Инвестиционная политика

Государственное воздействие на структуру и масштабы инвестиций в основной капитал

Инвестиции играют важную роль в функционировании и развитии экономики. Развитие отдельных хозяйствующих субъектов и экономики в целом напрямую зависит от масштабов воспроизводства материальных ценностей, определяющих рост национального богатства.

В самом общем виде инвестиции представляют собой все виды активов, вовлекаемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода. Процесс инвестирования связан с трансформацией доходов в капитал. Инвестиционные ресурсы совершают кругооборот из денежной формы в товарную, из товарной — в производительную, затем снова в товарную, а па заключительном этапе вновь возвращаются к исходной денежной форме, но уже с возрастающей стоимостью. Понятие "инвестиции" выступает обобщающим макроэкономическим показателем.

В соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" инвестиции определяются как "денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта".

В целях анализа инвестиционной деятельности необходимо классифицировать инвестиции по ряду существующих признаков (рис. 4.1).

Классификация инвестиций

Рис. 4.1. Классификация инвестиций

Основными классификационными признаками являются следующие.

По объектам вложения средств

Реальные инвестиции — вложение средств в материальные (здания, сооружения, оборудование и т.п.) и нематериальные (патенты, лицензии, ноу-хау, научно-технические и проектно-конструкторские работы в виде документации, программные средства и т.п.) активы.

Важнейшая их часть — вложения в основной капитал, осуществляемые в форме капитальных вложений. Инвестиции в основной капитал — совокупность затрат, направленных на строительство, реконструкцию (включая расширение и модернизацию) объектов, которые приводят к увеличению их первоначальной стоимости, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря, на формирование рабочего, продуктивного и племенного стада, насаждение и выращивание многолетних культур.

Реальные инвестиции (инвестиции в нефинансовые активы) протекают в реальном секторе экономики. Экономическое содержание данного вида инвестиционной деятельности состоит в разработке и реализации механизмов, обеспечивающих преобразование вкладываемых средств в производительные активы.

Финансовые (портфельные) инвестиции — вложение средств в различные финансовые активы (ценные бумаги, паи, доли участия, банковские депозиты), дающие право на получение дохода от собственности. Экономическая сущность финансовых инвестиций реализуется через фондовый рынок. Финансовые инвестиции, в отличие от реальных, существуют в качестве фиктивного капитала.

По характеру участия субъекта в инвестиционном процессе

Прямые инвестиции — непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования средств и во всех стадиях инвестиционного цикла, включая исследования, проектирование, строительство, а также производство конечной продукции.

Непрямые инвестиции (косвенные) — инвестиции, осуществляемые через финансовых посредников (инвестиционные фонды).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >