Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

Действие гражданских процессуальных норм во времени, в пространстве и по кругу лиц

1. Действие гражданских процессуальных норм определяется во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Для действия норм во времени характерным является то. что они по общему' правилу не имеют обратной силы. Согласно ст. 4 ГП К. в Республике Беларусь производство по гражданским делам в судах ведется в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, действующим на ее территории во время рассмотрения дела. В частности, это означает, что гражданское дело, рассмотренное в суде первой инстанции по ранее действовавшему- процессуальному закону, должно быть рассмотрено в суде кассационой инстанции по правилам нового процессуального закона, если он к лому времени вступил в действие.

В порядке исключения гражданские процессуальные нормы могут иметь обратную силу, но это должно быть специально оговорено в законе. Вместе с тем ч. 2 ст. 4 ГПК предусматривает, что гражданское процессуальное законодательство, ограничивающее права участников судопроизводства, обратной силы не имеет. В соответствии со ст. 564 ГПК гражданские дела, начатые производством до вступления нового Кодекса в силу, подведомственные судам по новому Кодексу в ином судопроизводстве, должны рассматриваться судами по правилам, действовавшим на момент возбуждения дела.

Гражданская процессуальная норма прекращает свое действие в случае отмены ее в установленном порядке либо в связи с истечением срока действия нормы, если этот срок был определен.

2. Действие гражданских процессуальных норм в пространстве определяется в зависимости от компетенции органа, издавшего тот или иной нормативный акт. и места нахождения суда, рассматривающего дело. Согласно ст. 4 ГПК. производство по гражданским делам в Республике Беларусь ведется в соответствии с процессуальными нормами, которые действуют на ее территории.

При исполнении на территории Республики Беларусь судебных поручений иностранных судов (вручение повесток и иных процессуальных документов, допрос свидетелей, производство экспертизы и др.) применяются гражданские процессуальные нормы Республики Беларусь, если иное не предусмотрено специальным законодательным актом или международным договором Республики Беларусь.

3. Действие гражданских процессуальных норм по кругу лиц означает, что в Республике Беларусь процессуальные нормы имеют обязательное значение для всех граждан и юридических лиц.

В соответствии со ст. 12 ГПК белорусские граждане равны перед законом и судом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений, рода и характера занятий, места жительства, времени проживания в данной местности и других обстоятельств.

Юридические лица, независимо от форм собственности, в Республике Беларусь имеют равные права на судебную защиту.

В силу ст. 541 ГПК иностранные граждане и липа без гражданства имеют право беспрепятственного обращения в суды Республики Беларусь и пользуются гражданскими процессуальными правами наравне с белорусскими гражданами.

Иностранные юридические лица имеют право обращаться в суды Республики Беларусь и пользуются гражданскими процессуальными правами наравне с юридическими лицами Республики Беларусь, если иное не предусмотрено специальными законодательными актами, международными договорами Республики Беларусь и соглашениями сторон.

Правительству Республики Беларусь предоставлено право устанавливать ответные ограничения (применять реторсионные меры) в отношении граждан и юридических лиц тех государств, в которых допускаются специальные ограничения гражданских процессуальных прав граждан и юридических лиц Республики Беларусь (ст. 541 ГПК).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы