Инвестиционное право Европейского Союза

Учредительные договоры ЕС не содержали отдельного раздела, посвященного регулированию инвестиционной деятельности. Интегрирование рынка ценных бумаг, финансовых услуг и т.п. в Европе происходило в результате последовательного претворения в жизнь ряда основополагающих принципов права ЕС: свободного движения лиц, услуг и капиталов. Например, совершение операций с ценными бумагами определяется в праве ЕС как движение капиталов, а деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг - как разновидность финансовых услуг, которая рассматривается в рамках свободы оказания услуг. Еще в 1966 г. экспертной группой, которая действовала по поручению Европейской комиссии, был представлен доклад SEGRE, где говорилось о необходимости обеспечения равного доступа финансово-кредитных организаций и иных участников к общему рынку ЕС. В 1979 г. Советом была принята первая директива, посвященная регулированию фондового рынка.

Сегодня в инвестиционном праве ЕС просматриваются следующие крупные блоки:

  • - правовое регулирование движения капиталов;
  • - правовое регулирование отношений на рынке ценных бумаг;
  • - правовое регулирование движения платежей;
  • - разрешение инвестиционных споров.

В настоящее время к основным источникам инвестиционного права ЕС относятся директивы и регламенты, нормы международно-правовых соглашений и судебные решения.

Многосторонние договоры, действующие в сфере инвестиций, делятся на универсальные и региональные.

Среди первых: Конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государством и лицом другого государства 1965 г., Конвенция об учреждении Международного агентства по гарантиям инвестиций 1985 г., а также соглашения, подписанные в рамках ГАТТ/ВТО - Соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей (ТРИМС), Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) и Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

Правовое регулирование движения капиталов

Принцип свободного перемещения капиталов внутри государств - членов ЕС - один из трех основополагающих принципов права ЕС (п. "с" ст. 3 Договора о функционировании ЕС).

В решении по делу № С-286/82 Luisi and Carbone v. Ministero del Tesoro от 31 января 1984 г. Суд Европейских сообществ определил, что передвижение капитала означает финансовые операции, существенно связанные с инвестированием соответствующих фондов. В решении по делу № С-7/78 R. v. Thompson указано: "...передвижение капитала имеет место, когда финансовые источники, расположенные в одной стране, используются для инвестиций в другую страну, и инвестиция не перечисляется обратно в страну первоначального местонахождения финансовых ресурсов в разумный срок".

Первой директивой, посвященной вопросам свободного перемещения капиталов, являлась Директива от 11 мая 1960 г. (известная как Первая директива), расширенная и частично измененная Директивой Совета от 22 января 1963 г.

Впоследствии эти директивы были изменены Директивой Совета от 24 июня 1988 г. № 88/361/ЕЭС "О применении ст. 68 Римского договора". В Приложении I к ней содержится перечень операций, квалифицируемых в качестве движения капиталов:

  • o категория I - прямые инвестиции (происходит непосредственное вложение ценностей в производство товаров (работ, услуг));
  • o категория II - инвестиции в недвижимость;
  • o категория III - операции с ценными бумагами, обычно обращающимися на рынке капиталов (не включенные в категории I, IV, V);
  • o категория IV - операции с долями (паями) инвестиционных фондов;
  • o категория V - сделки с ценными бумагами и иными инструментами, обычно обращающимися на денежном рынке;
  • o категория VI - текущие и срочные операции в финансовых организациях;
  • o категория VII - кредиты, связанные с коммерческими сделками или оказанием услуг с участием резидентов;
  • o категория VIII - займы и финансовые кредиты (не включенные в категории I, VII, XI);
  • o категория IX - поручительство, другие гарантии и права залога;
  • o категория X - платежи, связанные с исполнением договоров страхования;
  • o категория XI - движение капиталов личного характера;
  • o категория XII - импорт и экспорт имущественных ценностей;
  • o категория XIII - иное движение капиталов. Директива предложила классификацию движения капитала

в соответствии с экономической природой активов1 и установила единый порядок движения капиталов в наличной и безналичной форме.

В настоящее время вопросам свободного перемещения капиталов и платежей посвящена гл. 4 разд. IV Договора о функционировании ЕС "Капиталы и платежи" (ст. 63-66). Пункт 1 ст. 63 Договора гласит: "В рамках положений настоящей главы запрещаются любые ограничения на перемещения капиталов между государствами-членами и между государствами-членами и третьими странами". Суд признал за положениями ст. 63 Договора прямое действие.

Статья 65 Договора о функционировании ЕС посвящена ограничениям свободы передвижения капиталов.

Первая группа ограничений связана с налоговым правом. Договор не только ввел возможность для государств-членов применять уместные положения национального налогового права, различающие налогоплательщиков по их месту жительства и по месту инвестирования их капитала, но и дал государствам-членам право принимать все необходимые меры для предотвращения нарушений национального законодательства в области налогообложения и предусмотренного в законодательстве наблюдения за финансовыми учреждениями. Государства-члены "могут применять меры, оправданные целями поддержания общественной политики и общественной безопасности".

Вторая группа ограничений, под которую подпадают передвижения капитала между государствами-членами и третьими странами: "в исключительных обстоятельствах" и при "строгой необходимости", когда передвижения капитала в третьи страны или из третьих стран вызывают или могут вызвать серьезные трудности для функционирования экономического и валютного союза, можно вводить решением Совета защитные меры в отношении третьих стран на срок, не превышающий шести месяцев.

Действовать эта статья начала с 1 января 1999 г. Однако ситуация, когда такие меры могут быть приняты, достаточно ограничена.

Третья группа ограничений передвижения капитала между государствами-членами и третьими странами состоит из ограничений, вызванных политическими причинами. Такие ограничения могут возникнуть в результате общей внешней политики, при этом принятые в рамках особой процедуры меры распространяются на весь ЕС. Кроме того, такие ограничения могут быть введены отдельными государствами-членами из серьезных политических соображений.

Таким образом, ограничения свободы передвижения капиталов преимущественно касаются публичного права.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >