Виды обогащённого урана

Малообогащённый уран (МОУ) имеет концентрацию 235U в пределах 0.9%-г2%. Он используется как замена топлива на естественном уране в некоторых реакторах, например, в канадских реакторах «Канду», что снижает затраты, т.к. реактор тогда потребляет меньше топлива и требует меньшего числа сборок. МОУ, выделенный из ОЯТ, можно использовать как топливо в реакторах, обычно работающих на естественном уране.

Низкообогащённый уран (НОУ) имеет концентрацию 235U<20%. В топливе энергетических легководных реакторов уран обогащён до 34-5% 235U. НОУ исследовательских реакторов обогащается на 12%-М9,75%.

Высокообогащенный уран (ВОУ) имеет концентрацию 235U (или 2ззи) выше 20%. Компоненты ядерного оружия обычно содержат уран, обогащённый 235(j выше 85% - оружейный уран. Уран, обогащённый в интервале 20^-85%, называется ураном, годным к оружейному использованию, поскольку из него можно изготовить неэффективное, но всё же атомное оружие. ВОУ со степенями обогащения >90% используется для изготовления компонентов ядерного оружия, а со степенями обогащения 50-^90% как топливо быстрых реакторов атомных подводных лодок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >