Угроза появления новых конкурентов

Угроза в отрасли зависит от "высоты" большого числа входных барьеров в отрасль красоты в исследуемом городе. Входные барьеры в отрасль могут иметь множество форм.

1.1. Капитальные издержки новичков для входа в отрасль

Капитальные издержки новых салонов красоты при входе в отрасль индустрии будут сравнительно невелики. Следовательно, угроза появления новых конкурентов высока. Почему можно считать, что войти па рынок можно относительно дешево? Ведь для того чтобы открыть современный, хорошо экипированный салон, требуется несколько сотен тысяч долларов! Но все познается в сравнении — да, бутик бижутерии или торговый киоск можно открыть, имея гораздо меньше стартового капитала. А попробуйте открыть автозаправку, боулинг или ресторан — во многих случаях инвестиции выйдут намного больше, чем при создании салонного бизнеса. А поскольку новые салоны открывают предприниматели, уже заработавшие свои капиталы, то и выбирают они рассматривая ресторанный, развлекательный, спортивный и другие варианты нового для себя бизнеса. Как выбирают машину. Как выбирают квартиру. Выбор есть. И средства, как правило, позволяют. А значит, преодолеть финансовый входной барьер из нескольких тысяч долларов для них не представляет большой трудности.

  • 1.2. Верность бренду и расходы на переманивание потребителей У рассматриваемого салопа красоты за несколько лет существования появилось много постоянных клиентов, этому способствует удобное месторасположение. Но данный салон охватывает лишь некоторые области косметологии в отличие от конкурентов, которые специализируются на большом ассортименте косметологических услуг. Существующие конкуренты дают возможность клиентам получить в одном салоне красоты целый спектр услуг. Исследуемый салон в этом плане уступает, хоть и следит за новинками в сфере косметологии и медицины и его специалисты всегда готовы проконсультировать клиентов. Поэтому появляющимся новым предприятиям индустрии красоты, как правило, современной бизнес-модели (максимум услуг в одном месте) будет не слишком сложно переманить клиентов.
  • 1.3. Действия контролирующих органов Правительственные органы могут запретить или ограничить доступ на определенный рынок с помощью лицензий и разрешений. Установленные правительствами разных стран высокие стандарты безопасности и защиты здоровья, окружающей среды и т.д. затрудняют проникновение на рынок, повышая затраты компаний на начальном этапе.

Для осуществления медицинской деятельности необходима лицензия, которая выдается на пять лет и разрешает применение инвазивных процедур. Если специалисты прошли необходимое обучение, имеют дипломы, салон отвечает стандартам, то органы государственного надзора не создают помех при вступлении нового салона-конкурента в индустрию красоты и здоровья города, где расположен исследуемый салон.

1.4. Недоступность каналов сбыта

Новичку в отрасли приходится бороться за равный доступ к каналам сбыта, искать своих клиентов, что может повлечь дополнительные затраты. Чем прочнее связи действующих на рынке красоты города салонов, тем труднее выйти на рынок новичкам. Крупные, известные салоны имеют достаточно прочные каналы сбыта, исходя из качества предоставляемых услуг, профессионализма, месторасположения. В этом случае новым конкурентам-салонам будет трудно проникнуть в отрасль.

1.5. Экономия от масштаба производства существующих в отрасли конкурентов

Добиться более или менее значимой экономии от масштаба производства в этой отрасли невозможно — поскольку по-прежнему доминирует ручной труд. Лишь отдельные передовые салоны красоты перешли на аппаратные методики, заменяя ручной труд возможностями косметологического оборудования. Как правило, это ускоряет процедуры, уменьшает риски ошибок человеческого фактора, а самое главное —дает больший эффект, чем ручные техники проведения процедур. Такие салоны расходуют меньше времени на каждого клиента, меньше материалов (за счет того, что при аппаратном воздействии по законам физики ускоряется проникновение косметических средств, а значит, их тратится меньше). Кроме того, многие аппаратные технологии ограничиваются физиотерапевтическим воздействием — электрический ток, радиоволны разной частоты и т.п. В таком косметологическом оборудовании практически вообще нет расходных материалов либо они минимальны. Определенного эффекта от масштаба производства достигают также сетевые салоны красоты — они "выбивают" скидки из поставщиков профессиональной косметики, самостоятельно и централизованно занимаются обучением персонала (зачастую курсы проходят на базе одного из салонов сети). В итоге определенное количество салопов красоты обладает преимуществом в виде экономии от масштаба, и это создаст трудности появляющимся конкурентам, так как им будет сложно удерживать цены на уровне таких предприятий салонного рынка.

1.6. Сопротивление оказываемое существующими фирмами Уже работающие салоны красоты окажут сильное сопротивление новым конкурентам, что проявится как в ценовой, так и неценовой форме. Это создаст большие трудности для салонов-новичков.

Таким образом, анализируя обстановку в рассматриваемом городе по приведенным выше факторам, можно сделать вывод, что угроза появления новых конкурентов существует, и этот фактор оказывает значительное влияния па силу конкуренции на местном сегменте рынка — сейчас и в обозримом будущем.

Заключение: влияние фактора высокое, усиливающееся.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >