РАДИОХИМИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ОЯТ

Концепция по обращению с ОЯТ энергетических реакторов включает такие приоритеты, как ядерная, радиационная и экологическая безопасность, физическая защита и сохранность делящихся материалов, а также исключение чрезмерного бремени на будущие поколения. Переработка ОЯТ направлена на экологически приемлемое обращение с продуктами деления и на возврат в ЯТЦ регенерированных ядерных материалов. Замыкание ЯТЦ обеспечивает более полное использование природного ядер- ного топлива и делящихся материалов, образующихся при работе ядерных реакторов, минимизацию образования ВАО и окончательную изоляцию (захоронение) РАО.

Переработку ОЯТ проводят с целью извлечения из него делящихся радионуклидов (прежде всего 2ззи, *35U и 2зуРи), очистки урана от поглощающих нейтроны примесей, выделения некоторых ТУЭ, получения изотопов для промышленных, научных или медицинских целей, удаления и последующей трансмутации экологически опасных радионуклидов для упрощения захоронения ВАО. Выделение тех изотопов U, Ри и МА, которые способны к делению нейтронами любых энергий и возвращение их в топливный цикл позволяет в 6о раз увеличить утилизируемую энергию.

Радиохимическая переработка ОЯТ (рециклинг) - основная стадия закрытого варианта ЯТЦ.

Напомним, что в России (радиохимический завод РТ-i, ФГУП ПО «Маяк») перерабатывается ОЯТ энергетических реакторов (легководных и на быстрых нейтронах), реакторов судовых установок ледокольного флота, АПЛ и военных надводных кораблей, промышленных реакторов, исследовательских реакторов, использующих высокообогащенное топливо. Поставщиками ОЯТ российских и зарубежных энергетических реакторов являются Кольская АЭС (ВВЭР-440), Белоярская АЭС (БН-боо), Нововоронежская АЭС (ВВЭР-440), АЭС «Козлодуй» (Болгария, ВВЭР-440), а поставщиками ОЯТ исследовательских реакторов российских научных центров - «НИИАР», «ФЭИ», «Курчатовский институт», «ИРМ», «НИИЯФ при ТПУ, «МИФИ», «НИИП».

ТВЭЛы основных типов энергетических реакторов ВВЭР-юоо, РБМК (любых типов) не перерабатываются и поступают на хранение.

В данной главе рассмотрены основные этапы переработки ОЯТ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >