Европейская геополитика

Предыстория европейской геополитики

Чтобы разобраться в понятии "Европа", необходимо обратиться к его истории. Понятие "Европа" несёт в себе многозначный смысл: географический, исторический, социокультурный, религиозный, политический.

Своё название Европа получила от имени дочери финикийского царя Агенора, которую похитил Зевс. Площадь Европы — около 10 млн км 2, что составляет У15 часть суши Земли, с населением более 700 млн человек, а это более 710 населения Земли. На ней находится 49 государств, т. е. 7Й часть. Несмотря на свою немногочисленную площадь, в развитии человеческой цивилизации Европа сыграла весьма важную роль.

В течение веков формировалась мысль о единстве Европы. А с усилением татаро-монгольской угрозы Европа становится синонимом христианского мира. Здесь сформировалась особая европейская культура, которой страшились монголы и в основе которой лежал индивидуализм, стремление к частной собственности, эгоизм, т. е. те ценности, которые могли бы разрушить их азиатскую культуру, строящуюся на основе военного коллективизма.

В этом отношении монголам по духу намного ближе была Древняя Русь, а значит, и более для них безопасна. Вследствие этого на протяжении почти 250 лет Золотая орда взимала не только дань с России, но и оказывала огромное влияние на формирование российской государственности.

В XV веке начался период евроцентризма, и это было связано с тем, что в 1453 году пала Восточная Римская империя, а вслед за ней в 1480 году — Татаро-монгольская империя. В XV веке было изобретено книгопечатание, получили распространение часы, были основаны многие университеты. Этот период отмечен расцветом искусств, появлением великих мыслителей: Эразма Роттердамского, Никколо Макиавелли, Николая Коперника и других выдающихся людей, способствовавших "превращению" человека из подданного в гражданина. Эти мыслители заложили основы гражданского общества и правового государства, которые и составляют основу современного европейского миропонимания.

В XV веке зарождается капитализм. Его развитие повлекло за собой грандиозные социальные, экономические, национально-государственные, духовные изменения, преобразовавшие европейский и североамериканский мир. Именно раскрепощённый, частный интерес и направлял европейцев в самые отдалённые, неизведанные уголки земного шара.

Время формирования евроцентристской буржуазной цивилизации совпало с началом эпохи Великих географических открытий. XV столетие стало веком, когда человечество открыло для себя весь земной шар.

Через географические открытия европейские мореплаватели несли в завоёванные страны — в Африку, Азию, Америку, свои ценности, традиции, культуру, свою веру, орудия труда и образ жизни. В XV веке наступил конец изолированности цивилизаций и культур и начался процесс европейского проникновения и европейского влияния на все уголки планеты [37].

Немалую роль в освоении неевропейских территорий сыграли русские, и особенно наши предки поморы. Известный британский учёный Джон Бейкер говорил о них так: "Продвижение русских через Сибирь шло с ошеломляющей быстротой, на долю этого безвестного воинства достаётся такой подвиг, равного которому не совершил никакой другой европейский народ".

В XIX веке превосходство Европы безгранично проявляется во всём. В этот период мир становится "евроцентристским". Учёные иногда называют этот период "западноцентристским". В понятие "Запад" включаются следующие страны: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания, Скандинавские страны, США, Канада и др.

С точки зрения геополитического развития можно утверждать, что вся история XIX века и большая половина XX века — это вершина развития евроцентристского мира. Влияние и господство этого мира в пределах планеты было столь велико, что остальные народы, регионы и страны брались в расчёт лишь потому, что они были связаны с историей Запада. Этим народам была отведена лишь пассивная роль — в качестве объектов политики великих держав.

В ХУШ веке появляется понятие "европейская цивилизация". Эта дефиниция стала употребляться для того, чтобы противопоставить европейскую цивилизацию отсталым варварским, незападным обществам.

Понятие "европейская цивилизация" было впервые употреблено в 1766 году французским аббатом, экономистом Николо Бодо (1730—1792), а окончательно утвердилось после Великой французской революции. Вскоре на этой основе стали возникать различные проекты политического объединения Европы.

Идею образования Соединённых Штатов Европы озвучил в Париже на Конгрессе европейских пацифистов (международное антивоенное движение) в 1849 году известный французский писатель Виктор Гюго: "Европа нуждается в объединённом правлении, великом братском арбитраже".

В силу неравномерности развития стран на рубеже XIX XX веков происходили явления, связанные с подрывом чувства единства Европы. И это способствовало возникновению агрессивного национализма и созданию атмосферы недоверия между странами. К примеру, может быть показательной в этом отношении позиция Германии, где первый канцлер Германской империи (Второго рейха), князь, политик, государственный деятель Отто Бисмарк (1815—1898) подчёркивал то обстоятельство, что для него Европа всего лишь географическое название. Об этом говорит известный эпизод: когда английский посол, которого "железный" канцлер посвятил в свои планы, заметил, что Европа этого не допустит, Бисмарк возразил вопросом: "Кто это - Европа?" [64].

Несмотря на все национальные разногласия, Первая мировая война не помешала развитию идей объединения Европы. Например, активную деятельность в этом направлении развернул известный чешский социолог и философ, президент страны Томаш Гарриг Масарик (1850—1937). Об этом он говорит в своей книге "Новая Европа", вышедшей в свет в 1918 году.

Следует отметить, что в 1918 году предпринимались попытки объединить 12 центрально европейских государств. А в это же время в США был создан Центральноевропейский демократический Союз во главе с всё тем же Г. Масариком, однако влияния на реальную жизнь этот союз не сумел оказать.

В Вене в 1926 году собрался первый Паневропейский конгресс, на котором было провозглашено создание Паневропейского союза. Почётным президентом был избран министр иностранных дел А. Бриан, а членами его стали такие известные люди, как Э. Эррио, Д. Блюм, Э. Даладъе (Франция), Я. Шахт, К. Вирт, Д. Эйнштейн,

Т. и Г. Манны (Германия), Ф. Ноэлъ-Блокер (Великобритания), Зигмунд Фрейд (Австрия) и др.

Задача, которую преследовал этот Союз, состояла в противостоянии одновременно двум государствам — СССР и США. Но и этот союз тоже носил преимущественно пацифистский, интеллектуальный характер, поэтому и не смог предотвратить новую Гражданскую войну в Европе в 1939 году.

После Второй мировой войны снова наступает кризис евроцентристского мира, и это связано сначала с тем, что Европа не находит своего места в противостоянии СССР и США, в "холодной войне", а затем с потерей своих многочисленных колоний. А с начала 70-х гг. XX века в результате экономического взлёта так называемые новые индустриальные страны Восточной и Юго-Восточной Азии начинают громко заявлять о себе и утверждать Восток в качестве равновеликой Западу мощной опоры мирового сообщества. В этот период возникали в связи с этим сравнения типа таких, что "Европа всего лишь маленький мыс Азии", или "история Европы завершилась и замещается отныне историей Атлантического сообщества", или "Европа превратится в некий музей для американских, русских, японских и, возможно, даже китайских туристов".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >