Характеристика мануфактурного производства

Период первоначального накопления капитала часто называют мануфактурным периодом, поскольку в это время образуются первые капиталистические предприятия - мануфактуры.

К началу XVI столетия во всех основных отраслях промышленного производства были значительно усовершенствованы орудия труда и технология производства. Наиболее заметным был прогресс в добывающей и обрабатывающей отраслях. Появилось сложное оборудование для шахт, позволяющее разрабатывать ранее недоступные пласты. В металлургической промышленности более высокие горны позволяли получать чугун и сталь. В металлообработке появились усовершенствованные молоты и сверлильные станки. Различные механические приспособления и примитивные машины позволили поднять производительность труда. Появилось огнестрельное оружие, развивались книгопечатание и полиграфия.

Технический прогресс, определивший возможность перехода к мануфактурному производству, проявлялся в развитии специализации инструментов, в появлении технических приспособлений, которые приводились в движение силой человека, падающей воды или рабочего скота. Техника на этапе мануфактурной промышленности была основана на станках без механического или парового двигателя, что будет характерно для более поздней стадии развития - фабричной индустрии. В текстильной промышленности это была самопрялка, которая позволяла одновременно делать несколько операций, усовершенствовался и ткацкий станок. Новый тип водяного колеса, приводившийся в движение силой падающей воды, совершил буквально переворот в металлургии.

Происходящий в данный период прогресс в технике и технологии объективно меняет значимость мелкотоварного хозяйства ремесленников и крестьян. Мелкотоварное ремесленное производство не имело достаточных денежных средств, а ограниченные возможности собственного труда не позволяли организовать крупное производство. Мелкое производство было не в состоянии самостоятельно существовать и развиваться в горной, металлургической и металлообрабатывающей отраслях. Оно исчерпало свои возможности и начинает вытесняться более крупными предприятиями.

Организация капиталистической промышленности происходила на основе постепенного экономического подчинения мелких производителей товарному или ростовщическому капиталу. Начинают складываться первые формы капиталистической организации труда - простая кооперация и мануфактура.

Мануфактура - это капиталистическое предприятие, основанное на ручной технике, разделении труда и подетальной его специализации. Мануфактура являлась переходной формой организации производства от простой кооперации к фабрике. Возникновение мануфактур стало возможным в результате совершенствования технической и технологической базы производства, постепенного изменения социально-экономических отношений. Несмотря на незначительные масштабы, в мануфактурном производстве имела место капиталистическая эксплуатация труда.

Мануфактурное производство имело ряд преимуществ по сравнению с ремесленным производством (рис. 9). Оно основывалось на ручной технике, но имели место специализация и разделение труда. Работники мануфактуры выполняли преимущественно отдельные, специализированные производственные операции, а не изготовляли продукт полностью самостоятельно, что повышало производительность их труда. Рост специализации производства приводит к созданию более эффективных специализированных орудий труда, возрастают точность и скорость операций. Разделение труда требовало роста мастерства и профессионального уровня работника; возрастала производительность труда и снижались затраты на производство.

Рис. 9

В этот период сложились следующие основные формы мануфактур:

  • - централизованные мануфактуры - наиболее развитый тип мануфактур; организовывались и управлялись, как правило, бывшими цеховыми мастерами, соединяющими рабочих и средства производства в одном помещении. Такие мануфактуры могли также создаваться за счет купеческого или торгового капиталов. Централизованные мануфактуры получили наибольшее распространение в тех отраслях, где технология производства требовала применения большого числа работников - в металлургии, горнодобывающем производстве и т. д.;
  • - казенные (государственные) мануфактуры, созданные за счет средств государственного бюджета и выпускающие продукцию, необходимую, как правило, стране в целом. В России казенные мануфактуры создавались в отраслях, производящих военную продукцию или продукцию, необходимую для оснащения флота;
  • - рассеянные мануфактуры, работники которой не были объединены в одном производственном здании. Такие мануфактуры создавались, как правило, купцами. Рассеянная мануфактура формировалась тогда, когда ремесленники, проживающие в различных поселениях, выполняли работу на заказ, брали у купца во временное пользование орудия труда, материалы или деньги в долг на их приобретение, а ему передавали готовый продукт (рис.10). В результате ремесленник уже не выступал в экономической роли самостоятельного мелкотоварного производителя, а становился фактически наемным работником, получавшим заработную плату, был лишен права собственности на средства производства и созданный продукт.

Рис 10

Рассеянные мануфактуры получили значительное распространение в сельской местности, где отсутствовали цеховые ограничения. Не имея возможности самостоятельно организовать производство, сельские ремесленники начинали сразу работать на купца-скупщика. В результате в деревнях возникали целые районы, население которых было занято на рассеянных мануфактурах. Такие мануфактуры получили большое распространение в России и Германии. Рассеянная мануфактура была по существу капиталистической формой организации производства, но сохраняла форму мелкотоварного производства;

- вотчинные мануфактуры формировались на основе ремесленной деятельности крестьян. В таких мануфактурах применялся капитал феодала и труд крепостных.

Степень развития мануфактурного производства и его формы были неодинаковы в различных отраслях. Наибольшее развитие мануфактуры получили в отраслях, требующих значительных капиталов, применения сложной техники: в добывающей промышленности, металлообработке, особенно в производстве оружия, судостроении и др. Более медленными темпами капиталистические отношения и мануфактуры развивались в отраслях, в которых почти целиком сохранилась ремесленная техника: в производстве шерстяных и льняных тканей, предметов роскоши, изделий из кожи и др.

В период становления мануфактурной промышленности практически во всех странах экономическая политика государства была направлена на поддержание роста национальной промышленности. Происходило объединение разрозненных ранее отдельных регионов страны, отменялись внутренние таможенные пошлины, проводилась политика протекционизма, направленная на ограничение конкуренции импортных товаров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >