Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Международное разделение труда и факторы его развития

Международное разделение труда (МРТ) академик О. Т. Богомолов определяет как "процесс устойчивой концентрации в отдельных странах производства материальных благ и услуг сверх внутренних потребностей, т.е. для внешнего обмена, и одновременно... процесс развития потребления сверх производственных возможностей на основе приобретения продукции извне".

Принципиальная схема эффективности внешней торговли как основной формы ТРТ для участников обмена выглядит просто. В странах, обменивающихся товарами, в силу разных указанных ниже причин производимые товары имеют разную стоимость – обозначим ее термином "национальная стоимость" (НС). На мировом рынке товары реализуются и приобретаются по интернациональной стоимости (ИС), которая является средневзвешенной величиной не всех производителей. Конкурентоспособным становится производство в стране А товаров по цене ниже ИС. В этом случае при продаже каждой единицы товара разница не и ИС – в пользу продавца. В другой стране, В, на данный товар не выше ИС. В таком случае более выгодно приобретать его на внешнем рынке, чем производить. Но для этого желательно предложить на мировом рынке свой товар, не которого ниже ИС (необязательно продавать стране А, можно продать любой третьей стране). В этом случае доход от его реализации пойдет на приобретение товара в стране А.

Из-за колебания валютного курса правильнее вести подсчеты в единицах времени (часах), необходимых в данной стране для производства единицы товара. Ниже представляем схему подобного обмена (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Экономия затрат времени при различных вариантах обмена продукции

№ товара

НС за единицу продукции страны А

ИС

НС за единицу продукции страны В

1

80

100

130

2

125

100

85

Очевидно, что страна В, закупая первый товар, экономит 30 часов, а за продажу второго товара получает "лишние" 15 часов. Страна Л, наоборот, экономит на покупке второго товара (по сравнению с собственным производством) 25 часов, но компенсирует эти затраты на его покупку реализацией товара А.

Разумеется, в реальной экономике процесс обмена осуществляется и более сложными путями. Например, имеет место и продажа товара по демпинговым ценам (много ниже ИС и НС) с целью ослабить конкурента вплоть до ликвидации им отдельных производств из-за убытков при реализации продукции по столь низким ценам. Бывает и обратная картина. В Древнем Китае существовала такая модель разорения соседа. Рекомендовалось покупать у соседа в максимальных объемах и по хорошей цене какой-либо товар. Соответственно, в соседней стране основная часть производителей переключалась на производство этого товара; когда же такая перестройка экономики соседа завершится, надо полностью прекратить покупку этого товара – и экономика этой страны придет в упадок.

Эффект внешнеторгового обмена заключается в том, что временно или частично можно отказаться от собственного неконкурентоспособного производства, не отказываясь от потребления нужного товара. При этом наращивать объемы производства товара с относительно низкой не с целью реализации его на внешнем рынке по высокой ИС. Это позволяет создать большое количество рабочих мест и обеспечить высокую занятость населения. С другой стороны, закупка сырья, комплектующих изделий на мировом рынке позволяет создать крупное производство товаров при отсутствии для него собственных ресурсов. Опять-таки это способствует созданию новых рабочих мест. Например, можно закупать за рубежом алмазы – и заниматься в своей стране огранкой с целью продажи бриллиантов на мировом рынке (Бельгия, Израиль); закупать какао-бобы в Африке для продажи шоколада за пределами страны (Бельгия).

О значении для страны внешней торговли можно судить по показателям доли во внутреннем потреблении импортных товаров по отдельным видам в натуральном выражении или по всей совокупности в денежном выражении. Другой показатель – доля экспорта в национальном производстве в натуральном выражении или суммарно в денежном.

Разные страны или части стран специализируются на определенных видах экспортной продукции. Оригинальную классификацию типов территорий по участию в МРТ предложил А. Кастельс. В основу ее положено преобладание в продукции разных типов труда. Всего им выделено четыре типа: "1) труд в области высоких технологических производств, приносящий значительную стоимость, 2) низкооплачиваемый труд, производящий большие объемы производства, 3) труд по производству сырья, базирующийся на природных ресурсах, 4) обесцененный труд лишних производителей". Продукция высокотехнологичных производств составляет значительную долю в экспорте высокоразвитых стран (например, Японии) – первый тип. Низкооплачиваемый труд, производящий большие объемы товара (например, Китай), – второй тип. Производство сырья (Россия, Саудовская Аравия) – третий тип. Отсталые развивающиеся страны с монотоварной специализацией, поставляющие на рынок отдельные виды минерального сырья или продукты тропического земледелия, – четвертый тип.

Сущность МРТ составляет международная специализация отдельных стран на определенных отраслях хозяйства, на производстве определенных продуктов, причем она неразрывно связана с обменом продукцией между странами, развитием международных торгово-экономических отношений. Как же складывается специализация? Для этого, как отмечал И. А. Витвер, необходимы три условия.

Первое условие: страна должна обладать теми или иными преимуществами перед другими странами для развития данного производства. Они могут быть самого различного характера, например богатство минеральных ресурсов или плодородные земли; удобство транспортно-географического положения, что облегчает подвоз сырья и отправку продуктов на рынок; дешевизна рабочей силы или высокая квалификация рабочих и инженерно-технических кадров; наличие значительного капитала и т.д. Обычно формирование специализации зависит от совместного действия факторов природного и социально-экономического порядка.

Второе условие: за пределами данной страны, которая может производить избытки определенных товаров, должны существовать страны, где этих товаров не хватает и где существует спрос по цене более высокой. Так, нехватка хлеба в индустриальных западноевропейских странах в конце XIX в. стала одним из важнейших факторов быстрого развития зернового хозяйства в Канаде, Аргентине и Австралии, где сложились определенные предпосылки, преимущества в виде благоприятных почвенно-климатических условий для этой отрасли хозяйства. Другой пример: спрос в странах Западной Европы и США вызвал в Юго-Восточной Азии значительный подъем производства натурального каучука и добычи олова.

Третье условие: затраты на доставку товаров на рынок не должны поглощать всю разницу между продажной ценой товара на месте производства и на том рынке, куда товар доставляется. Она должна быть достаточно велика, чтобы перекрыть и расходы по перевозке, и таможенные пошлины, и включает также прибыль торговых компаний, занимающихся экспортом той или иной продукции.

Последнее условие находится в прямой зависимости от состояния транспорта: чем он дешевле, тем на более дальние расстояния можно перемещать товар, не опасаясь убытков, и тем дальше может отстоять место производства товара от места его сбыта или потребления. Особо важную роль в связи с этим играет технический прогресс морского транспорта.

МРТ – неизбежный процесс при формировании мирового хозяйства, что диктуется неравномерностью в размещении природных ресурсов в различных странах мира, существованием государств с разной структурой хозяйства, уровнем социально-экономического развития и т.п.

Международное географическое разделение труда складывалось исторически. В древности обмен между странами в пределах Старого Света ограничивался в основном районом Средиземноморья. В Средние века он расширился за счет расположенных к северу и к югу стран Европы и Северной Африки. После Великих географических открытий в сферу МРТ втянулись территории, лежащие на берегах Атлантического и Индийского океанов. В XVI–XVII вв. внешняя торговля приобрела очень большое значение в отношениях между странами, что явилось результатом возрастающих потребностей отдельных государств в обмене товарами, которые по тем или иным причинам не могли производиться повсеместно. Все это способствовало развитию МРТ, и в то же время торговля активизировалась в силу того, что уже существовало стихийно складывающееся МРТ.

Действительно международным разделение труда стало лишь на той достаточно высокой ступени развития человеческого общества, когда между государствами установились производственные, экономические связи в международном масштабе. Внешняя торговля и мировой рынок зародились раньше, чем получило интенсивное развитие МРТ и сложилось мировое хозяйство. Если мировой рынок возник еще на мануфактурной стадии капитализма, то МРТ – на более высокой, промышленной стадии, в XIX в., а мировое хозяйство сформировалось в период перерастания капитализма свободной конкуренции (домонополистического капитализма) в империализм (конец XIX – начало XX в.).

В настоящее время развитие МРТ определяют четыре основные группы факторов.

Первая группа – глобализация, которая способствует преобразованию мирового пространства в единую зону, где свободно перемещаются информация, товары и услуги, капитал, где быстро распространяются идеи и беспрепятственно передвигаются их носители, что стимулирует развитие современных институтов и отлаживает механизмы их взаимодействия. При этом формируется единое международное экономическое, правовое и культурно-информационное пространство. Глобализация проявляется не только в экономической сфере, она оказывает заметное влияние на все основные сферы общественной деятельности – политику, идеологию, культуру. Феномен глобализации будет играть определяющую роль в мировой экономике XXI в., придавая мощный импульс формированию новой системы международных экономических и политических отношений.

Вторая группа – природно-географические и экономико-географические факторы: неравномерность в обеспеченности стран природными ресурсами, различия в почвенно-климатических условиях; географическое (в особенности экономико-географическое) положение страны; величина территории и ее конфигурация; численность населения и трудовых ресурсов и т.п. Есть определенное соответствие между масштабами страны, размером ее территории и численностью населения, с одной стороны, и степенью вовлеченности народного хозяйства в МРТ – с другой. "Если страна располагает значительной территорией, то при прочих равных условиях у нее больше шансов обнаружить необходимые полезные ископаемые, больше земельных угодий для развития сельского хозяйства. А если к тому же она имеет многочисленное население, то все это открывает немалые возможности для развития общественного разделения труда внутри страны, в том числе межрайонного разделения труда, и уменьшает зависимость от международного разделения труда. Что же касается небольших и средних по территории и населению стран, то они, как правило, активнее участвуют в международном разделении труда, чем крупные государства, вследствие отсутствия многих видов полезных ископаемых, из-за относительной узости внутреннего рынка".

Следует обратить внимание на то, что по мере совершенствования мировых производительных сил в ходе научно-технической революции роль географических различий в процессе МРТ уменьшается (хотя полностью преодолеть их воздействие никогда не удастся). Все возрастающее значение приобретают другие группы факторов.

Третья группа – результаты научно-технического прогресса человечества. В современную эпоху основная причина углубления МРТ, усиления специализации территориально-хозяйственных единиц (стран, районов и т.д.) заключается в прогрессе науки и техники, который преобразует и революционизирует производительные силы общества. Развитие техники, и прежде всего совершенствование орудий труда, оказывает решающее влияние на то, как распределяется труд в обществе, а также между странами.

Внедрение электронно-вычислительной, микропроцессорной техники во все отрасли хозяйства, сферу социального управления меняет сложившееся разделение труда. Под воздействием НТР происходит постоянное расчленение научно-технической и производственной деятельности на отдельные стадии и фазы, которые выделяются в самостоятельные отрасли, концентрируются в виде особых специализированных производств, "прикрепляются" к определенным территориям, меняя их специализацию.

Ныне самыми эффективными и в научно-техническом, и в экономическом отношении являются предприятия, рассчитанные на массовый серийный выпуск продукции. Именно они обеспечивают максимальное сокращение материалоемкости и энергоемкости производства, повышение фондоотдачи, создают наилучшие возможности для использования передовых достижений науки и техники, современных технологических процессов. Но далеко не в каждой стране и тем более не в каждой отрасли ее хозяйства существуют для этого благоприятные предпосылки: емкий внутренний рынок, способный поглотить продукцию крупного предприятия; нужные сырье и материалы; кадры ученых и специалистов соответствующего профиля и т.д. Поэтому возникает необходимость разделения труда между странами, международной специализации и кооперирования производства, обмена производимой продукцией. Современная НТР, будучи интернациональной по своей природе, настоятельно требует объединения усилий всех стран, в том числе крупных государств, на основе углубляющегося разделения труда.

Четвертая группа факторов – социально-политические и социально-экономические: общественный строй, внешняя политика государств, участвующих в разделении труда; особенности исторического развития, производственных традиций и традиций внешних экономических связей; достигнутый уровень экономического и научно-технического развития, своеобразие структуры народного хозяйства и др.

Под воздействием научно-технического прогресса в МРТ происходят глубокие изменения, обусловленные развитием внутриотраслевой специализации. Одним из ее направлений выступает предметная специализация – сосредоточение в данной стране выпуска определенных видов продукции определенной отрасли или изделий определенных типоразмеров. Так, производство тракторов развито и в США, и в Германии, и в Великобритании (и в других странах), но в определенный период США специализируются на выпуске наиболее мощных колесных и гусеничных тракторов, Великобритания – колесных тракторов средней, а Германия – малой мощности.

Более тесные связи между производителями разных стран обеспечивает подетальная специализация, т.е. специализация предприятий одной страны на изготовлении не целого готового продукта, а комплектующих изделий, узлов или деталей, которые не имеют самостоятельного потребления, а применяются в качестве частей конечного продукта (сборка его может осуществляться за многие тысячи километров от мест производства узлов и деталей). Такой ее вид получил особое распространение при получении продукции массовых видов, например автомобилей, тракторов, радиоаппаратуры и т.п. Характерно, что доля деталей, узлов, агрегатов во внешней торговле изделиями машиностроения США, Великобритании, Японии и других высокоразвитых стран составляет 40–60% и более.

Постепенно утверждается и так называемая технологическая, или постадийная, специализация, в ходе которой предприятия специализируются не на производстве изделий (или их частей), а на выполнении конкретных видов работ, стадий единого технологического процесса (например, в химической или металлургической промышленности).

Трудно переоценить значение участия той или иной страны в системе МРТ. "Благодаря международному разделению труда происходит непрерывная циркуляция некоторой доли производимого в национальном хозяйстве сырья, материалов, готовых изделий, финансовых ресурсов, научных и технических знаний, производственного и управленческого опыта вне национальных границ. Это открывает каждой стране доступ к освоению природных ресурсов мира (независимо от их местоположения), к созданным производительным силам, к накопленным за всю историю знаниям и опыту. Участие в международном разделении труда позволяет каждой стране полнее и с наименьшими издержками удовлетворять свои потребности, чем если бы она это делала в одиночку".

Характер и эффективность участия стран в МРТ в значительной степени определяются ее внешнеэкономической политикой, которая находится под влиянием двух различных тенденций: 1) либерализации внешнеэкономических связей; 2) усиления протекционизма, т.е. ужесточения торговополитического режима.

В целом в современном мире преобладает первая тенденция. "В общем случае свободная торговля остается более предпочтительной по сравнению с политикой ограничений импорта или экспорта. Протекционизм и другие государственные ограничения препятствуют международному разделению труда, снижают адаптационные способности национальной экономики к постоянно меняющимся условиям мирового хозяйства. Замкнутость страны, особенно длительная, ведет к хронической экономической отсталости, консервации несовершенной отраслевой структуры хозяйства и его низкой эффективности".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика