Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в менеджменте
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Микросотовая связь

Микросотовая связь – это система связи, предназначенная для обслуживания мобильных абонентов, сконцентрированных на относительно небольшой территории (как правило, в пределах одного предприятия).

Принцип действия систем микросотовой связи основан на микросотовой технологии, где отдельные соты, образованные базовыми станциями, накладываются друг на друга. Благодаря такому наложению установленное соединение переводится в зону действия другой базовой станции (Handover), а входящие или исходящие соединения регистрируются системой автоматически (роуминг). Перемещение по зоне покрытия обеспечивается переходом от одной соты к другой без разрыва соединения. Каждая сота управляется единственной базовой станцией и обеспечивает обслуживание заданной области, окруженной другими сотами. Один телефон может быть приписан к нескольким базам, а одна база обслуживать несколько телефонов. Общее число сот зависит от размера области покрытия, среднего размера соты, определяемого окружающей средой, и от требуемой пропускной способности в определенном месте. Микросотовая структура может строиться как на уровне одного офиса, так и на уровне здания.

Микросотовые сети связи строятся в основном на технологии DECT. Микросотовая система DECT включает абонентские терминалы, базовые станции и контроллер и позволяет осуществлять телефонные вызовы, передавать голосовые и факсимильные сообщения, предоставлять услуги ISDN. Контроллер системы беспроводного доступа стандарта DECT обеспечивает управление работой базовых станций (БС) (до нескольких десятков БС), преобразует аналоговые или цифровые (64 кбит/с) сигналы телефонии в сжатый поток (32 кбит/с) и направляет их к базовым станциям, а также обеспечивает подключение к проводной сети (например, УАТС) с помощью цифровых потоков объемом 2 Мбит/с. Стандартом DECT предусмотрена надежная защита от несанкционированного доступа в сеть, включающая шифрование радиоканала по специальному алгоритму и систему аутентификации абонентских терминалов.

Радиорелейная связь

Радиорелейная связь – радиосвязь по линии, образованной цепочкой приемо-передающих (ретрансляционных) радиостанций. Она осуществляется обычно на деци- и сантиметровых волнах. Антенны станций линии радиорелейной связи устанавливают на мачтах (башнях) высотой 70–100 м; антенны соседних станций обычно находятся в пределах прямой видимости (на равнине 40–50 км).

Принцип радиорелейной связи заключается в создании системы ретрансляционных станций, расположенных на расстоянии, обеспечивающем ее устойчивую работу. Простейшая топология радиорелейной линии связи представляет собой два устройства, передающих информацию между двумя пунктами. В более сложных случаях строятся ответвления от основной линии или создаются сети распределения информации между регионами, населенными пунктами или непосредственно между потребителями.

Радиорелейные сети связи строятся на основе двух технологий: PDH и SDH-оборудования.

Потоки, предлагаемые радиорелейными линиями с технологией PDH, считаются средне- и низкоскоростными. Для организации высокоскоростных потоков используют технологию SDH. Для защиты трафика применяются различные схемы резервирования оборудования.

Протяженность линии радиорелейной связи может составлять 10 000 км, их емкость – до нескольких тысяч каналов; скорость передачи данных – до 1 Гбит/с.

Радиорелейную связь используют операторы фиксированных сетей (электросвязь и коммерческие операторы связи) и мобильных средств связи (сотовые, пейджинговые и транкинговые); крупные корпоративные пользователи (порты, крупные заводы с разнесенными производствами, банки); транспортные сети (железная дорога, речной и морской транспорт, нефтяные, газовые и энергетические комплексы); государственные объекты (пограничные, таможенные и др.).

Радиосвязь в деятельности большинства организаций редко применяется непосредственно для передачи информации между двумя конечными абонентами. Однако каналы радиосвязи являются важной составной частью вычислительных сетей – в первую очередь сети Интернет и корпоративных сетей большой протяженности.

В настоящее время большое развитие получили спутниковые системы связи. Постоянно появляются новые спутниковые сети, которые используются как канал передачи данных в других системах связи (например, при построении глобальных компьютерных сетей). Также широкое применение спутниковые системы нашли при организации телевизионного вещания.

Спутниковые сети связи строятся на основе трех типов искусственных спутников, различающихся по виду орбиты и высоте, на которой находится данный спутник. Так, различают спутники на низких круговых орбитах (низколетящие спутники); эллиптических орбитах и геостационарные спутники.

Низколетящие спутники имеют высоту орбиты не более 2000 км. Так как один такой спутник находится над определенной точкой Земли очень непродолжительное время, то для обеспечения постоянной связи необходимо несколько десятков подобных спутников. Когда один из них уходит из зоны приема, то связь осуществляется через следующий спутник, находящийся в этой зоне. В каждый момент времени в зоне "прямой видимости" находится два-три спутника.

Системы спутниковой связи на эллиптических орбитах позволяют осуществлять радио- и телевизионное вещание на всей территории России. Типовая орбита таких спутников представляет собой эллипс с наименьшим расстоянием до поверхности Земли порядка 400–600 км и наибольшим расстоянием – до 60 000 км. Эти спутники позволяют обеспечивать связь на больших территориях. Однако из-за эллиптической орбиты они в определенное время ухолят из зоны вещания, и связь со спутниками в этот момент времени не осуществляется. При появлении спутника в зоне приема связь восстанавливается.

Спутники на геостационарных орбитах позволяют осуществлять устойчивую связь практически с любой точкой земного шара (кроме районов, близких к полюсам). Для построения такой системы достаточно трех спутников, которые располагаются над экватором на высоте порядка 36 000 км и в каждый момент времени "висят" над определенной точкой Земли. Однако большая высота орбиты позволяет такой системе спутников просматривать практически всю поверхность планеты. Они не охватывают только районы, близкие к полюсам (из-за кривизны Земли).

Спутниковые системы связи достаточно редко применяются для непосредственной связи двух абонентов сети. Обычно они являются промежуточным звеном для передачи информации, которая к конечному пользователю поступает через другие телекоммуникационные сети (телефонные, телевизионные, компьютерные и т.п.).

Основным средством телекоммуникации, т.е. организации информационного обмена, для современных предприятий являются компьютерные вычислительные сети.

Этот вид телекоммуникаций в настоящее время переживает период бурного развития и роста. Сейчас уже в каждой солидной организации имеется собственная локальная вычислительная сеть (ЛВС), как правило, с выходом в Интернет.

В связи с этим необходимо уделить особое внимание рассмотрению вопросов организации, построения и использования различных компьютерных сетей.

Чаще всего сети классифицируют с точки зрения территории, которую они охватывают. Именно по этому признаку сети разделяют на локальные и глобальные.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика