ПРОБЛЕМЫ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА

В настоящее время перед ядерной индустрией стоят две серьезные проблемы. Первая из них заключается в необходимости переработки компонентов атомного и термоядерного оружия и утилизации оружейных радионуклидов (урана, плутония, трития), освобождающихся в связи с идущими в мире процессами ядерного разоружения. При этом важной задачей является предотвращение распространения оружейных нуклидов. Эти радионуклиды должны быть либо захоронены в форме, исключающей их хищение, либо уничтожены, причём желательно с высоким энергетическим выходом, реализованным в виде тепла и электричества.

Вторая проблема связана с необходимостью обезвреживания РАО - в первую очередь ВАО. Это возможно только в рамках закрытого ЯТЦ. Задача состоит в извлечении Ри и U (таким образом, чтобы Ри ни на одной стадии радиохимического процесса не выделялся в чистом виде), МА и долгоживущих ПД (Cs, Sr, J) и их уничтожении.

Утилизация переработанного U и Ри призвана существенно уменьшить вредные экологические воздействия радиохимических заводов. Извлечение U и Ри из ОЯТ и сжигание их в реакторах АЭС уменьшает потребность в естественном уране, что позволяет не расширять добычу в урановых рудниках, не вводить в строй новые горно-обогатительные фабрики, уменьшить связанные с ними радиационные риски.

Задача, таким образом, состоит в том, чтобы замкнутый ЯТЦ гарантировал нераспространение оружейных нуклидов, обеспечил энергетику дополнительным топливом, прекратил образование долгоживущих ВАО и уменьшил вредные экологические последствия ядерной индустрии.

В данной главе рассмотрены некоторые современные проблемы промышленной радиохимии и обсуждены способы их решения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >