Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ

Во многих странах важное назначение ядерной индустрии - производство ядерного оружия. К примеру, в СССР было произведено 45000 ядерных боеголовок. Сейчас 30 тысяч боеголовок складированы ядерными странами по всему миру (не считая находящихся на боевом дежурстве).

В данной главе мы рассмотрим некоторые аспекты разработки и применения ядерного оружия, важные с точки зрения радиохимика.

Виды ядерного оружия

Ядерное оружие - оружие массового поражения взрывного действия, основанное на использовании внутриядерной энергии, которая выделяется при цепных реакциях деления тяжёлых ядер некоторых изотопов урана и плутония или при термоядерных реакциях синтеза лёгких ядер-изотопов водорода - дейтерия и трития в более тяжёлые, например ядра изотопов гелия. Для указанных реакций характерно чрезвычайно большое выделение энергии на единицу массы прореагировавшего вещества - в 20+во млн. раз больше, чем при взрыве тротила. В результате весьма быстрого выделения огромного количества энергии в ограниченном объёме происходит ядерный взрыв, который существенно отличается от взрыва обычных боеприпасов, как масштабами, так и характером поражающих факторов: ударной волны, светового излучения, проникающей радиацией, радиоактивного заражения и электромагнитного импульса.

Короткое определение: «Всякое оружие, использующее ядерные реакции и превращения, называется ядерным».

Ядерное оружие - самое мощное из современных средств вооруженной борьбы. Оно позволяет уничтожать средства массового поражения противника, в короткие сроки наносить ему большие потери в живой силе и боевой технике, разрушать сооружения, заражать местность радиоактивными веществами, а также оказывать на личный состав сильное морально- психологическое воздействие и тем самым создавать стороне, применяющей ядерное оружие, выгодные условия для достижения победы в бою.

Устройства, предназначенные для осуществления взрывного освобождения внутриядерной энергии, называются ядерными зарядами.

Ядерный заряд - устройство, в котором осуществляется взрывной процесс освобождения ядерной энергии. Ядерные заряды входят в состав ядерных боеприпасов и делятся на ядерные, энергия взрыва которых обусловлена ядерными цепными реакциями, и термоядерные, энергия которых обусловлена термоядерными реакциями синтеза и реакциями деления. В ядерном оружии ядерные заряды помещают в авиационную бомбу, боевую головку ракеты, в торпеду и др. Мощность ядерного взрыва (тротиловый эквивалент) составляет от нескольких сотен до нескольких десятков Мт тротила.

Ядерный боеприпас - оружие взрывного действия, основанное на использовании ядерной энергии, высвобождающейся при цепной ядерной реакции деления тяжёлых ядер или термоядерной реакции синтеза лёгких ядер. Ядерные боеприпасы подразделяют на две категории: «атомные» - одноступенчатые устройства, в которых основной выход энергии происходит от ядерной реакции деления тяжелых элементов (233U, 335U или 239Ри) с образованием более лёгких элементов и «Водородные» - двухступенчатые устройства, в которых последовательно развиваются два физических процесса, локализованных в различных областях пространства: на первой стадии основным источником энергии является реакция деления ядер, а на второй - реакции деления и термоядерного синтеза используются в различных пропорциях, в зависимости от типа боеприпаса.

Чтобы сделать атомную бомбу, необходимы либо 235U с обогащением выше 90%, либо 239Ри с обогащением 94%. (Существуют атомные заряды на базе 2ззи).

К ядерным боеприпасам относятся снаряженные ядерными зарядами боевые (головные) части ракет различных типов, бомбы, торпеды, глубинные бомбы, артиллерийские снаряды и ядерные мины. Мощность ядерных боеприпасов характеризуют тротиловым эквивалентом, т. е. таким количеством тротила в тоннах, при взрыве которого выделяется такое же количество энергии, что и при взрыве данного ядерного заряда. Ядерные боеприпасы по мощности делятся на сверхмалые (до 1 кт), малые (i-мо кт), средние (icn-ЮО кт), крупные (юо ктч-l Мт) и сверхкрупные (>1 Мт).

При разработке ядерного оружия существенное внимание уделяется его безопасности. Непременным требованием к ядерному оружию является недопустимость ядерного взрыва при пожаре, попадании пули, падении с высоты и т.п. Это требование вносит ограничения на конструкцию бомбы. При взрыве химического вещества заряда атомной бомбы может быть нанесён экологический урон природе, однако намного меньший, чем при ядерном взрыве. Поэтому постоянно ведётся поиск нового взрывчатого вещества, менее чувствительного к внешним воздействиям.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы