Источники гражданского процессуального права

1. Источниками гражданского процессуального права являются законодательные и иные правовые акты, которые содержат нормы данной отрасли права.

Основным источником права вообще и гражданского процессуального права в частности является Конституция Республики Беларусь. В ней закреплены основополагающие принципы гражданского судопроизводства: право каждого на защиту его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом (ст. 60): осуществление правосудия только судом (ст. 109): выборность (назначаемость) судей (ст. II): независимость судей и подчинение их только закону (ст. 112): сочетание коллегиального и единоличного рассмотрения гражданских дел в судах (ст. 113); открытое разбирательство дел в судах (ст. 114): осуществление правосудия на основе состязательности и равенства сторон в процессе (ст. 115) и др.

Конституция - юридическая база развития гражданского процессуального законодательства.

2. Следующим по значению источником гражданского процессуального права является ГПК Республики Беларусь, который принят Национальным собранием Республики Беларусь в декабре 1998 г. и вступил в силу 1 июля 1999 г.

ГПК - основной источник гражданского процессуального права. Он состоит из 11 разделов. 42 глав и 3 приложений. Сохраняя преемственность прежнего законодательства о гражданском судопроизводстве. ГПК 1999 г. (но сравнению с ГПК 1964 г.) содержит ряд новых положений, выработанных судебной практикой и наукой гражданского процессуального права.

В ГПК процессуальные нормы расположены в следующей системе: раздел I - Общие положения: раздел II - Суды: раздел III - Участники гражданского судопроизводства: раздел IV - Организация и обеспечение производства по гражданскому делу; раздел V - Доказательства и доказывание; раздел VI - Исковое производство в суде первой инстанции; раздел VII - Производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений. Особое производство. Приказное производство в суде первой инстанции; раздел VIII - Производство дел в кассационном порядке и в порядке надзора: раздел IX - Исполнительное производство: раздел X - Международный гражданский процесс; раздел XI - Заключительные положения.

Первые пять разделов ГПК регулируют общие вопросы гражданского судопроизводства, последующие разделы составляют особенную часть Кодекса.

Три приложения к ГПК являются органической частью Кодекса, хотя структурно и вынесены за его пределы:

  • а) Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам (Приложение 1);
  • б) Восстановление утраченного судебного или исполнительного производства(Приложение 2):
  • в) Исполнение в Республике Беларусь судами решений иностранных судов и арбитражей (третейских судов), если стороной по делу является гражданин, не являющийся предпринимателем, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица (Приложение 4)
  • 3. Отдельные правовые нормы гражданского процессуального характера содержатся в актах материального законодательства: в Гражданском кодексе. Трудовом кодексе. Кодексе Республики Беларусь о браке и семье. Жилищном кодексе. Кодексе Республики Беларусь о земле и т.д. Например, в ГК устанавливаются способы защиты в суде гражданских прав, последствия несоблюдения письменной формы сделки, подведомственность некоторых категорий гражданских дел и др. Трудовой кодекс регламентирует особенности рассмотрения трудовых споров. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье определяет подведомственность суду споров о расторжении брака, регулирует судебный порядок установления отцовства, лишения родительских прав и т.д.

Процессуальные нормы, закрепляющие организацию судебной системы, принципы судоустройства, содержатся в Кодексе "О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь" от 29 июня 2006 г.

Процессуальные нормы содержатся и в законах, регулирующих правовое положение некоторых участников гражданского судопроизводства - Закон "О прокуратуре Республики Беларусь" от 8 мая 2007 г.. Закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" от 30 декабря 2011 г. и др.

Источником гражданского процессуального права является Закон "О государственной пошлине" от 10 января 1992 г.. устанавливающий порядок и основания освобождения от уплаты государственной пошлины в суде по гражданским делам.

К источникам гражданского процессуального права относятся также декреты и указы Президента Республики Беларусь, которые в п. 23 ст. 1 ГП К названы (наряду с Конституцией и законами) законодательными актами. Так. декрет Президента Республики Беларусь от 5 марта 1999 г. № 9 "О вступлении в силу Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь" установил, что ГПК вступает в силу с 1 июля 1999 г.

Некоторые вопросы гражданского судопроизводства регулируются постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, инструкциями Министерства юстиции Республики Беларусь и другими актами. Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь также относятся к числу источников гражданского процессуального права. Благодаря разъяснениям Пленума достигается единообразное понимание и правильное применение судами норм гражданского процессуального права при рассмотрении и разрешении гражданских дел. Указанные разъяснения, являясь (формой легального толкования законов и иных нормативных актов, в ряде случаев выполняют функции нормотворчества. Акты Верховного Суда обязательны для судов, применяющих законодательство при рассмотрении конкретных дел.

К источникам гражданского процессуального права относятся и международные договоры Республики Беларусь (Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. и от 7 октября 2002 г.: договоры о правовой помощи между Республикой Беларусь и Литовской Республикой. Китайской Народной Республикой. Республикой Польша. Латвийской Республикой и другие международные договоры). Например. Гаагская конвенция 1954 г. по вопросам гражданского процесса, к которой присоединилась Беларусь, регулирует вопросы, касающиеся порядка обращения граждан и организаций одного государства в суды другого государства, вопросы оказания бесплатной правовой помощи по гражданским делам и др.

Согласно ст. 543 ГПК. если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве о гражданском судопроизводстве, применяются правила международного договора Республики Беларусь.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >