ОСНОВЫ ТЕОРИИ РАЗМЕРНЫХ ЦЕПЕЙ

Основные понятия и определения

Размерной цепью называется совокупность размеров, непосредственно участвующих в решении поставленной задачи и образующих замкнутый контур.

Например, совокупность размеров А,, А2 и Ад (рис. 1.1, а) образуют размерную цепь, которая определяет величину зазора Ад.

Размерные цепи принято изображать в виде отдельных схем (рис. 1.1, б, г).

Конструкторские размерные цепи

Рис. 1.1. Конструкторские размерные цепи

Размеры, образующие размерную цепь, называются звеньями размерной цепи.

Звеньями размерных цепей могут быть как линейные (рис. 1.1, а), так и угловые размеры (рис. 1.1, в).

Звенья - линейные размеры - принято обозначать прописными буквами русского алфавита (А, Б, ...), а звенья - угловые размеры - строчными буквами греческого алфавита ((3, у, ...), за исключением букв а, б, Ъ,, X, со. В отдельных случаях могут быть использованы и другие обозначения.

В любой размерной цепи одно из звеньев является замыкающим, а остальные - составляющими звеньями.

Замыкающим называют звено размерной цепи, являющееся исходным при постановке задачи или получающееся последним в результате ее решения.

Например, очевидно, что именно исходя из требуемого значения зазора Ад (рис. 1.1, а) следует определять значения звеньев А, и А2. Поэтому звено Ад в рассматриваемой размерной цепи является замыкающим. Очевидно также, что это звено при сборке механизма будет получено последним. То же самое можно сказать о звене рд, рассматривая размерную цепь, показанную на рис. 1.1, в.

Замыкающее звено обозначается индексом А .

Составляющие звенья размерной цепи делятся на увеличивающие и уменьшающие.

Увеличивающим звеном называют такое, с увеличением которого замыкающее звено увеличивается.

Уменьшающим звеном называют такое, с увеличением которого замыкающее звено уменьшается.

В размерной цепи, показанной на рис. 1.1, а, звено А, - увеличивающее, а звено А2 - уменьшающее.

Увеличивающие звенья обозначаются стрелкой над буквой, направленной вправо (А,), а уменьшающие - стрелкой, направленной влево (А2).

Задача выделения увеличивающих и уменьшающих звеньев для коротких размерных цепей оказывается достаточно простой. С увеличением числа звеньев в размерной цепи эта задача усложняется и для облегчения ее решения целесообразно использовать следующий прием. Замыкающему звену условно присваивают индекс уменьшающего, т. е. стрелка над его буквой направляется влево (рис. 1.2). Затем проводится мысленный обход размерного контура по этой стрелке, в направлении обхода расставляются стрелки над буквами, обозначающими составляющие звенья. Если стрелка будет направлена вправо - звено увеличивающее, а если влево - уменьшающее.

Схема размерной цепи

Рис. 1.2. Схема размерной цепи.

Линией со стрелками показана последовательность «обхода» размерного контура для выделения увеличивающих и уменьшающих звеньев

Размерные цепи по назначению делятся на конструкторские, технологические и измерительные. Первые используют па этапе конструирования изделий, вторые - на этапе их изготовления, третьи - при измерении деталей.

Конструкторские размерные цепи делят на сборочные и подетальные. Примерами сборочных размерных цепей являются цепи, показанные на рис. 1.1. Пример подетальной размерной цепи приведен на рис. 1.3. Здесь А, и А2 — составляющие звенья (их значения указывают на чертеже детали); Ад - замыкающее звено (его значение на чертеже не приводят).

Подетальная размерная цепь

Рис. 1.3. Подетальная размерная цепь

Звенья размерной цепи могут располагаться в одной или нескольких параллельных плоскостях и в непараллельных плоскостях. В первом случае размерную цепь называют плоской, во втором - пространственной. Причем в плоских размерных цепях звенья могут быть как параллельны, так и нс параллельны друг другу. На рис. 1.4 показана плоская размерная цепь, составляющее звено А3 которой расположено под углом а к направлению замыкающего звена. Такое звено включается в размерную цепь своей проекцией (А3) на это направление. Причем угол а считается постоянным и A3 = A3cosa. Предположим, что звено А3 = 100^, а угол a = 30 . Номинальное значение этого звена составит:

Предельные отклонения звена А3:

Следовательно, А3 = 86,6^f2 мм.

Плоская размерная цепь с непаралчельньши звеньями

Рис. 1.4. Плоская размерная цепь с непаралчельньши звеньями

Таким образом любая плоская размерная цепь с непараллельными звеньями может быть сведена к плоской размерной цепи с параллельными звеньями.

Отдельные размерные цепи могут быть связаны между собой. Параллельно-связанными называют размерные цепи, имеющие одно или несколько общих составляющих звеньев. Последовательно-связанными называют размерные цепи, из которых каждая последующая имеет общую базу с предыдущей. Размерные цепи с комбинированной связью имеют между собой как параллельные, так и последовательные связи. Примеры размерных цепей с различными связями приведены на рис. 1.5. Видно (рис. 1.5, а), что у размерных цепей А (А,, А2, А3, Ад) и Б (Б|, Б2, Б3, Бд) имеется два общих составляющих звена - А3 = Б2 и А2 = Б3. У размерных цепей А и В (рис. 1.5, б) есть общая база. У размерных цепей А, Б и В, показанных на рис. 1.5, в, имеются как параллельные, так и последовательные связи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >