Лабораторные изотопные генераторы

Короткоживущие радионуклиды (особенно медицинского назначения) получают на лабораторных генераторах, работа которых основана на принципе образования дочернего короткоживущего радионуклида в результате распада долгоживущего родительского радионуклида. Так как существует различие между химическими свойствами дочернего и родительского элементами, то возможно их разделение в генераторной установке и получение продукта с оптимальными характеристиками.

Преимущество радионуклидных генераторов состоит в том, что получение короткоживущих радионуклидов является задачей несложной и безопасной для персонала, генераторы легко транспортабельны, что даёт возможность наработки изотопа непосредственно в медицинских клиниках вдали от ядерного реактора и циклотронных установок.

Примером такого генератора является генератор “зт1п, работа которого основана на радиоактивной цепочке:

Генератор индия-пзш предназначен для получения растворов хло- ридных комплексов “З'»1п, которые применяются в ядерной медицине в диагностических целях при сканировании печени, лёгких, кровеносных сосудов и опухолевых образований. Интерес к “з™1п вызван его благоприятными ядерно-физическими свойствами (7V*=99,3 м; энергия

у-излучения Е=392 кэВ), а также тем, что материнский изотоп n'*Sn сравнительно долгоживущ (Tj/s = 115 дн), благодаря чему генератор изт1п можно

использовать в течение длительного времени.

Схема генератора In

Рис. 1. Схема генератора U3mIn: 1. Колонка; 2. Радиационная защита; 3. Корпус генератора; 4. Линия элюента; 5. Линия элюата; 6. Пробка защитная;

7. Фильтр; 8. Фланец генератора; 9. Транспортная ручка; ю. Крышка; и. Вкладыш предохранительный; 12. Флакон с бензиновым спиртом.

Получение исходного радионуклида для генератора п3'»1п - u3Sn, проводят в ядер- ном реакторе путём радиационного захвата нейтронов ядрами ,,2Sn. В связи с малым значением сечения реакции радиационного захвата, получение радиофармпрепарата высокой удельной активности возможно лишь в облучательных каналах с большой плотностью потока тепловых нейтронов.

Схема медицинского генератора технеция

Рис. 2. Схема медицинского генератора технеция.

В процессе распада n3Sn в генераторе нарабатывается 113mIn. Индий слабо удерживается на применяемом сорбенте (силикагеле) и может быть вымыт из колонки соответствующим раствором.

Другим широко применяемым генератором является генератор 99"*Тс, который использует процесс распада 99Мо:

Материнский радионуклид образуется в ядерных реакторах по реакции (п, у)

Генератор представляет собой колонку, заполненную сорбентом с прочно фиксированным на нём материнским нуклидом 99Мо. При распаде 99Мо образуется 99"*Тс в форме ионов пертехната (Тс04). При промывании колонки раствором NaCl происходит обмен между ионами хлора и Тс04‘, в результате которого образуется Na+(99»*Tc04). Вымывание 99Тс в раствор составляют не менее 8о%. Срок эксплуатации генератора 14 дней.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >