Экспедиционное обязательство.

Согласно п. 1 ст. 801 ГК экспедиционным называется обязательство по оказанию исполнителем (экспедитором) «...услуг, связанных с перевозкой груза, а в случаях, предусмотренных договором, также и услуг по организации перевозки, заключению договора перевозки, обеспечению отправки и получения груза и др.». Как видим, речь идет об обязательствах не одного, а как минимум двух различных типов — обязательствах оказания (а) фактических и (Ь) юридических услуг.

К числу фактических должны быть отнесены такие услуги, как

  • (1) организация перевозки груза определенным видом транспорта (перевозки по определенному маршруту (графику), с заездом на попутные станции и т.н.); (2) отправка и получение груза либо их обеспечение; (3) проверка количества и состояния груза; (4) упаковка или затаривание груза; (5) маркировка и опломбирование груза;
  • (6) погрузка, перевалка и выгрузка груза; (7) крепление груза; (8) охрана и сопровождение груза в пути; (9) хранение груза; (10) розыск (поиск) утраченного груза; (11) передача, получение и доставка различного рода документов по перевозке и хранению груза и др. К числу юридических услуг, обыкновенно оказываемых экспедитором, относятся (1) заключение договора (договоров) перевозки груза;
  • (2) оформление различного рода грузовых документов, например, требующихся для экспорта или импорта; (3) выполнение таможенных и иных формальностей; (4) уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента — заказчика услуг.

Сообразно плану нашего изложения фактические услуги мы рассмотрим здесь, а юридические — в следующей главе.

Источниками гражданско-правового регулирования отношений, возникающих в процессе осуществления транспортно-экспедиционной деятельности, являются нормы (1) ст. 801—806 (гл. 41) ГК; (2) Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно- экспедиционной деятельности».

Основанием возникновения экспедиционных обязательств является договор транспортной экспедиции, заключаемый, с одной стороны, экспедитором, с другой — заказчиком (грузоотправителем или грузополучателем). Договор этот является коммерческим, возмездным, взаимным и может быть как консенсуальным (обычно это бывает тогда, когда экспедитором является специализированная организация), так и реальным (если функции экспедитора возложены на перевозчика). Это означает, в частности, что экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц, если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично. При этом экспедитор не освобождается от ответственности за нарушение обязательств лицами, которых он привлек для их исполнения (ст. 805 ГК).

В то же время экспедиционное обязательство существенно отличается от обязательств из прочих коммерческих договоров тем, что любой из его участников вправе во всякое время и по своему усмотрению отказаться от его исполнения, предупредив об этом другую сторону в разумный срок и возместив другой стороне убытки, вызванные расторжением договора (ст. 806 ГК). В этом заключается и существенное своеобразие положения экспедиционного обязательства в системе обязательств по оказанию услуг.

Экспедитор вправе не приступать к исполнению своих обязанностей до предоставления клиентом необходимой информации о свойствах груза, условиях его перевозки, а также иной, необходимой для исполнения экспедитором соответствующих обязанностей (и. 1 и 3 ст. 804 ГК). Полагаем, что такое же право должно быть признано за экспедитором и при нарушении клиентом обязанности предоставления экспедитору самого груза и необходимых документов на груз (п. 1 ст. 804 ГК), при непредставлении клиентом по запросу экспедитора уточненной или дополнительной информации (и. 2 ст. 804 ГК). Нарушение клиентом подобных обязанностей дает право экспедитору требовать возмещения причиненных ему убытков (и. 4 ст. 804 ГК).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >