ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ

Понятие представительства в гражданском процессе

1. Согласно ст. 70 ГПК, граждане вправе вести свои дела в суде через представителей. Личное участие в деле граждан не лишает их права иметь по этому делу представителей. Недееспособные граждане могут осуществлять в суде свои права только через представителей (родителей, усыновителей и т.д.).

Дела юридических лиц в суде ведут их органы либо представители. Юридические лица, возглавляемые коллегиальными органами, не могут непосредственно участвовать в рассмотрении гражданских дел в суде. Поэтому они ведут дела в суде только через своих представителей.

В соответствии со ст. 71 ГПК дела Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц ведут в суде уполномоченные представители государственных органов.

2. Вести гражданские дела в суде через представителей могут все (кроме прокурора) юридически заинтересованные в исходе дела лица: стороны; третьи лица как с самостоятельными требованиями, так и без самостоятельных требований; государственные органы, юридические лица и граждане, защищающие в суде интересы других лиц; заявители и заинтересованные лица, участвующие в процессе по делам особого либо приказного производства или по делам, возникающим из административно-правовых отношений, и др.

Представитель в суде совершает процессуальные действия от имени и в интересах представляемого лица.

Представители в суде - это дееспособные лица, которые в пределах предоставленных им полномочий осуществляют в суде от имени и в интересах представляемых лиц их процессуальные права и обязанности.

Вследствие действий, совершенных представителем, права и обязанности возникают непосредственно у представляемого лица.

По одному и тому же гражданскому делу можно иметь несколько представителей.

В ст. 72 ГПК дан перечень лиц, которые могут быть представителями в суде. Ими, в частности, могут быть: адвокаты:

работники юридических лиц - по делам этих лиц:

уполномоченные общественных объединений (организаций), которым законом предоставлено право представлять и защищать в суде права и законные интересы членов этих общественных объединений (организаций) и других лип;

уполномоченные организаций, которым законодательством предоставлено право представлять и защищать в суде права и законные интересы других лиц:

законные представители:

близкие родственники, супруг (супруга):

представители, назначенные судом;

один из процессуальных соучастников - по поручению этих соучастников;

патентный поверенный.

Представитель не вправе участвовать в процессе, если имеются основания для его отвода, предусмотренные ст. 106 ГПК (например, представитель ранее участвовал в деле в качестве судьи, прокурора, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого).

Гражданское процессуальное законодательство (ст. 73 ГПК) определяет круг лиц. которые не могут быть представителями в суде, к числу которых относятся: лица, не достигшие совершеннолетия (кроме несовершеннолетних родителей - по делам своих детей); лица, признанные в установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; судьи, следователи и прокуроры (кроме тех случаев, когда они участвуют в деле в качестве законных представителей недееспособных лиц. либо представителей суда, прокуратуры, либо другого органа расследования).

3. Представительство в суде - это процессуальная деятельность представителя, осуществляемая в пределах имеющихся у него полномочий от имени и в интересах сторон и других представляемых лиц.

Представительство в суде - самостоятельный институт гражданского процессуального права. Этому институту присущи процессуальные и материально-правовые признаки, которые в своей совокупности определяют его сущность.

Правоотношения представителя с судом регулируются нормами гражданского процессуального права и имеют процессуальный характер. В то же время правоотношения представителя с представляемым лицом регулируются нормами материального права (гражданского, семейного, трудового и др.). Например, отношения, вытекающие из договора поручения, являются гражданско-правовыми отношениями, отношения между родителями и детьми - семейными правоотношениями и т.д.

Представительство допускается по всем гражданским делам, во всех судах и на всех стадиях процесса: в судах первой инстанции, в судах кассационной либо надзорной инстанций, в исполнительном производстве.

Представительство в суде призвано содействовать гражданам и юридическим лицам в защите их прав и охраняемых законом интересов. Оно позволяет заинтересованным лицам получить квалифицированную юридическую помощь, способствует более полному выяснению всех обстоятельств поделу.

В ряде случаев без представителя невозможно рассмотреть в суде гражданское дело (в частности, в случае, когда в качестве юридически заинтересованного в исходе дела лица выступает недееспособное лицо).

4. По вопросу о процессуальном положении представителя в науке гражданского процессуального права нет единой точки зрения. Одни ученые считают, что представители в суде не являются юридически заинтересованными в исходе дела лицами, другие - относят представителей к числу этих лиц.

На наш взгляд, представитель в гражданском процессе является юридически заинтересованным в исходе дела лицом. Он имеет процессуальный интерес в исходе дела. В суде у представителя есть целый комплекс самостоятельных процессуальных прав. У него нет лишь процессуальных прав, дающих возможность распоряжаться материальным правом, по поводу которого возник спор. За невыполнение своих процессуальных обязанностей представитель в суде может быть привлечен к процессуальной ответственности.

Гражданским процессуальным законодательством Республики Беларусь представители в суде отнесены к юридически заинтересованным в исходе дел лицам (ч. II ст. 54 ГПК).

5. Представительство в суде нельзя смешивать с представительством в гражданском праве. Цель представительства в суде - это зашита в гражданском процессе интересов представляемого лица, оказание ему юридической помощи в осуществлении своих процессуальных прав и обязанностей. В то же время целью представительства в гражданском праве является совершение представителем от имени другого лица гражданско-правовых сделок и иных юридических действий (ст. 861-869 ГК).

Разграничивать их можно также и подругам признакам: по характеру отношений между представителем и представляемым, по субъектному составу, по правовым последствиям и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >