Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Публичная политика: понятие, акторы, публичное действие

Построение рассказов о политике

Восприятие акторами, которых более или менее прямо затрагивает специфический феномен, каким является публичная политика, получает свое выражение в различных способах объяснения и придания форм рассказам. Дебора Стоун, анализируя механизм включения той или иной публичной проблемы в политическую повестку, использует так называемые каузальные истории. Эти создаваемые социальными акторами истории по поводу одного и того же феномена закладываются в качестве одной из существенных переменных социальных процессов, которые приводят к возникновению указанной проблемы.

Если обратиться вновь к примеру насилия, нет-нет да возникающего в том или ином городе, то его публичный характер связан с определенным множеством разнообразных рассказов, создаваемых заинтересованными актерами. Эти рассказы не только дают квалификацию феномену насилия, но и превращают его в проблему, облеченную всякий раз в специфическую форму.

Вот как указанную проблему комментируют через рассказы социальных акторов французские авторы.

С точки зрения начальника городской полиции, насилие в городе нарушает публичный порядок, оно провоцируется антиобщественным поведением преступных элементов. Проблему осложняет тот факт, что полиция не обладает достаточными силами как с точки зрения численности личного состава правоохранительных органов, так и в силу слабости материально-технического обеспечения.

Мэр города будет говорить о негативных последствиях продолжающейся урбанизации и увеличении численности населения, проживающего в так называемых "спальных" районах города. А это предполагает проведение государством более эффективной политики городского развития.

С позиции представителей ассоциации жителей определенного городского района, рост насилия в городе является продолжением нерешенности местных проблем, таких, например, как безработица, которая особенно сильно дает о себе знать среди иммигрантской части городского населения.

Лидер крайне правой партии, озабоченный приданием проблеме насилия в городе националистического характера, будет настаивать на том, что присутствие большого числа иммигрантов порождает проблему, и он будет требовать ужесточения мер против иммиграции.

Разные оценки одного и того же феномена – это выражение соперничества различных социальных акторов в вопросах квалификации проблемы под особым углом зрения. При этом каждый из акторов отбирает одну или несколько причин для объяснения происхождения проблемы, формулирует описание проблемы в соответствии со своими представлениями об окружающем мире и, наконец, исходя из специфики своего видения проблемы, излагает предложения по разрешению проблемы.

Следует сказать и о том, что каждый такой рассказ наделяет определенной идентичностью и особой ролью тех акторов, кого затрагивает данная проблема. И это не безобидная операция. Она в конечном счете возлагает прямую или косвенную ответственность на тех или иных публичных акторов. В использованном нами примере волнения, вызванные ростом насилия в городе (если такие волнения возникают), представитель ассоциации жителей района будет объяснять первостепенным влиянием нерешенных социальных проблем. Это как бы частично освобождает от ответственности индивидов (жителей городского района) и, наоборот, возлагает ответственность на других акторов. Лидер крайне правой партии будет настаивать на том, что жертвой насилия является вся нация, угрозой для которой являются лица иностранного происхождения.

Конкуренция рассказов различных социальных субъектов структурирует поля отношений между социальными акторами, предопределяет образование союзов между ними и выработку их стратегических целей. При этом, вне всякого сомнения, учитывается соотношение сил, также как сложившиеся господствующие восприятия ситуации социальными акторами. Эти восприятия, определяются рядом факторов: когнитивных, риторических или нормативных.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы