ. long run aggregate supply) в этих условиях вертикальна на уровне выпуска при полной занятости факторов, т.е. на уровне потенциала Y*. Объем производства не зависит от уровня цен.

Объяснение формы кривой AS в классической модели связано, прежде всего, с анализом рынка труда. Считается, что он всегда находится в равновесии при полной занятости рабочей силы (безработица, если таковая существует, является добровольной). Это означает, что объем выпуска нельзя увеличить даже при возросшем уровне цен - для этого нет дополнительной рабочей силы. Отклонения от равновесия могут быть лишь временными. Соответственно, и выпуск может отклоняться от потенциального лишь на коротких отрезках времени.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

Сторонники классической теории не признавали, что реальный ВВП может оставаться на уровне ниже потенциального длительное время (только в краткосрочном периоде). Каким же образом они объясняли безработицу в реальном мире - периоды, в течение которых производство снижалось, а работников увольняли? Потерявших работу людей зачастую рассматривали как безответственных или не имеющих достаточной мотивации, чтобы трудиться. Ведь любой нормальный человек вынужден активно искать работу хотя бы для того, чтобы заработать себе на пропитание, одежду и жилье. И если в экономике не хватает рабочих мест (предложение превышает спрос на рынке труда), то конкуренция за эти места будет снижать уровень заработной платы до тех пор. пока не восстановится равновесие на рынке труда. Одновременно, при более низкой заработной плате, а следовательно, и меньших издержках, снизятся и цены на готовую продукцию. Таким образом, реальное благосостояние людей практически не изменится, как не изменится и объем выпуска.

Отдельные экономисты, например Карл Маркс и Фридрих Энгельс, предполагали, что безработица была неизбежным продуктом возникавшего в Англии в середине XIX в. индустриального общества. Однако большинство экономистов-классиков вообще не придавали безработице большого значения, считая ее саморегулирующимся преходящим явлением. По сути, такой термин, как безработица, вообще не существовал до начала XX в.

Как ни парадоксально, некоторые государства разработали программы страхования от безработицы до того, как классики признали существование длительной безработицы.

Одна из первых форм социального страхования возникла в Швейцарии. При муниципалитете г. Берна в 1893 г. была учреждена касса по страхованию на случай безработицы, управление которой осуществляла комиссия, состоящая из работодателей, представителей профсоюзов и муниципалитета. Членство в кассе было добровольным. Туда мог вступить любой гражданин страны и после девяти месяцев уплаты страховых взносов он получал право на пособие по безработице сроком на 70 дней в течение года. В Великобритании программа страхования от безработицы была запущена в 1911 г. Уинстоном Черчиллем.

Первая же значимая работа экономистов-классиков (А. Пигу), посвященная проблеме безработицы, была опубликована лишь в 1913 г. В ней существовавшая безработица объяснялась тем, что заработная плата корректировалась недостаточно быстро, и вследствие этого равновесие на рынке труда нарушалось. Поэтому среди предлагаемых мер по борьбе с безработицей были лишь действия, направленные на устранение жесткости заработной платы. При этом государству не предлагалось вмешиваться и стимулировать спрос, проводя монетарную или фискальную политику.

Рост совокупного спроса в долгосрочном периоде

Рис. 3.5. Рост совокупного спроса в долгосрочном периоде

Предположим, что экономика находится в равновесии в точке Е на уровне потенциала (рис. 3.5). Рост совокупного спроса приведет к сдвигу кривой AD до AD1. При прежнем уровне цен Р спрос на товары увеличится. Фирмы захотят нанять больше рабочих и расширить предложение, но экономика находится в условиях полной занятости и свободная рабочая сила отсутствует. Возросший спрос на рынке труда приведет к увеличению номинальной заработной платы (в условиях дефицита рабочей силы рабочие смогут требовать, а фирмы будут предлагать, конкурируя друг с другом, более высокую заработную плату). Рост заработной платы повысит издержки и, соответственно, цены на готовую продукцию. В итоге, уровень цен в экономике поднимется, а выпуск останется прежним. Новое равновесие установится в точке Е1.

Таким образом, в долгом периоде как на рынке труда, так и на других рынках экономические агенты имеют возможность адаптировать свое поведение к возникающим колебаниям со стороны спроса с помощью корректировки цен (например, пересмотреть условия контрактов), что и позволяет восстанавливать равновесие на рынках. В реальной экономике постоянно происходят события, приводящие к отклонению фактического ВВП от потенциального, а уровня безработицы - от естественного. Нередко долгим периодом в макроэкономике считают такой, в течение которого успевают прийти в действие силы, возвращающие экономику к равновесию: ВВП - к потенциалу, уровень безработицы - к естественному значению.

Сдвиги LRAS возможны лишь при изменении величины факторов производства или технологии, т.е. производственных возможностей экономики. Если такие изменения отсутствуют, то кривая AS в долгосрочном периоде фиксирована на уровне потенциального выпуска, и любые колебания совокупного спроса отражаются лишь на уровне цен.

Кейнсианская модель рассматривает функционирование экономики на сравнительно коротких отрезках времени. Анализ совокупного предложения базируется на следующих предпосылках:

  • o экономика функционирует в условиях неполной занятости факторов производства:
  • o цены, номинальная заработная плата и другие номинальные величины - относительно жесткие, медленно реагируют на рыночные колебания;
  • o реальные величины (объем выпуска, занятость, реальная заработная плата и др.) более подвижны.

Кривая AS в кейнсианской модели горизонтальна (в крайнем случае, при жестких ценах и номинальной заработной плате) или имеет положительный наклон (при жесткой номинальной заработной плате и относительно подвижных ценах).

Причинами относительной жесткости номинальных величин в краткосрочном периоде служат длительность трудовых договоров, государственное регулирование минимальной заработной платы, ступенчатый характер изменения цен и заработной платы (когда фирмы меняют цены и заработную плату постепенно, "порциями", с оглядкой на конкурентов), сроки действия контрактов на поставки сырья и готовой продукции, деятельность профсоюзов, эффект "меню" и т.д.

Например, если издержки переиздания каталогов с ценами на выпускаемую продукцию достаточно велики и сам процесс переиздания требует определенного времени (эффект "меню"), то при увеличении спроса фирмы в течение некоторого времени будут стремиться нанять дополнительное количество рабочих, нарастить выпуск и удовлетворить спрос покупателей при прежнем уровне цен. В таком экстремальном случае абсолютно жестких цен краткосрочная кривая AS будет горизонтальной (рис. 3.6,

где SRAS - краткосрочная кривая совокупного предложения, от англ. short run aggregate supply). Такое представление кривой AS удобно для анализа, но на практике ситуация, которую отражает горизонтальная AS, встречается нечасто.

Горизонтальная (SRAS) и наклонная (SRAS') кривые совокупного предложения в краткосрочном периоде

Рис. 3.6. Горизонтальная (SRAS) и наклонная (SRAS') кривые совокупного предложения в краткосрочном периоде

Если номинальная заработная плата достаточно жесткая, изменяется медленно, а цены сохраняют относительную гибкость, то их рост, особенно неожиданный, приведет к падению реальной заработной платы, труд станет дешевле, что будет способствовать росту спроса на него со стороны фирм. Использование большего количества труда приведет к увеличению выпуска. Таким образом, в коротком периоде, когда номинальная заработная плата не меняется, появляется положительная зависимость между уровнем цен и объемом выпуска. Кривая AS в этих условиях имеет положительный наклон (см. рис. 3.6, кривая SRAS).

Такая форма кривой имеет и микроэкономическое объяснение. Неожиданный рост цен позволяет фирмам увеличить среднюю прибыль - разницу между ценой на производимую продукцию и средними издержками. Цена растет, а издержки какое-то время остаются прежними, в них отражены условия контрактов, связанные с величиной заработной платы, процентом по кредиту, ценой сырья и материалов, арендной платой и др., изменение которых требует времени. Таким образом, у фирм в коротком периоде появляется стимул к расширению выпуска, что и способствует увеличению совокупного предложения в экономике. О других объяснениях положительного наклона кривой AS см. в Приложении к данной главе.

Реалистичность предположений об относительной жесткости цен на коротких временных интервалах подтверждается также типичным поведением бизнеса: у него есть как мотив, так и некоторые возможности для изменения объема выпуска в коротком периоде.

В обычных условиях у большинства фирм имеются избыточные мощности (они могут составлять 10-15%), запасы готовой продукции на складах, а также возможность использовать сверхурочную работу или нанять дополнительных работников (особенно в условиях неполной занятости). Поэтому в краткосрочном периоде расширение спроса всегда может быть встречено некоторым увеличением объема продаж без какого-либо существенного изменения цен.

Рост совокупного спроса в краткосрочном периоде

Рис. 3.7. Рост совокупного спроса в краткосрочном периоде

Следует обратить внимание на то, что в кейнсианской модели кривая AS ограничена справа уровнем потенциального выпуска, после чего она приобретает вид вертикальной прямой, т.е. фактически совпадает с долгосрочной кривой AS.

Таким образом, объем совокупного предложения в краткосрочном периоде зависит главным образом от величины совокупного спроса. В условиях неполной занятости факторов производства и относительной жесткости цен колебания совокупного спроса вызывают, прежде всего, изменения объема выпуска (предложения) и лишь впоследствии могут отразиться на уровне цен. Эмпирические данные подтверждают это положение.

Если правительство хочет увеличить объем выпуска в экономике, не достигшей потенциального объема выпуска, то согласно кейнсианскому подходу оно должно стимулировать совокупный спрос при помощи фискальной и монетарной политики, например, увеличить государственные расходы, снизить налоги, расширить предложение денег и т.п. (рис. 3.7).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы