Обязательства хранения или поклажи

Причины специального правового регулирования и обособленного изучения обязательств хранения.

Хранение (или поклажа) предполагает владение чужой вещью (предметом хранения или поклажи). Подобно перевозке и в противоположность буксировке лицо, обязанное к обеспечению сохранности чужой вещи, тогда и только тогда может называться хранителем в гражданско-правовом смысле этого слова, когда центральным средством исполнения его обязательства является владение предметом поклажи. Нет владения — монопольной фактической власти исполнителя услуги по обеспечению сохранности чужой вещи над им сохраняемой индивидуально-определенной вещыо заказчика (хранителя) — нет и хранения. Именно момент

владения хранителя как наиболее полного фактического господства над предметом поклажи и является основанием возложения на него не только обязанности оградить вещь от неблагоприятного воздействия посторонних лиц, но и сохранить таковую вопреки обстоятельствам, не зависящим от хранителя, в том числе — действию известных ему естественных свойств самой вещи, а также случая, словом, обязанности принять на себя риск почти всех тех убытков, которые в нормальных условиях нес бы владеющий собственник вещи. С владельца (хранителя) можно спросить почти за все (кроме, разве что, непреодолимой силы и вины поклажедателя); с лица же, не владеющего сохраняемой им вещью, которого в противовес хранителю следовало бы назвать охранником — только за то, к чему он прямо обязался.

Момент владения хранителя индивидуально-определенной чужой вещью является решающим критерием для разграничения хранения в смысле гл. 47 ГК с иными, внешне весьма сходными видами отношений.

Так, известна необходимость разграничения отношений по хранению наследственного имущества с отношениями по его охране. Нотариус, вручивший наследнику ключ от квартиры наследодателя с поручением «...присматривать за сохранностью находящегося в квартире наследственного имущества», несомненно передал это имущество во владение, а значит, и на храпение наследнику. Однако нотариус, поручение которого наследнику исчерпывается «...систематическим внешним осмотром опечатанной квартиры наследодателя» (не разбиты ли окна, не нарушены ли печати, нет ли признаков проникновения в квартиру иным способом и т.п.), ограничивается принятием мер по охране наследственного имущества, находящегося в такой квартире, поскольку владения наследника сохраняемым имуществом здесь нет. Гражданин, который пригоняет автомобиль на охраняемую стоянку, запирает его и ставит на сигнализацию, ограничивается принятием мер по охране, но нс может считаться сдавшим автомобиль на хранение ни содержателю охраняемой стоянки (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю), ни его сотрудникам. Но гражданин, пригнавший автомобиль в автосервис на техническое обслуживание и с этой целью вручивший работнику автосервиса ключи от него, должен рассматриваться как передавший автомобиль на хранение, поскольку он (передав ключи от машины, физически оставленной в помещениях (на территории) автосервиса, представителю этого самого автосервиса), передал наиболее полную и комфортную власть над своим автомобилем (владение им) третьему лицу (автосервису).

Точно так же но моменту владения следует отличать хранение от имущественного найма. Так, гражданин, передавший индивидуально-определенные вещи по описи (под сохранную квитанцию) в ломбард (ст. 919 ГК), под именной сохранный документ в банк (ст. 921), в используемый для целей хранения банковский сейф (и. 2 ст. 922), в гардероб (ст. 924), нотариусу и др., передач их именно на хранение; но гражданин, поместивший те же самые вещи в сейф, предоставленный ему банком (п. 3 ст. 922) или гостиницей (п. 2 ст. 925) либо в ав-

томатическую камеру хранения (п. 2 ст. 923), никому этих ценностей не передает; напротив, это он принимает от своего контрагента индивидуально-определенную вещь (сейфу ячейку камеры хранения) внаем для последующего помещения в нее своих ценностей. Ценности эти из владения собственника не выбывают, во владение контрагента, сдавшего внаем сейф (ячейку), не поступают; хранения здесь, следовательно, нет.

Нет и не может быть хранения также и в тех случаях, когда передача владения вещью становится основанием или предпосылкой к переходу права собственности на эту вещь. Таков случай иррегулярного хранения, или, иначе, хранения с обезличением, т.с. со смешением вещей, сданных на хранение, с другими вещами того же рода и качества, которые находятся или могут находиться у хранителя501. То, что упоминающая о возможности такого хранения норма (ст. 890 ГК) располагается в гл. 47 ГК (т.е. среди норм о хранении в собственном смысле слова), — еще не основание для того, чтобы посчитать иррегулярное хранение разновидностью хранения обычного (регулярного) в смысле п. 1 ст. 886 ГК, ибо иррегулярное хранение ни при каких условиях не гарантирует поклажедателю возврата той же самой вещи, какая была принята на хранение (см. п. 1 ст. 900).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >