ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЯДЕРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Приемлемость для общества рисков, связанных с воздействием излучения, обусловлена теми выгодами, которые могут быть получены от его использования. Эти риски должны быть ограничены, что и является целью радиационной безопасности. Ядерная безопасность определяет основные требования к радиационной защите и безопасности, и даёт рекомендации, касающиеся порядка их применения. При этом современная радиационная безопасность ограничивается только защитой человека, т.к. предполагается, что нормы защиты, которые достаточны для достижения этой цели, будут обеспечивать также отсутствие угрозы любому другому биологическому виду в масштабах популяции, даже если отдельным особям этих биологических видов может быть причинен вред.

В данной главе некоторые юридические аспекты ядерной промышленности рассмотрены с точки зрения обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности

Существует много видов безопасности: международная, государственная, национальная, военная, промышленная, энергетическая, химическая, вирусная, и т.п., безопасность на рабочем месте, охрана труда и т.д. В ядерной индустрии значительное внимание уделяется технической, экологической, радиационной и ядерной безопасности.

Техническая безопасность — предупреждение потерь прочности, целостности, других материальных качеств систем, комплекс мер для предотвращения опасных отказов систем. Она обеспечивается высоким качеством всех общеинженерных работ, определяющих надежность функционирования и безопасную эксплуатацию оборудования.

Экологическая безопасность — совокупность условий, обеспечивающих минимальный уровень неблагоприятных воздействий природы и технологических процессов на здоровье людей. Она касается как прямого, так и косвенного воздействия человека (глобального, регионального и локального) на окружающую среду.

Радиационная безопасность — свойство предотвращать переоблучение людей и окружающей среды, система технических и организационных мер, обеспечивающая такую защищенность персонала и населения от радиационных воздействий, при которой не возникают нестохастические соматические эффекты, а вероятность стохастических эффектов мала и приемлема..

Ядерная безопасность — предотвращение тяжёлых ядерных аварий, система мер для снижения вероятности аварий с повреждением ядерного топлива или переоблучением персонала.

Необходимость адекватной оценки опасностей со стороны промышленных объектов, в частности, с предприятиями ядерной индустрии стимулировало введение понятия ядерного риска, как количественной меры радиационной опасности.

Риск - l) возможная опасность; 2) ситуативная характеристика деятельности, состоящая в неопределенности ее исхода и возможных неблагоприятных последствий в случае неуспеха. Риск - частота реализации опасности; количественная оценка опасности.

Риск радиационный — вероятность возникновения у человека или его потомства какого-либо вредного эффекта в результате облучешм.

Поэтому меры по обеспечению безопасности ядерного топливного цикла в значительной степени состоят в анализе и управлении радиационным риском. Безопасность ядерной индустрии обеспечивается атомным законодательством, устанавливающие критерии и нормы безопасности.

Атомное законодательство — система законов, определяющих политику безопасного для населения и окружающей среды применения атомной энергии. Включает: атомные законы, законодательные акты о защите окружающей среды, статьи уголовного кодекса, другие акты, определяющие общественные отношения при использовании атомной энергии.

Критерии (пределы) безопасности — установленные нормативнотехническими документами и/или органами Государственного надзора и контроля значения параметров и/или характеристик последствий аварий, при соблюдении которых обеспечивается безопасность АЭС и предприятий ЯТЦ.

Нормативы безопасности — государственные положения для обеспечения безопасности персонала, населения, окружающей среды

Нормы защиты окружающей среды — нормативы, предусматривающие обязательное восстановление качества среды, т.е. необходимую дезактивацию территорий, рекультивацию пахотных земель, очистку воды водоемов.

Правила и нормы безопасности в атомной энергетике — общие положения обеспечения безопасности АЭС, правила ядерной безопасности, нормы радиационной безопасности, санитарные правила проектирования и эксплуатации АЭС, требования к размещению и концентрации мощности АЭС, исходя из ограничений по безопасности и экологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >