ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ. ОРГАНЫ СУДЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Общая характеристика организационного обеспечения деятельности судов общей юрисдикции

В советский период существования судебной системы все судебные органы финансировались и обеспечивались органами исполнительной власти, что привело к зависимости судебной власти от деятельности государственного аппарата. В соответствии со ст. 19 Закона РСФСР от 08.07.1981 "О судоустройстве РСФСР" полномочия по организационному руководству судами осуществляло министерство юстиции и его территориальные подразделения. Хотя формально суды и были независимы, но должностные липа министерства юстиции и иных органов исполнительной власти могли влиять на судебные решения, чем нарушался принцип независимости судей и подчинения их только закону. В Конституции РФ закреплено требование полного разделения властей, а также необходимость прямого финансирования судов из федерального бюджета (ст. 124). Именно поэтому в ходе правовой реформы была создана система органов, обеспечивающих деятельность судов различных уровней и их независимость в принятии решений.

В настоящее время организационное обеспечение функционирования судов общей юрисдикции представляет собой деятельность специально уполномоченных государственных органов и их должностных лиц, включающую в себя мероприятия кадрового, финансового, материально-технического, информационного и иного характера, которая направлена на создание условий для эффективного и независимого осуществления правосудия.

Из данного определения следуют признаки, раскрывающие сущность организационного обеспечения деятельности судов общей юрисдикции.

  • 1. Организационное обеспечение осуществляется в порядке, закрепленном в действующем законодательстве. Такая деятельность детально регламентирована законом, поскольку имеет важное значение для организации и осуществления правосудия и реализации судами иных полномочий.
  • 2. Организационное обеспечение осуществляется лишь государственными органами и должностными лицами, обладающими соответствующими полномочиями. Этот признак означает, что в законе специально закреплены органы и лица, которые обеспечивают деятельность судов, и никакие другие юридические, должностные и физические лица не вправе прямо или косвенно вмешиваться в данную деятельность.
  • 3. Организационное обеспечение осуществляется исключительно за счет специально выделенных бюджетных средств. Никакие другие средства, например, полученные от благотворительных фондов, в результате фантов, в качестве спонсорской помощи, для обеспечения судебной деятельности использоваться не могут.
  • 4. Органы и должностные лица, обеспечивающие деятельность судов, не вправе вмешиваться в правосудие и осуществление судами иных видов деятельности. Суды при реализации своих полномочий независимы и руководствуются только законом и совестью. Воздействие на судей недопустимо и влечет установленную законом юридическую ответственность.

Таким образом, организационное обеспечение деятельности судов обеспечивает надлежащие условия для эффективного правосудия и реализации судами иных полномочий.

Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 08.01.1998 № 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" данный государственный орган осуществляет организационное обеспечение деятельности судов субъектов РФ, районных судов, военных и специализированных судов, органов судейского сообщества, финансирование мировых судей и формирование единого информационного пространства федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей.

Деятельность Судебного департамента при Верховном Суде РФ подразделяется на два основных направления.

Во-первых, это организационное обеспечение деятельности федеральных судов. Оно включает в себя мероприятия кадрового, финансового, материально-технического, информационного и иного вспомогательного характера.

Во-вторых, это деятельность по формированию единого информационного пространства, т.е. создание общей базы данных, а также включение информационных ресурсов мировых судей в общую базу данных, функционирующую па основе единых принципов и правил.

Систему Судебного департамента при Верховном Суде РФ составляют собственно Судебный департамент, а также управления или отделы Судебного департамента в субъектах РФ и создаваемые ими органы и учреждения.

Судебный департамент при Верховном Суде РФ состоит из следующих подразделений:

  • - главное управление организационно-правового обеспечения деятельности судов;
  • - главное управление обеспечения деятельности военных судов;
  • - главное финансово-экономическое управление;
  • - управление государственной службы и кадрового обеспечения;
  • - контрольно-ревизионное управление;
  • - управление делами;
  • - управление капитального строительства, эксплуатации зданий и сооружений;
  • - отдел учебных и образовательных учреждений;
  • - отдел международно-правового сотрудничества;
  • - аппарат Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Судебный департамент при Верховном Суде РФ осуществляет свою деятельность по следующим основным направлениям:

  • - организационное обеспечение деятельности судов субъектов РФ, военных и специализированных судов, органов и учреждений Судебного департамента, а также Всероссийского съезда судей и образуемых им органов судейского сообщества1;
  • - управление органами и учреждениями Судебного департамента;
  • - разработка по вопросам своего ведения проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов;
  • - разработка предложений о финансировании судов, мировых судей, органон судейского сообщества и Дисциплинарного судебного присутствия;
  • - изучение организации деятельности судов и разработка предложений по ее совершенствованию;
  • - определение потребности судов в кадрах; обеспечение работы по отбор}' и подготовке кандидатов на должности судей; взаимодействие с образовательными учреждениями, осуществляющими подготовку и повышение квалификации судей и работников аппаратов судов;
  • - разработка научно-обоснованных нормативов нагрузки судей и работников аппаратов судов;
  • - ведение судебной статистики, организация делопроизводства и работы архивов судов; взаимодействие с органами юстиции;
  • - принятие во взаимодействии с судами, органами судейского сообщества и правоохранительными органами мер по обеспечению независимости, неприкосновенности и безопасности судей, а также безопасности членов их семей;
  • - взаимодействие с адвокатурой, правоохранительными и другими государственными органами по вопросам надлежащего обеспечения деятельности судов;
  • - осуществление иных мер по обеспечению деятельности судов, органов судейского сообщества, а также органов и учреждений Судебного департамента.

Судебный департамент возглавляет Генеральный директор Судебного департамента, который назначается на должность и освобождается от должности Председателем Верховного Суда РФ с согласия Совета судей РФ.

Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ:

  • - руководит деятельностью Судебного департамента, его органов и учреждений;
  • - осуществляет внешнее представительство при решении вопросов, относящихся к компетенции Судебного департамента;
  • - организует разработку положений о подразделениях Судебного департамента и представляет их на утверждение коллегии;
  • - издает в пределах своей компетенции приказы, распоряжения и инструкции;
  • - присваивает в пределах своей компетенции классные чины;
  • - осуществляет другие полномочия в соответствии с действующим законодательством.

Заместители Генерального директора Судебного департамента назначаются на должность и освобождаются от должности Председателем Верховного Суда РФ по представлению Генерального директора Судебного департамента.

В Судебном департаменте образована коллегия в составе Генерального директора (председатель коллегии), его заместителей, входящих в состав коллегии по должности, и других работников Судебного департамента.

Работники аппарата Судебного департамента при Верховном Суде РФ и работники его органов являются федеральными государственными гражданскими служащими.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >