Другие источники финансирования проектов

Государство может представлять двухстороннюю финансовую помощь или организовывать экспортное кредитное финансирование в реализации проектов с участием иностранных фирм (подрядчиков и поставщиков) или заинтересованных третьих сторон. Государственные учреждения могут осуществлять эту помощь непосредственно за счет инвестиционных программ через субсидирование или гарантии ссуд, либо косвенно, за счет гарантий цен и расширения налоговых преимуществ. Пример финансирования проекта с использованием экспортного кредитного агентства приведен в кейсе к данной главе.

Лизинг представляет собой, как правило, трехсторонний комплекс отношений, в которых лизинговая компания по просьбе и указанию пользователя приобретает у изготовителя оборудование, которое затем сдает этому пользователю во временное пользование.

Применительно к управлению проектом при помощи лизингового финансирования его участники могут передать права собственности на весь проект или его часть инвестору, владеющему акциями, либо инвесторам, которые будут получать полностью или частично преимущества от прав собственности на проект, выражающиеся в налоговых выигрышах. Затем участники вновь арендуют проект у его владельцев, сохраняя тем самым право эксплуатировать его и владеть продуктом, который является результатом функционирования проекта.

Лизинговое финансирование проектов может быть целесообразным в том случае, когда участники:

  • – не могут в данный момент использовать все налоговые преимущества, связанные с правами собственности на проект;
  • – могут получить преимущества от финансирования, не включаемого в балансовые отчеты;
  • – желают использовать новый источник фондов – рынок арендных акций.

В состав комплекса лизинговых отношений входят два договора:

  • • договор купли-продажи между лизинговой компанией и изготовителем на приобретение оборудования, где изготовитель – продавец, а лизинговая компания – покупатель;
  • • договор лизинга между лизинговой компанией и пользователем, в силу которого первая передает второму во временное пользование оборудование, купленное у изготовителя специально для этой цели.

Расчет общей суммы лизинговых платежей осуществляется по формуле

ЛП = АО + ПК + КВ + ДУ + НДС, (9.4)

где ЛП – общая сумма лизинговых платежей; АО – величина амортизационных отчислений, причитающаяся лизингодателю в текущем году; ПК – плата за используемые кредитные ресурсы лизингодателем на приобретение имущества – объекта договора лизинга; КВ – комиссионное вознаграждение лизингодателю за предоставление имущества по договору лизинга; ДУ – плата лизингодателю за дополнительные услуги лизингополучателю, предусмотренные договором лизинга; НДС – налог на добавленную стоимость, уплачиваемый лизингополучателем по услугам лизингодателя.

Вопрос о приобретении пользователем оборудования в собственность по окончании срока договора в разных странах регулируется по-разному. В одних странах возможная покупка пользователем оборудования является обязательным условием договора лизинга (например, Франция, Бельгия), в других – отдана на усмотрение сторон (например, США), в третьих же включение такого условия запрещено (например, Великобритания). В России обычно используется финансовый (капитальный) лизинг, предусматривающий выкуп оборудования, но возможно заключение и договоров операционного лизинга, где выкуп оборудования не предусмотрен. Для управления проектами последний вид может оказаться более удобным.

Проектное финансирование – вид финансирования, при котором кредиторы в качестве обеспечения выделенных на данный проект денег не требуют залога активов, а соглашаются принять в этом качестве будущие финансовые потоки от проекта. Следовательно, сам проект является единственным или основным способом обслуживания долговых обязательств. Проектное финансирование характеризуется особым способом обеспечения реальности получения запланированного денежного потока по проекту. Она достигается путем выявления и распределения всего комплекса связанных с проектом рисков между всеми участниками проекта (рис. 9.4).

Организация финансирования по типу проектного позволяет на начальной стадии осуществления проекта:

  • – оценить возможности его инициаторов;
  • – определить потребность проекта в заемных средствах;
  • – определить прибыль после ввода предприятия в эксплуатацию;
  • – распределить риски создания и функционирования предприятия между всеми заинтересованными юридическими и физическими лицами.

В зависимости от того, какую долю риска принимает на себя кредитор, выделяют три формы проектного финансирования:

  • 1) с полным регрессом на заемщика;
  • 2) без регресса на заемщика;
  • 3) с ограниченным регрессом на заемщика.

Регресс – это требование о возмещении представленной взаймы суммы.

Финансирование с полным регрессом на заемщика – наиболее распространенная форма проектного финансирования. Она является наиболее простой и дешевой. Применяется в следующих случаях:

1) предоставление средств для финансирования малоприбыльных или некоммерческих проектов, заказчики которых имеют возможность погасить кредиты за счет других доходов. Например, это социально значимые проекты;

Распределение рисков при проектном финансировании

Рис. 9.4. Распределение рисков при проектном финансировании

  • 2) предоставление средств в форме экспортного кредита;
  • 3) недостаточная надежность выданных по проекту гарантий (даже если они и покрывают все риски);
  • 4) высокая чувствительность проектов к внешним факторам.

При финансировании без регресса на заемщика кредитор не имеет каких-либо гарантий от заемщика и принимает на себя большую часть связанных с реализацией проекта рисков. Эта форма финансирования имеет высокую стоимость для заемщика, так как кредитор рассчитывает получить соответствующую компенсацию за взятый на себя риск.

По такой форме финансируются обычно проекты, имеющие высокую прибыльность и дающие в результате конкурентоспособную продукцию. Для того чтобы финансировать проект в такой форме необходим ряд условий:

  • – использование совершенной и отлаженной технологии, позволяющей выпускать конкурентоспособную продукцию;
  • – возможность оценить риск строительства, риск вывода на проектную мощность, а также риски, связанные с реализацией и функционированием проекта;
  • – эффективная стратегия маркетинга и сбыта. Продукция проекта должна иметь легко оцениваемый рынок и быть легко реализуемой, так как только в этом случае можно определить эластичность спроса по цене и чувствительность проекта к изменению цены;
  • – долгосрочные контракты с поставщиками сырья, комплектующих, энергоносителей, при неизменности цен поставки в течение действия контракта;
  • – политическая и макроэкономическая стабильность в регионе.

В мировой практике проектное финансирование без регресса на заемщика используется, как правило, в проектах, связанных с добычей и реализацией полезных ископаемых.

При проектном финансировании с ограниченным регрессом на заемщика оцениваются все риски, связанные с реализацией проекта, и распределяются между участниками так, чтобы каждый мог брать на себя те риски, которыми он имеет возможности эффективно управлять.

Например, подрядчик может брать на себя риски, связанные со строительством объекта и вводом его в эксплуатацию (до момента приемки заказчиком), заказчик (заемщик) – риски, связанные с эксплуатацией объекта, поставщики – риски, связанные с условиями поставки, хранения и транспортировки ресурсов и оборудования.

Преимущество такой формы финансирования – умеренная стоимость капитала проекта и максимальное распределение рисков. Стороны, заинтересованные в реализации проекта, принимают на себя конкретные коммерческие обязательства. При этом существует возможность оптимизировать структуру капитала проекта.

Поскольку риски проектного финансирования для кредитора очень велики, необходимо очень тщательно проработать финансовую модель проекта и формализовать его будущие денежные потоки. С этой целью заключаются долгосрочные (вплоть до десяти лет, лучше с максимально жестко определенными ценами) контракты на поставку продукции, которую предполагается выпускать в рамках проекта. Как правило, заключаются и долгосрочные контракты на поставку сырья и полуфабрикатов для проекта. Для снижения рискованности должны быть четко оговорены все сроки работ по проекту и их стоимость, предусмотрены жесткие финансовые санкции для участников за несоблюдение условий этих договоров.

Организация проектного финансирования требует координации деятельности множества участников. Каждый участник принимает на себя небольшую часть общего риска исполнения проекта, риски дробятся и становятся приемлемыми для участников. Отношения между участниками закреплены множеством контрактов. Например, кредитные средства выдаются не одним банком, а синдицированный кредит выдает пул банков. Кроме того, осуществляется структурирование и субординация кредитов. Как правило, выделяется "старший" долг, который погашается в первую очередь и из самых надежных источников. Младший, более рискованный долг, возвращается в последнюю очередь и по более высокой цене. Для финансирования проекта, как правило, выпускаются и высокодоходные, "мусорные" облигации. Кроме того, еще одна часть денег занимается на фондовом рынке с помощью высокодоходных облигаций (они же "мусорные").

Компания – инициатор проекта софинансирует его, внося около 25–30% капитала проекта. Непосредственно управляет проектам специально созданная компания (special project venture – SPV). Риски проекта обычно страхуются страховыми компаниями. Оборудование предоставляет лизинговая компания. Организацией сделки обычно занимаются инвестиционные банки и консультационные компании. Приведем типичный состав участников проектного финансирования.

  • 1. Организатор – обеспечивает участие всех необходимых сторон, ведет переговоры, обсуждает предложения, исследует рынок, берет не себя ответственность по планированию и организации финансирования, выбирает финансовых партнеров.
  • 2. Подрядчик – инженерно-строительная фирма, нанятая для проектирования и строительства.
  • 3. Поставщик оборудования – выполняет контракты на поставку оборудования.
  • 4. Эксплуатирующая организация – управляет проектом после его введения в эксплуатацию.
  • 5. Поставщики сырья.
  • 6. Потребители продукции проекта.
  • 7. Независимый эксперт – даст заключение о реальности сроков и стоимости строительства, возможности и условиях реализации проекта.
  • 8. Консультант по вопросам страхования – анализирует степень защищенность проекта от рисков на основе заключенных страховых полисов.
  • 9. Консультант но юридическим вопросам – готовит документы и рассматривает все согласования и контракты по проекту.
  • 10. Консультант по маркетингу – оценивает надежность показателей проекта.
  • 11. Финансовый консультант оценивает жизнеспособность проекта и его реализуемость, а также осуществляет контроль за выполнением кредитных соглашений и расходованием средств.
  • 12. Кредиторы.
  • 13. Заказчик (заемщик) – лицо, осуществляющее проект.
  • 14. Держатели первичных рисков предоставляют гарантии на случай возникновения таковых (страховые полисы, банковские или контрактные гарантии).
  • 15. Держатели остаточных рисков принимают на себя не идентифицированные ранее риски.

Такая сложная структура вызывает большие организационные и агентские издержки, поэтому проектное финансирование всегда дороже корпоративного кредита того же размера. К тому же из-за высоких сопутствующих расходов существует некая точка объема сделки, ниже которой опускаться нет смысла.

Для предпринимательских инновационных проектов, нацеленных на быстрый рост, источником финансирования также служит формальный или неформальный венчурный капитал. Это финансовые ресурсы, предоставляемые профессиональными инвесторами, которые инвестируют в молодые, быстро растущие компании, обладающие значительным потенциалом роста, как правило, базирующиеся на инновационных проектах (инновационные стартапы).

Венчурные инвесторы приобретают пакет акций компаний, в которые они вкладывают средства. Эти инвестиции являются долговременными (обычно от 5 до 10 лет). Венчурные капиталисты не требуют полного контроля над компанией и не заинтересованы в выплате дивидендов. Венчурное инвестирование основано на принципах поэтапности финансирования, беспроцентности предоставляемых средств, терпеливости к росту предприятия, тесного сотрудничества между венчурными капиталистами и создаваемыми с их участием предприятиями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >