Хранилища ОЯТ при радиохимических заводах

Хранилище ОЯТ на площадке ПО «Маяк», введённое в эксплуатацию в 1969 г., предназначено для приёма и хранения ОЯТ судовых ЯЭУ, реакторов ВВЭР-440, БН-боо, исследовательских реакторов. Хранилище является частью завода регенерации ОЯТ (завод PT-i).

Доставка ОЯТ производится вагонами-контейнерами, которые разгружаются в транспортном въезде. После снятия крышки контейнера дальнейшие операции осуществляются дистанционно. Чехол с ТВС с помощью специального крана извлекается из контейнера и устанавливается на передающее устройство, которым он транспортируется в отсек хранения. Чехлы устанавливаются на дно отсека хранения с шагом, определяемым конструкцией щелевого перекрытия отсека хранения, обеспечивающим ядерную безопасность.

Хранилище отработавшего топлива ВВЭР-1000 (XOT-i) ФГУП "ГХК" (строящийся завод РТ-2, г. Железногорск) введено в эксплуатацию в 1985 г. Проектная вместимость хранилища для ОЯТ ВВЭР-юоо составляет бооо т (по урану). В настоящее время на хранение ОЯТ послушает с трёх российских (Нововоронежской, Балаковской и Калининской), четырёх украинских (Южно-Украинской, Запорожской, Хмельницкой, Ровенской) и болгарской (АЭС «Козлодуй») атомных станций. В ХОТ-i «ГХК» принимаются герметичные ОТВС и ОТВС с газовой неплотностью после промежуточного хранения в приреакторных хранилищах ОЯТ.

В состав хранилища входят: отделение приёма, отделение хранения, общий транспортный зал и отделение технологического обеспечения. В отделении приёма имеются участки для установки вагонов-контейнеров под разгрузку, расхолаживания контейнеров, дезактивации их после выгрузки ОТВС и подготовки контейнера к отправке на АЭС. В отделении приёма одновременно могут размещаться два вагона-контейнера. Перегрузка ОТВС из транспортного чехла в чехол хранения осуществляется под защитным слоем воды, что повышает уровень радиационной безопасности, а также снижает вероятность повреждения ОТВС в случаях падения их при проведении транспортно-технологических операций по перегрузке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >