Системы учета объектов недвижимости и прав на них. Поиск в ЕГРП

С 1 марта 2009 г. учет объектов недвижимости и регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним находится в ведении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Эта служба и ее территориальные органы ведут Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в котором регистрируются права на недвижимое имущество и сделки с ним, а также Государственный кадастр недвижимости (ГКН), где каждому объекту недвижимости присваивается уникальный кадастровый номер.

На портале госуслуг Росреестра есть возможность поиска информации по объектам недвижимости в режиме онлайн.

ЕГРП. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права. ЕГРП содержит информацию об объектах недвижимости (их местоположение, вид, назначение, кадастровый номер и т.д.), существующих и прекращенных правах на них, зарегистрированных ограничениях (обременениях), сведения о правообладателях, а также о заявленных в судебном порядке правах требования в отношении объекта недвижимости. Неотъемлемой частью ЕГРП являются дела, которые открываются на каждый объект недвижимости и включают в себя правоустанавливающие документы на объекты и книги учета документов, поступающих для регистрации прав. Сведения ЕГРП являются общедоступными и предоставляются Росреестром по запросам любых лиц. Сведения о содержании правоустанавливающих документов предоставляются ограниченному кругу лиц.

На портале Росреестра ( port.al.rosreestr.ru ) имеется возможность сделать электронный запрос на выписку из ЕГРП и ГКН. Электронные формы заявлений (для физических и юридических лиц), бланки заявлений для личного обращения в территориальный орган Росреестра, квитанция об оплате пошлины, размеры платы за предоставление сведений, а также сроки предоставления информации расположены здесь же.

Выписку можно получить в виде: 1) ссылки на электронный документ (по которой можно скачать архив с выпиской); 2) бумажного документа почтовым отправлением; 3) лично

на руки в территориальном отделении Росреестра. При формировании запроса необходимо заполнить по перечню на сайте сведения об интересующем объекте. Если адрес объекта не находится автоматически, следует ввести его вручную. Поиск выдаст все имеющиеся в ЕГРП данные об объектах недвижимости по указанному адресу.

Из списка можно перейти к краткой справке объекта. Подробные сведения об объекте можно получить, подписав запрос на сайте электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Как уже было отмечено, выписка из ЕГРП на объект недвижимости предоставляется любому лицу и является общедоступной информацией. Ограниченному законом кругу лиц (в частности, самим правообладателям, их законным представителям, залогодержателю в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся у него в залоге, налоговым органам, уполномоченным лицам государственных органов) может быть предоставлена дополнительно следующая информация из реестра:

  • o обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости;
  • o выписка о переходе прав на объект недвижимости;
  • o сведения о содержании правоустанавливающих документов;
  • o сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

По запросу нотариуса в связи с открытием наследства предоставляются сведения о правах наследодателя на объекты недвижимости. Арбитражный управляющий может получить сведения о принадлежащих должнику объектах недвижимого имущества в деле о банкротстве. Правообладателям (их законным представителям) выдается справка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости. Получение информации из ЕГРП регламентировано ст. 7, 8 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В мае 2012 г. Росреестр запустил тестовую версию автоматизированной электронной системы "Мониторинг рынка недвижимости" (АИС МРН). В системе доступна информация примерно о 15 млн объектов капитального строительства и земельных участков, зарегистрированных в Едином государственным реестре прав (ЕГРП) по всей России и имеющих стоимостную оценку. На портале можно узнать, где был продан объект, когда, по какой цене (Ведомости, 31.05.2012). Опубликовано по адресу: vedomosH.ru/tech/news/1803305/

ГКН. Государственный кадастр недвижимости (ГКН) объединил в единую систему объекты, по которым прежде велся раздельный учет: (а) земельные участки и (б) иные объекты недвижимости (здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства). Росреестр и подведомственные ему учреждения вносят сведения об объектах недвижимости в ГКН на основании документов, подготовленных кадастровыми инженерами. Информация предоставляется в виде кадастровой выписки (или кадастрового паспорта-для целей регистрации прав на объекты). Можно получить также копии документов, на основании которых сведения об объекте внесены в кадастр. Кадастровые выписки и паспорта, а также копии документов предоставляются в срок до 5 рабочих дней со дня получения запроса.

В силу переходных положений Федерального закона от 24.07.2007 № 221 -ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" до 1 января 2013 г. кадастровые инженеры осуществляют кадастровый учет только в отношении земельных участков. Государственный учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства по-прежнему проводят органы по техническому учету и технической инвентаризации (ОТИ). Реестр аккредитованных ОТИ и Государственный Реестр кадастровых инженеров размещены на сайте Росреестра.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >