Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Менеджмент

Системы информационной поддержки аналитической деятельности BI

Системы информационной поддержки аналитической деятельности BI (Business Intelligence) есть полный интегрированный набор средств стратегического управления предприятием, основанный на данных обработки информации другими корпоративными системами управления предприятием и методах обработки этих данных.

С помощью систем информационной поддержки аналитической деятельности BI ресурсы данных могут быть преобразованы в цельную информацию и служить основой для принятия управленческих решений. Основные функции таких систем представлены на рис. 13.4.

Основные функции системы информационной поддержки аналитической деятельности BI

Рис. 13.4. Основные функции системы информационной поддержки аналитической деятельности BI

Системы информационной поддержки аналитической деятельности BI обеспечивают доступ как к внутренним, так и внешним информационным ресурсам, включая данные, получаемые от деловых партнеров. Можно сказать, что система информационной поддержки аналитической деятельности BI позволяет преобразовывать данные в информацию, информацию - в знания, а знания - в действия.

Системы внутрифирменной коммуникации

В последние годы во всем мире в корпорациях стали активно использоваться средства программного обеспечения и соответствующие системные решения, ориентированные на повышение эффективности коллективной работы групп сотрудников, выполняющих однородные виды работ. Эти средства информационной поддержки групповой работы получили название ICE (Integrated Collabarative Enviroinents). Состав указанных средств является достаточно разнообразным гак же, как и их возможности. Из действующих в настоящее время продуктов этого класса можно упомянуть, в частности, Lotus Notes/Domino.

Lotus Notes и Lotus Domino относят к наиболее распространенным и популярным продуктам, обеспечивающим коммуникационные потребности бизнеса. С момента появления первой версии Notes в конце 1989 г. миллионы пользователей рассматривают Lotus Notes и Lotus Domino как базовую коммуникационную инфраструктуру для коллективного взаимодействия в корпорациях и совместного использования информационных ресурсов - критически важную для достижения успеха в бизнесе.

Система Connect в компаниях ВР и ВВС

К информационно-коммуникационным корпоративным системам относится система Connect, впервые разработанная в рамках компании ВР, а затем успешно примененная в компании ВВС.

Одной из популярных функций системы является функция адресной книги. Когда вы ищете человека из компаний ВР и ВВС с помощью системы Connect, вы как минимум найдете его телефон, а также другие контактные данные. Почти все сотрудники этих компаний имеют личную веб-страничку, так что объективная информация о них является вполне доступной. К контактным данным относится широкий перечень данных относительно возраста, стажа работы, компетенций, выполненных проектах, личных увлечениях и пр. Эта информация помогает устанавливать продуктивные контакты и усиливает доверие друг к другу.

Система Connect используется для создания формальных и неформальных групп. Таким образом данная технологическая система дает возможность построить густую сеть связей, которая позволяет сотрудникам легко общаться, поддерживать друг друга, предлагать новые направления и методы действий. Использование системы Connect или аналогичной может оказаться особенно эффективным в том случае, если сотрудники находятся в различных географических точках мира, если у них имеются внутренние клиенты, а также в тех случаях, когда в корпорации или в ее подразделении меняется руководство.

Система обмена знаниями в ВР

В компании British Petroleum используется корпоративный стандарт для компьютеров, программного обеспечения и средств связи Common Operating Environment. Стоимость данного актива составляет около 300 млн долл. Система связей охватывает абсолютно всех участников производственного процесса. Она помогает обмениваться информацией и документами по всему земному шару, используя одинаковые программы, технические средства и корпоративную электронную почту со стандартной системой электронных адресов. Сотрудники могут входить в корпоративную сеть с любого рабочего места, независимо от его расположения, и просматривать свою электронную почту, личные или служебные документы.

Сотрудники ВР с помощью этой системы могут обмениваться документами, сообща хранить их, использовать коллективные системы поиска и доступа, участвовать в дискуссионных форумах, т.е. в любой момент обратиться к всеобщей базе знаний и опыта. Они могут совместно готовить презентацию или документ, находясь в различных частях света. Хотя ни одно из этих технических средств не является особенным технологическим решением, возможность работать подобным образом в любое время суток - это мощный ресурс организации. С помощью данной системы снимается большое количество барьеров, препятствующих обмену знаниями между сотрудниками.

Таким образом, мы видим, что рассмотренные выше системы планирования ресурсов предприятия ERP, управления взаимоотношениями с клиентами CRM, информационной поддержки аналитической деятельности BI - это не просто программные продукты, а решения, позволяющие рационализировать существующие бизнес-процессы. В условиях экономики, основанной на знаниях, информатизация корпоративных систем управления становится решающим фактором повышения эффективности менеджмента коммерческих фирм.

Практика применения различных управляющих систем говорит о том, что наибольшая эффективность достигается при использовании не одной конкретной системы, а их комплекса, в основе которого лежит система планирования ресурсов предприятия ERP, дополненная решениями системы управления взаимоотношениями с клиентами CRM и хранилищем информации, данных и знаний системы информационной поддержки аналитической деятельности BI.

Современные информационные технологии позволяют не только автоматизировать бизнес-процессы на предприятии, но и передать и адаптировать передовой опыт по построению эффективных бизнес-процессов, накопленный компаниями - поставщиками информационных систем в процессе их внедрения на различных предприятиях.

Информационные технологии - это основной источник развития современной науки и практики управления знаниями. Однако сами но себе эти технологии не решают основных задач управления знаниями. Основными средствами развития управления знаниями остаются социальные технологии - командообразование, эффективный обмен знаниями между сотрудниками, координация инновационной активности, формирование и использование неявных знаний, становление обучающейся организации, формирование организационной культуры, ориентированной на использование знаний, и пр.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы