Выборочные обследования

Популяционные гипотезы в выборочных обследованиях

В представленном ранее в параграфе 5.1.2 примере Гарвардского проекта достигнутая валидность исследования оказалась высокой с точки зрения возможности распространения полученного экспериментального эффекта на всю популяцию преподавателей и всех студентов, которым предстоит пройти курс физики в университете по той или иной программе. Понятие популяционной валидности

означает именно этот аспект — распространения обобщений за пределы экспериментальной ситуации на те популяции, из которых отбирались участники исследования. Однако термин "популяционные" имеет в психологических исследованиях еще один важный контекст употребления — в характеристике популяционных гипотез.

Популяционные гипотезы отличаются от экспериментальных: они проверяются в других типах исследования — выборочных обследованиях. Они не являются каузальными и формулируются как высказывания о распределенности того или иного свойства в популяции (при возможности его измерения у лиц репрезентативной выборки).

Специальной проблемой выступает учет равной доступности популяции: популяционные гипотезы включают предположение о том, что все потенциальные участники исследования могут быть к нему привлечены. Здесь важным моментом выступает получение согласия всех потенциальных участников. Примером выступает следующее норвежское исследование, выполнявшееся "методом семьи", представленным в психогенетических исследованиях.

Экскурс 5.3

Доводилось изучение фенотипической вариативности по признакам, распределенным в генеральной популяции согласно законам нормальной кривой (например, при исследовании генотип-средовых составляющих популяционный вариативности по личностным характеристикам). В рамках такого исследования важной задачей становится создание популяционно-репрезентативной выборки. Иными словами, исследователь должен был контролировать, чтобы в выборке были представлены различные социально-экономические и возрастные группы, семьи как мальчиков, так и девочек и т.д. Пример решения проблемы согласия — и значит, доступности потенциальных участников — демонстрирует следующее исследование. В нем на первом этапе были обследованы все семьи, проживающие в норвежской провинции Нордтронделаг. При этом предварительно был проведен сплошной опрос о согласии. Полученный коэффициент согласия па участие был довольно высок: па втором, собственно исследовательском, этапе 90% населения провинции согласилось принять участие в работе.

Виды эмпирических исследований в психологии можно расположить по возрастанию активной роли исследователя, проявляющейся как его возможность вмешиваться в изучаемый базисный процесс и управлять экспериментальными факторами. Часто психолог проводит не эксперимент, а массовое обследование людей, ориентированное па анализ определенных психологических свойств (называемых также атрибутами, а не только переменными).

Популяции с известными параметрами являются редкими случаями в психологических исследованиях, проводимых как выборочные обследования. Чаще исследователи имеют дело с ситуациями, аналогичными представленной на рис. 5.1, где сравниваются две неизвестные популяции путем сопоставления выборочных значений исследуемой переменной. "Неизвестность" означает, что нет предварительных данных о том, как интересующее свойство распределено в популяции, какие межиндивидуальные различия можно ожидать. Исследовательская цель обычно предполагает сравнение самих популяций, т.е. вопрос будет звучать примерно так: будут ли различия между популяциями перекрывать различия между индивидуальными показателями переменной внутри каждой популяции. При сравнении выборочных средних (М( и М.,) исследователь имеет в виду, что заключение им будет сделано применительно к различиям разброса этой переменной в популяциях.

Логика проверки статистических гипотез о популяциях при двух неизвестных популяциях

Рис. 5. Логика проверки статистических гипотез о популяциях при двух неизвестных популяциях

Примером теоретически направленного исследования, проводимого как выборочное обследование, может служить анализ распределенности в разных выборках (охвативших разные страны) уровней индивидуальной морали согласно схеме Л. Колберга (экскурс 5.4). Оно было посвящено не только диагностике и оценке представленности в популяциях разных уровней нравственного самосознания, но и сопоставительному анализу их с достигаемым людьми уровнем развития их интеллекта (в ориентировке на стадии, выделенные Ж. Пиаже).

Уровень нравственного самосознания выступает сущностной личностной характеристикой, влиять на которую психолог-исследователь не может. Но он в состоянии поставить вопрос о том, как распределены, например, в процентном отношении в обследованной выборке испытуемых выделяемые с помощью методики Колберга шесть предполагаемых типов или уровнен, нрава венной регуляции поступков (соответствующие трем выделяемым стадиям индивидуальной морали: доконвенциональной, конвенциональной — как "доличностным" уровням и постконвенциональной -как собственноличностной стадии моральной регуляции выбора). Так, в частности, оказалось, что для американских студентов показатель доли лиц, перешедших на стадию регуляции поведения, характеризуемую как высшая в нравственном развитии личности — стадию постконвенциональной морали, равен 10%, т.е. его носители составляли среди обследованных студентов только 1/10. Понятно, что обследованы были не все студенты американских колледжей, только некоторая их член, ряд выборок

Другим примером может быть названо кросскультурное сравнение личностных ценностей в исследовании С. Шварца. Здесь неизвестные популяции были представлены выборками испытуемых из разных стран (более 30). Варьирование популяций было направлено на проверку гипотезы, предполагавшей утверждение единства личностных ценностей (и их структур) в определенных слоях населения независимо от культурной принадлежности.

В обоих названных исследованиях, во-первых, выделялись диагностические переменные, характеризующие личность, во-вторых, устанавливалось сходство/различие между разными выборками, представляющими популяции.

Выборочные обследования иногда еще называют статистическими, поскольку в них вместо экспериментального контроля статистически вычленяются смешения исследуемого и побочных факторов. В таком исследовании смешения прежде всего вызываются благодаря воздействию первого фактора — межиндивидуальных различий по другим базисным побочным переменным, которые тесно связаны с изучаемым и измеряемым психологическим свойством.

Выборочными обследованиями можно также назвать такие планы исследований, когда присутствует некоторое воздействие (НП представлена на ее активном уровне) и его эффект оценивается по отношению ко всей популяции людей, подвергнувшихся этому воздействию. В этом случае, как и в предыдущем сравнении двух популяций, из общей "неизвестной" популяции отбирается группа лиц, по психологическим показателям которых судят о разбросе измеренного показателя в ней (формулируются так называемые популяционные гипотезы). Но в этом другом случае, представляемом па рис 5.2, исследователь добавляет в гипотезу о различиях предположение о воздействовавшем факторе как причине полученных различий между выборками.

Работа с выборками может быть самостоятельной целью или предваряющим этапом для последующего экспериментального изучения поставленной проблемы.

Важно, что речь при этом идет не о выборке в терминологии математической статистики, а о выборке как результате специальной организационной работы психолога, определяющего в соответствии с целями исследования группы потенциальных испытуемых и реализующего определенные стратегии отбора из них конкретных людей, чтобы осуществить их обследование с помощью психологического инструментария.

Часто сама жизнь ставит перед психологами задачу оценить последствия некоторых социальных нововведений, когда невозможно провести предварительную пилотажную работу по уточнению сути влияющих факторов или оценить возможные направления изменений в психологической реальности при реализации таких "социальных" экспериментов. Выделить свой аспект или предмет профессиональной работы как контекст психологических последствий тех или иных масштабных нововведений в обществе, па производстве или в системе образования — это задача, выходящая за рамки чисто научной разработки психологических гипотез. Но при ее решении психологи занимаются обследованием выборок. В случае организации воздействий в рамках отобранных выборок (отобранных групп) речь идет о так называемых доэксперименталъных планах исследования. Тогда Х-воздействием выступает, например, новый метод обучения или новый тип организационной культуры и т.д. Именно педагогическая и социальная психология стали традиционными "поставщиками" такого типа исследований. Однако в рамках данного учебника важна не предметная характеристика, а схема организации подобных исследований с точки зрения допустимых выводов на их основе.

Обследования, проводимые как измерения психологических свойств на выборках, экономят время сбора и обработки информации, сокращают материальные затраты, поэтому они предпочтительнее сплошных обследований. Остановимся на некоторых понятиях, используемых применительно к выборочным обследованиям. У психолога должно быть представление о различиях между генеральной совокупностью и выборкой как терминами математической статистики.

Совокупность — это множество единиц, обладающих некоторыми общими свойствами, существенными для их характеристики.

Генеральная совокупность — совокупность единиц, относительно которых необходимо сделать вывод на основе выборки.

В психологических исследованиях генеральная совокупность представлена людьми, и использование понятия "единица" применительно к субъекту выглядит довольно натянутым. Но мы приводим его, чтобы можно было свыкнуться с терминологией обработки данных.

Выборка — это часть (подмножество) генеральной совокупности.

В психологическом исследовании под выборкой обычно подразумевают группу испытуемых, отобранных согласно определенной стратегии из популяции или иным образом оказавшихся в качестве участников исследования. Понятие выборки может относиться также к экспериментальному материалу — скажем, стимулам или задачам, отобранным для применения в исследовании.

"Единицей" выборки может быть назван отдельный человек — участник исследования, или испытуемый, а также группа людей, представляющих иную единицу — например, учащиеся, представляющие класс. Если случайно выбираются школы из совокупности городских учебных заведений, единицей выборки будет именно школа, если же случай ко из совокупности семей в городе извлекаются семьи, то "единицей" окажется семья.

Использование сложившихся групп испытуемых вместо случайного отбора испытуемых в группы — особенность многих полевых исследований, проводимых как квазиэксперименты. Их отличие — множество смешений состава групп с другими факторами, нарушающими валидность (например, связанными с внутригрупповой историей и т.д.).

Простой случайной выборкой называется такая вероятностная выборка, в которой любая единица имеет одинаковую и независимую возможность быть отобранной из совокупности.

В математической статистике понятия выборки и совокупности тесно связаны. Первое наполняется содержанием только тогда, когда указывается, из какой совокупности объектов, или "единиц", она отобрана. В свою очередь, совокупность представляется только с помощью выборки. Выборка и совокупность связаны посредством процедуры отбора. Обратим внимание именно па формальную ее часть — организацию выборки.

Репрезентативность выборки — основной аспект оценки популяционной валидности, предполагающий, что в результате использования специальных стратегий отбора испытуемых из более широкой популяции показанная в исследовании выборка его участников хорошо представляет эту популяцию людей.

Оценка репрезентативности важна как для проверки так называемых популяционных гипотез — о разбросе того или иного психологического признака в популяции, так и для проверки каузальных гипотез, поскольку в любом случае от этого зависит и оценка правомерности выводов. Выводы могут быть ограничены рамками исследования — тогда обобщение распространяется только на его участников. Более широкие обобщения — на популяцию — возможны в том случае, если в исследовании была достигнута высокая репрезентативность участников исследования (по отношению к популяции).

Введем понятия, демонстрирующие связь стратегий отбора испытуемых в группы и возможных обобщений. Начнем с самого общего представления популяционной валидности.

Популяционная валидность — это оценка того, насколько правомерно распространять обобщения, полученные на основании использования в исследовании ограниченного числа испытуемых, на более широкие выборки испытуемых, или на популяции.

Отметим, что термин "планирование" применим не только к процедуре собственно планирования эксперимента, но и к организации выборочного обследования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >