Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В 1881-1894 гг.

Вступление на престол Александра III и идеология его царствования

Великий князь Александр Александрович был вторым сыном императора Александра II, а потому не являлся прямым наследником престола. Он получил обычное, преимущественно военное образование, характерное для детей царствующей фамилии. Учеником Александр был добросовестным и усидчивым, однако наука давалась ему с трудом. Плохие оценки он получал по иностранным языкам, из которых освоил только французский, и сугубо теоретическим предметам естественного цикла. Успехи великого князя были связаны с изучением литературы и истории, он любил исторические романы, активно интересовался видными деятелями отечественной истории. Охотно Александр занимался гимнастикой и военным делом, был физически развит, силен от природы.

Большое влияние на формирование его мировоззрения оказал К.П. Победоносцев, преподававший великому князю законоведение. Именно в его изложении самодержавие предстаалялось властью патриархально-попечительной, а монарх - строгим, но заботливым отцом народа. Победоносцев внушил воспитаннику глубокое уважение к национальным традициям и нелюбовь к иноземным порядкам. В связи с этим Александр весьма критически относился к реформам 1860-70-х гг. вообще и желанию своего отца одобрить "конституционный" проект Лорис-Меликова в частности.

В 1865 г., когда неожиданно умер старший сын Александра II Николай, Александр Александрович стал наследником престола. Внешне он вполне соответствовал образу самодержца, хотя и отличался от других Романовых: высокий, но плотный, даже полный, мужиковатый, с окладистой бородой. В обращении с окружающими Александр III был немногословен, медлителен, достаточно откровенен, что многим казалось признаком обстоятельности, а решения монарха выглядели выношенными, продуманными. Женившись на датской принцессе Дагмаре (в православии - Мария Федоровна), он оказался прекрасным семьянином и заботливым отцом. В быту был скромен, предпочитая одеваться в военный (охотнее всего казачий) мундир и есть простую пищу. Методы управления государством Александра III не отличались оригинальностью. Он искренне верил в свое предназначение и старался честно исполнить нелегкий монарший долг, напоминая этим своего деда, Николая I.

В царствование Александра III (1881-1894) создаются различные варианты идеологических конструкций, так или иначе базировавшихся на идеях теории "общего блага", триады Уварова и концепциях славянофилов. Их авторы - М.Н. Катков, К.П. Победоносцев, Н.Н. Страхов, Л.А. Тихомиров - считали своей целью укрепление в новых исторических условиях традиционной политической системы за счет отражения атак оппозиционных сил и укрепления социальной базы монархического режима.

Идеологи самодержавия считали, что XIX в. справедливо осудил абсолютистский произвол, но не монархическое устройство в принципе. Более того, по их мнению, демократия нигде в мире не решила насущных общественных задач и не вызвала доверия к себе у народов. Они полагали, что основная цель государства заключается в умелом сочетании частного и общего творчества, и здесь монархия имеет преимущества перед демократией. Во-первых, в ее основу положен идеальный, объединяющий подданных символ (единый богоизбранный глава государства), во-вторых, в монархии нравственное начало превалирует над материальным, т. е. обеспечивается действительно качественное развитие государства и общества.

В-третьих, поскольку единой народной воли никогда и нигде в мире не существовало и не может существовать, то демократия подвержена тем недостаткам (шаткость позиций парламентских фракций, капризность, слабость или, наоборот, деспотичность лидеров партий), которые в монархии легко устранимы. И наконец, так как единство воли у отдельной личности вполне естественно, а у массы народа является вещью редкой, исключительной, то именно монархия способна развить и охранить самодеятельность народных масс. Можно заметить (да идеологи монархии этого и не скрывали), что речь идет об идеальном устройстве монархического государства. Но удастся ли выстроить его в соответствии с указанными принципами в реальной жизни?

Для этого, по мнению указанных идеологов, есть единственный путь, базирующийся на двух краеугольных принципах: резком ослаблении роли бюрократии как посредника между монархом и народом, что давало бы возможность более быстрого и точного доведения мнений и нужд народа до престола, а также строгом, неукоснительном соблюдении установленных властью законов всеми, начиная с членов царствующего дома. Идеи, высказанные защитниками монархии, достойны внимания, однако они направлены не столько на защиту существующего российского самодержавия, сколько на его серьезное реформирование.

Обращенные в далекое прошлое (князь и "земля", царь и Земский собор), они на самом деле опирались на популярные политические идеи своего времени (борьба общества с всевластием бюрократии, равенство всех перед законом и т.п.) и пытались использовать их для поддержки собственных теоретических построений. Может быть, поэтому идеи Каткова, Победоносцева, а особенно Страхова и Тихомирова, не прижились в полной мере в царствования ни Александра III, ни Николая II. Режим пытался взять из них только то, что не грозило существующему порядку вещей. Однако собранный таким образом идеологический "букет" говорил скорее не о новых возможностях монархии, а о ее угасании.

Сразу же по вступлении на престол Александру III пришлось решать важный вопрос о проекте Лорис-Меликова, уже одобренном погибшим монархом. Повторим, этот проект не был конституцией в полном смысле слова, однако он мог стать реальным шагом к ней. На заседании Совета министров 8 марта 1881 г. за проект высказались такие сановники, как ДА. Милютин, Д.Н. Набоков, А.А. Абаза, великие князья Константин Николаевич и Владимир Александрович.

С пламенной речью против замыслов Лорис-Меликова выступил Победоносцев. Он протестовал не только против данного проекта, но подверг критике большинство реформ Александра II. В результате решение вопроса было отложено, а 29 апреля 1881 г. был опубликован манифест о восшествии на престол императора Александра III, написанный тем же Победоносцевым. В нем говорилось о незыблемости самодержавия, которое следует "утверждать и охранять для блага народного от всяких поползновений". После этого министрам-реформаторам Лорис-Меликову, Абазе, Милютину во главе с вел. кн. Константином Николаевичем ничего не оставалось, как выйти в отставку. Ключевой пост министра внутренних дел занял Н.П. Игнатьев. Именно ему предстояло начать проводить в жизнь не вполне пока ясную политику нового царствования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы