Национальное и международное движение факторов производства, или ресурсов

Международная мобильность факторов

Как уже было сказано, производство прибавочного продукта предполагает товарную форму - способность произведенных изделий к обмену (торговле). Значительная доля производимых продуктов всегда приобретала форму товара, а сам процесс обмена - форму товарного обращения. В основе этого явления - мобильность факторов производства, которая все более развивается под влиянием научно-технического прогресса. Все факторы производства имеют свойства перемещаться из региона в регион (региональная мобильность, внутреннее разделение труда) и из страны в страну (международная мобильность, МРТ). Но эта мобильность неодинакова и связана с целым рядом причин: во-первых, с проблемой редкости ресурсов (об этом ниже); во-вторых, с международной конкурентоспособностью; в-третьих, с реальными потребностями в том или ином ресурсе разных стран; соответственно, мировой спрос и мировое предложение имеют решающее значение в мобильности факторов производства (ресурсов). Одни страны в больших количествах приобретают развитые факторы (технологии), другие - основные (или первичные, т.е. природные ресурсы, связанные с фактором "земля"), третьи - производные от фактора "капитал" - финансовые ресурсы и т.д. Специальные факторы обладают меньшей международной мобильностью. Это в основном связано с государственной политикой, которая ограничивает, например, продажу за рубеж каких-либо технологий. Высокая международная мобильность в настоящее время характерна для природных ресурсов (например, нефть, газ, металлические руды, лес). Такая мобильность этих ресурсов резко снижает общий экономический вес стран - обладателей этих ресурсов, поскольку фактически мировой рынок, превращая их в международный товар, интернационализирует источники сырья. Национальные государства лишь формально остаются их собственниками. В современных условиях, чтобы полностью сохранить над ним контроль, национальные государства могут использовать только одно средство - переход на режим полной автаркии, что, очевидно, невозможно (если не иметь в виду некоторые политические режимы в бедных странах с природными богатствами). Таким образом, высокая обеспеченность основными (общими) факторами производства не выступает базой конкурентного преимущества. К тому же наличие крупных запасов сырья не делает экономику страны современной и высокотехнологичной. В то же время обеспеченность развитыми и специальными факторами (вторичными) создает базу для интенсивного роста экономики и развития общества. Первичные (природные) ресурсы не могут обеспечить международную конкурентоспособность страны, если они не трансформируются во вторичные (т.е. развитые).

Таким образом, со временем триада факторов производства (ресурсов) численно возросла, поскольку научно-технический, технологический и интеллектуальный потенциал цивилизации за последние 200 лет, с тех пор как впервые были описаны основные факторы производства (труд, земля, капитал), необычайно расширил "источники богатства", хотя сами указанные выше факторы остались прежними.

Проблема редкости (ограниченности ресурсов)

Между производством и потреблением существует выявленный в свое время классиками парадокс, непосредственно связанный с факторами производства. Первое обстоятельство: экономические ресурсы, т.е. средства для производства товаров и услуг, какими бы безграничными они ни казались (например, пахотная земля, нефть, газ и т.д.), ограничены или редки. Второе обстоятельство: материальные потребности общества, или потребности индивидов, различных институтов, составляющих это общество, буквально безграничны и никогда не могут быть удовлетворены в полном объеме. Отсюда сформулирован и известный общесоциологический закон возвышения индивидуальных и общественных потребностей, которые в условиях современных технологий возрастают необычайно интенсивно, далеко опережая возможности производства самой эффективной экономики в мире. Закон народонаселения, сформулированный Мальтусом, покоился на традиционном понимании этой дихотомии, т.е. на неразрешимом противоречии между производством и потреблением, когда население растет более быстрым темпом, чем возможности природы (плодородная способность земли) и производства удовлетворить потребности людей.

Отметим, что попытки решения этой дихотомии (проблемы "редкости", в том числе дефицита сырьевых ресурсов и других природных источников) в немалой степени подталкивают крупные корпорации к внешней торгово-экономической экспансии, способствуют формированию мощных ТНК, имеющих филиальные сети по всему миру. Отсюда понятна и особая агрессивная политика хозяйствующих агентов стран, которые обладают ограниченными запасами приведенных выше факторов производства на своей территории (Япония, Южная Корея, Китай и др.). Возможно, избыток естественных факторов производства делает социальные группы в ряде случаев излишне пассивными, неспособными в полной мере использовать естественные факторы производства (ресурсный потенциал) для достижения национального процветания. В таких странах традиционно низки экономическая эффективность и темпы роста производительности труда (Россия).

Принцип сбалансированности

Ресурсный потенциал резко снижает свою эффективность в результате неразумной экономической политики государства, когда производство "перегружали" непроизводительными элементами - объемы непроизводительных затрат имеют свои пределы для любого государства. Они хотя и содействуют расширению занятости, но при чрезмерном увеличении угнетающе действуют на экономический рост, а каждое новое рабочее место становится чуть ли не "золотым". Вывод заключается в том, что экономика страны должна быть сбалансированной. Нарушение баланса между отраслями и сферами народного хозяйства, выход за пределы оптимальности чреваты драматическими последствиями. Это произошло с экономикой СССР в условиях, когда она вела изнурительную и долголетнюю войну в Афганистане, одновременно форсируя колоссальные по затратам военные программы при ограниченных производственных и финансовых возможностях. В результате промышленный потенциал СССР не выдержал напряжения и втянулся в режим деградации: социальные программы стали стремительно сокращаться, положение людей ухудшалось; лихорадочные и неразумные действия центральной партийно-административной бюрократии по перераспределению ресурсов усиливали ущербность плановой системы, которая в условиях горбачевской перестройки перестала быть "плановой", трансформировавшись в гигантскую, абсолютно самодостаточную бюрократическую структуру, воспроизводящую гибельные процессы и отношения. Вот здесь, ио-видимому, кроется одна из важных причин крушения СССР, связанная в определяющей мере не столько с "исчерпанием потенциала системы", как любят утверждать реформаторы-неудачники, сколько с субъективными действиями правящей элиты супердержавы, запутавшейся в своей перестройке. К тому же ситуация, которая сложилась в СССР в конце 1980-х гг., была отнюдь не трагической, и накопившиеся экономические проблемы могли быть вполне решены при разумном подходе к их развязке. Сыграло свою роль и то, что производственный аппарат в 1980-е гг. в СССР оказался достаточно "изношенным", эксплуатируемым на пределе возможностей.

Цена фактора производства

Каждый из факторов имеет свою цену. Ценой земли является земельная рента; ценой труда - заработная плата; ценой капитала - банковский процент; ценой технологий - патентный или лицензионный бонус (платеж) и т.д. При этом в каждой стране фактор производства оценивается, разумеется, неодинаково. Поэтому авторы серьезных открытий, изобретений и т.п. стараются передать их в те страны, где они оцениваются высоко, перспективные ученые перемещаются в те страны, в которых адекватно оценивается их труд. Но не только это обстоятельство находится в основе международного движения факторов производства, важна и их трансформация в ту или иную товарную форму. Как всякий торгуемый товар, они перемещаются из страны в страну. Другое дело, что, если страна проявляет равнодушие к своим ученым-изобретателям, низко оценивает их труд, как и труд высококвалифицированных специалистов, они предпочитают уезжать из страны, унося с собой бесценные знания и опыт.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >