Пучковое оружие

Еще одна группа вооружений, создаваемая ядерной промышленностью, - пучковое оружие, основанное на использовании узконаправленных пучков заряженных или нейтральных частиц, генерируемых с помощью ускорителей как наземного, так и космического базирования. Пучковое оружие дальнего действия, характеризуется почти мгновенным переносом энергии и глубоким её проникновением в цель. Мощный пучок ускоренных частиц может нести количество энергии, достаточное для разрушения мишени. Кроме того, пучки частиц вызывают радиационные повреждения, на которые реагируют элементы полупроводниковой радиоэлектроники. В формировании пучка могут использоваться электроны, протоны и нейтроны. Перспективным считается тактическое пучковое оружие на основе потока заряженных частиц в сочетании с лазерным излучением. При этом лазерный пучок создает в атмосфере канал для потока заряженных частиц, наводимого на цель.

Пучковые средства могут разрушать оболочки корпусов летательных аппаратов, поражать баллистические ракеты и космические объекты путем вывода из строя бортового электронного оборудования. С помощью мощного потока электронов можно осуществлять подрыв боеприпасов, расплавлять ядерные заряды головных частей боеприпасов.

Для придания высоких энергий электронам, генерируемым ускорителем, создаются мощные электрические источники, а для повышения их «дальнобойности» предполагается наносить не одиночные, а групповые удары по ю импульсов в каждом. Начальные импульсы пробивают в воздухе тоннель, по которому последующие достигнут цели. Перспективными частицами для пучкового оружия считаются нейтральные атомы водорода, так как пучки его частиц не искривляются в геомагнитном поле и неоттал- киваются внутри, не увеличивая поэтому угол расходимости.

Работы по оружию на пучках заряженных частиц (электронов) ведутся в интересах создания комплексов противовоздушной обороны кораблей, а также для мобильных тактических сухопутных установок.

В настоящее время в разных странах проектируются новые боевые средства, и, в частности, пучковое, лазерное и кинетическое оружие. Рентгеновский лазер (разер)источник когерентного электромагнитного излучения в рентгеновском диапазоне, основанный на эффекте вынужденного излучения. Является коротковолновым аналогом лазера.

Лазерные пучки, генерируемые атомным реактором, способны эффективно разрушать различные типы целей в результате теплового или ударного воздействия. Атмосфера прозрачна для излучений лазеров, работающих в видимом или оптическом диапазоне волн (о,Зт1,о мкм). Поражающее действие мощного лазерного излучения, энергия которого переносится практически с максимально возможной в природе скоростью света (300000 км/с), проявляется, прежде всего, в мгновенном повышении температуры облучаемой поверхности, что приводит к локальному перегреву, воспламенению или другому термомеханическому разрушению. При возрастании плотности энергии в лазерном пучке до 1,0 кДж/см2 можно прожечь корпус самолета или ракеты, вызвать преждевременный подрыв заряда взрывчатого вещества, вывести из строя бортовую аппаратуру.

Среди рентгеновских лазеров, отдельную группу составляют лазеры с ядерной накачкой. Они приводятся в действие такими способами, как термоядерный взрыв, инверсное излучение возбуждённых плазменных сред, излучение возбуждённых твердотельных сред либо синхротронное излучение пучка электронов при пролёте через область переменного магнитного поля. Рентгеновский лазер с возбуждением активной среды с помощью энергии ядерного взрыва является одним из наиболее мощных лазерных устройств (устройство одноразового применения, поскольку при взрыве оно испаряется).

Гамма-лазер (газер — усиление у-излучения с помощью вынужденного излучения) —квантовый генератор когерентного у-излучения. Идея газера возникла в связи с появлением лазера и открытием эффекта Мёссбауэра.

Существуют различные подходы к созданию гамма-лазера. Согласно одному из них в твёрдотельном лазере создаются условия работы, аналогичные квантовому генератору, но уже с накачкой активной зоны лазера от взрыва атомного заряда. Такой процесс возможен, если совместить активную зону лазера с источником накачки — атомным зарядом с твёрдотельной средой из кристалла гидрида урана. Гамма-лазеры находятся на ранней стадии разработки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >