Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Лесное право России

Охрана лесов от радиоактивного загрязнения

Отдельным направлением охраны лесов является охрана лесов от негативного воздействия, оказываемого на них. В Российской Федерации осуществляется охрана лесов от радиационного загрязнения. В соответствии с ч. 1 ст. 58 ЛК РФ в целях охраны лесов от загрязнения радиоактивными веществами осуществляется радиационное обследование лесов и устанавливаются зоны их радиоактивного загрязнения.

Особенности охраны лесов, разработки и осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов установлены приказом МПР России от 17 апреля 2007 г. № 101 "Об утверждении Особенностей охраны лесов, разработки и осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов".

Леса, загрязненные радионуклидами, подразделяются на зоны радиоактивного загрязнения:

  • 1) по плотности загрязнения почвы цезием-137 (137С$) - от 1 до 5 Ки/км2, от 5 до 15 Ки/км2, от 15 до 40 Ки/км2 и свыше 40 Ки/км2;
  • 2) по плотности загрязнения почвы стронцием-90 (908г) от 0,15 до 1 Ки/км2, от 1 до 3 Ки/км2 и свыше 3 Ки/км2.

В случае выявления на землях лесного фонда опасного радиоактивного загрязнения другого радионуклидного состава выделение зон в них осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ в области обеспечения радиационной безопасности. Данная классификация необходима для осуществления мероприятий по охране, а также разработки и осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий. Основанием для отнесения лесов к зонам радиоактивного загрязнения являются данные поквартального радиационного обследования.

В лесах, загрязненных радионуклидами, проводятся следующие мероприятия:

  • 1) радиационное обследование лесов;
  • 2) мониторинг радиационной обстановки в лесах;
  • 3) контроль содержания радионуклидов в лесных ресурсах;
  • 4) радиационный контроль продукции на всех уровнях производства;
  • 5) контроль радиационной безопасности условий труда;
  • 6) нормирование труда с учетом требований радиационной безопасности;
  • 7) регламентация лесохозяйственных мероприятий по зонам загрязнения;
  • 8) максимальное ограничение нахождения работников в радиоактивных зонах за счет автоматизации и механизации технологических процессов.

Профилактические и реабилитационные мероприятия по восстановлению социально-экономического значения лесов загрязненных радионуклидами, сохранению их биологической и противопожарной устойчивости проводятся в обязательном порядке во всех зонах радиоактивного загрязнения. В лесах с плотностью радиоактивного загрязнения цезием-137 свыше

15 Ки/км2 или стронцием-90 свыше 3 Ки/км2 основной целью профилактических и реабилитационных мероприятий является предотвращение распространения радионуклидов за пределы зон загрязнения.

Во всех лесах, загрязненных радионуклидами, устанавливаются аншлаги (щиты) с указанием зоны по плотности загрязнения территории и перечнем запретов и ограничений. Леса, загрязненные радионуклидами, по режиму охраны от пожаров приравниваются к лесам I класса пожарной опасности. Также в лесах, загрязненных радионуклидами, запрещается использование транспортных средств и технологических машин, не оборудованных искрогасителями.

Отдельным направлением охраны лесов является охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений.

В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений, занесенных в Красную книгу РФ или красные книги субъектов РФ, может запрещаться осуществление деятельности, негативное воздействие которой приведет или может привести к сокращению численности таких растений и (или) ухудшению среды их обитания, либо могут устанавливаться ограничения осуществления этой деятельности (ст. 59 Л К РФ).

Помимо радиоактивного загрязнения на состояние лесных ресурсов оказывают влияние и другие негативные процессы: загрязнение лесов сточными водами и вредными газовыми отходами и выбросами, лесные пожары, нарушение водного баланса в результате проведения мелиоративных работ, строительства гидроузлов и других объектов, возрастающая рекреационная активность населения (установлено, что без ощутимого вреда для леса в хвойных лесах может одновременно находиться не более трех-пяти человек на гектар в день, в лиственных лесах - не более 10 человек)1.

Отношения по поводу предотвращения оказания негативного воздействия на лесные экосистемы регулирует законодательство об охране окружающей среды совместно с лесным законодательством. Воздействие на леса со стороны промышленных предприятий и объектов должно быть таким, чтобы оно не привело к деградации лесов, чтобы полезным природным свойствам лесам не был нанесен вред. Наука лесоведение может определить, какое воздействие на леса может быть оказано без вреда для них. Данные показатели должны быть закреплены в актах лесного и экологического законодательства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы