Перестрахование

Перестрахование — это система экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним (с учетом своих финансовых возможностей) передает на согласованных условиях другим страховщикам в целях создания сбалансированного портфеля договоров страхования, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций (одновременно передается и соответствующая доля страховой премии).

Необходимость перестрахования вызвана концентрацией материальных ценностей и, следовательно, ростом страховых сумм по большому количеству объектов (например, производства-гиганты, космическое страхование, страхование дорогостоящих модулей и электронно-вычислительных систем). В силу этого операции перестрахования сопровождаются эксцедентом и собственным удержанием.

Эксцедент в перестраховании — это сумма риска, подлежащая перестрахованию сверх собственного удержания страховой компанией, которая приняла риск на страхование.

Собственное удержание — это экономически обоснованный уровень суммы, в пределах которой страховая компания оставляет (удерживает) на своей ответственности определенную долю страхуемых рисков, передавая в страхование суммы, превышающие данный уровень. В процессе перестрахования и установления уровня собственного удержания страховщик сталкивается с дилеммой:

  • а) если лимит собственного удержания установлен на заниженном уровне, то страховая компания вынуждена передать излишнюю часть премии, которую она могла бы сохранить;
  • б) если лимит собственного удержания окажется слишком высоким, то финансовая устойчивость страховщика может быть подорвана.

Основными факторами, определяющими объем собственного удержания, являются сумма премии, средняя доходность операции по соответствующему виду страхования, территория распределения застрахованных объектов, практический опыт андеррайтеров, размер расходов на ведение дела, а также емкость перестраховочного договора.

Емкость перестраховочного договора — максимальная совокупная сумма риска, приходящая на собственное удержание компании, принявшей риск на страхование.

По характеру передачи рисков перестраховочные операции подразделяются на факультативные и договорные.

Факультативные операции заключаются в том, что перестрахователю и перестраховщику предоставлена возможность самостоятельной оценки и возможный прием рисков, передаваемых полностью или частично. Передающая страховая компания не несет никаких обязательств и может предложить один какой-то вид ответственности, который может быть принят или отклонен перестрахователем. Данный вид перестрахования предоставляет исключительную свободу сторонам в их выборе.

Договорные операции основываются на договорных отношениях между перестрахователем и перестраховщиком, которые носят обязательный характер и должны быть четко сформированы и выполнены. Договор является юридическим документом, в том числе при судебном или арбитражном разбирательстве сторон.

Перестраховочные договоры делятся на две группы: пропорциональные (квотный договор, эксцедентный договор, договор эксцедента суммы) и непропорциональные (договор эксцедента убытка, договор эксцедента убыточности — stop loss).

Таким образом, перестрахование предназначено для выравнивания страховых сумм принятых на страхование рисков и тем самым сбалансирование страхового портфеля, приведение потенциальной ответственности страховой компании в соответствие с ее финансовыми возможностями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >