Следы транспортных средств

В практике раскрытия и расследования преступлений нередко в качестве объектов криминалистического исследования выступают следы транспортных средств, под которыми понимают материально фиксированные отображения отдельных частей транспорта. Исследование данных следов позволяет решить как идентификационные, так и диагностические задачи трасологии.

Все следы транспортных средств, с точки зрения криминалистики, могут быть разделены на несколько видов:

  • - отображающие внешнее строение отдельных частей, деталей транспортного средства па других объектах (например, следы ходовой части, выступающих частей);
  • - отделившиеся детали и части (следы-предметы) от транспортного средства (осколки фар, ветрового стекла; отвалившийся бампер);
  • - вещества, отделившиеся от транспортного средства (пятна масла, охлаждающей жидкости, частицы сыпучего груза из кузова);
  • - сопутствующие (следы ног водителя). Следы транспортных средств дают возможность:
    • 1) определить групповую принадлежность транспортного средства, т.е. его тип и вид (например, следы оставлены грузовым или легковым автомобилем), а в ряде случаев и модель (например, легковой автомобиль ВАЗ-2109 "Жигули", грузовой автомобиль ЗИЛ-130);
    • 2) идентифицировать по оставленным следам конкретное транспортное средство или его отдельную часть;
    • 3) установить механизм произошедшего события (определить направление и режим движения, место, угол и линию столкновения (наезда), скорость перед торможением, другие важные обстоятельства ДТП).

Групповая идентификация является предварительным этапом индивидуальной идентификации транспортного средства по следам, а после тщательного изучения особенностей следов экспертом осуществляется индивидуальная идентификация.

Групповую принадлежность автотранспортного средства можно установить путем изучения следов пневматических шин по признакам, отображенным в следах. Основой такой идентификации является изучение беговой дорожки, колеи, базы, отпечатков рисунка протектора шины.

По состоянию колес в момент следообразования различают следы качения (образуются в результате поступательно-вращательного движения колес) и скольжения (появляются при полной блокировке колеса в процессе торможения или пробуксовке).

Следы качения одного колеса (обычно заднего) в криминалистике называют беговой дорожкой. Механизм образования следов беговых дорожек сходен по механизму образования со статическими следами: каждая точка шины оставляет свой отпечаток. Однако вследствие поступательного движения происходит некоторая их деформация, при которой выступающие элементы при выходе из следа сглаживают его края, что увеличивает его размеры и уменьшает следы промежутков между выступающими элементами (грунтозацепами).

В зависимости от свойств следовоспринимающей поверхности следы ходовой части могут быть поверхностными и объемными. Поверхностные, в свою очередь, делятся на следы наслоения (автомобиль проехал по луже, а затем по сухому асфальту) и отслоения (след на загрязненной поверхности). Следы наслоения могут быть позитивными (оставлены окрашенными выступающими частями) и негативными (от частиц грязи, застрявших в углублениях между грунтозацепами колеса).

Объемные следы образуются в результате остаточной деформации грунта (глины, песка, рыхлой земли) и способны передавать не только объемную копию (модель) беговой части протектора, но и данные о боковых его частях.

В беговой дорожке отображаются следы протектора. Это та часть шины, где находится рисунок, который при вращении колес соприкасается с дорогой. По характеру отобразившегося в следе рисунка протектора и ширине беговой дорожки, руководствуясь специальными таблицами, можно определить модели шин, а также модели автомашин, мотоциклов, на которых такие шины устанавливаются.

Кроме того, установить марку автомашины возможно, если известен наружный диаметр колеса. Сделать это можно только при условии, если какая-либо особенность протектора (след вулканизации, повреждение протектора, трещина, застрявшим в углублениях протектора камень и т.п.) отчетливо повторилась в отпечатке на протяжении нескольких оборотов колеса. При этом измеряют расстояние между серединами двух последовательных отображений индивидуальной особенности. Наружный диаметр шины рассчитывают по формуле

где О - наружный диаметр шины; 5 - длина окружной шины; л = 3,14; 1,1 - коэффициент прогиба шины.

Следы беговой дорожки, оставленные колесами, расположенными на одной оси, составляют колею. По ширине колеи можно установить тип транспортного средства (например, автомобиль - легковой или грузовой). Ширина колеи является признаком, характерным либо для определенного типа транспортного средства, либо для транспортных средств нескольких моделей, принадлежащих к одному типу. Ширина колеи измеряется от середины одной дорожки до середины другой. При наличии следов спаренных колес измеряется расстояние между просветами задних спаренных колес, расположенных на одной оси.

Под базой автомобиля понимается расстояние между осями передних и задних колес. Базу автомобиля замеряют по следам остановки (глубокие следы в грунте, проталины на снегу) или в том месте, где автомобиль разворачивался с применением заднего хода: между концами следов передних и задних шин при первой остановке и между концами следов задних и передних шин при второй остановке. При следах "юза" передних и задних колес до полной его остановки база автомобиля измеряется между концами следов "юза" передних и задних колес.

Об индивидуальных признаках транспортного средства судят по отобразившимся в следах различным потертостям, отдельным дефектам, повреждениям, возникшим в процессе изготовления, эксплуатации и ремонта шин (например, трещины, выкрошенности резины, разрывы, участки с изношенным рисунком протектора, заплаты и т.д.).

Наряду с идентификационными задачами по следам ходовой части транспортных средств решают и задачи диагностические (например, определение направления движения и режима движения - факта торможения, остановок, скорости движения и т.д.).

Направление движения автомобиля определяют по различным признакам, обусловленным видом и состоянием дорожного покрытия, маневрами, выполняемыми водителем (движение, торможение, разворот), состоянием транспорта и т.д. Так, при движении по сыпучему грунту частицы последнего располагаются по бокам следа в виде веера, раскрытого в сторону, противоположную направлению движения. При переезде луж на направление движения указывает след влаги, сходящий на нет. При движении транспортного средства по траве ее стебли примяты по направлению движения. Рисунок протектора тина "елочка" обращен открытой частью в сторону движения. Капли горючесмазочных материалов, тормозной жидкости, воды, падающие с движущегося автомобиля, приобретают грушевидную форму и обращены узким концом в сторону движения. Камень, вдавленный шинами в грунт, имеет зазор в лунке со стороны направления движения.

О торможении судят по уменьшающейся четкости протектора, по его изменению и наличию поперечных полос. По следам торможения можно установить направление движения и примерную скорость движения транспортного средства перед торможением, что способствует уяснению истинных обстоятельств расследуемого события.

Следы волочения возникают в тех случаях, когда автомашина совершает наезд на человека или на какой-либо предмет и протаскивает его за собой. На дороге остаются динамические следы волочения в виде смазанных полос. Исследование этих следов позволяет судить о характере происшествия, о том, где произошел наезд и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >