Основные правила совершения нотариальных действий

1. Нормы права, регулирующие порядок совершения нотариальных действий, можно разделить на две труппы:

нормы, регулирующие правила совершения всех или большинства нотариальных действий;

нормы, регулирующие правила совершения отдельных нотариальных действий.

Основные правила совершения нотариальных действий касаются:

места и сроков совершения нотариальных действий;

установления личности клиента, проверки дееспособности и подлинности подписей лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий;

требований к удостоверяемым документам;

расходов, связанных с совершением нотариальных действий; удостоверительной надписи и свидетельства нотариуса; регистрации нотариальных действий; выдачи дубликата утраченного документа; отказа в совершении нотариальных действий; обжалования действий нотариусов и других лиц, совершающих нотариальные действия.

2. Граждане и юридические лица вправе обращаться с просьбой о совершении нотариального действия в любую государственную нотариальную контору, местный исполнительный и распорядительный орган ит. д. Лишь отдельные виды нотариальных действий совершаются в определенном нотариальном органе. Например, свидетельство о праве на наследство можно получить только в государственной нотариальной конторе по месту открытия наследства.

Нотариальные действия, как правило, совершаются в помещении соответствующего нотариального органа. Но если граждане в силу уважительных причин (например, вследствие болезни, инвалидности и т. п.) не могут явиться в нотариальный орган, нотариальные действия в этом случае совершаются по месту пребывания указанных лиц (на дому, в больнице или ином месте).

3. В соответствии со ст. 54 Закона о нотариате нотариальные действия должны быть совершены в день предъявления всех необходимых документов после уплаты государственной пошлины. Для выполнения большого объема работ этот срок может быть продлен до трех дней.

Совершение нотариального действия может быть отложено: на срок до одного месяца - в случаях истребования дополнительных сведений или документов, направления документов на экспертизу, запроса заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения нотариального действия (например, запроса о согласии другого супруга на отчуждение жилого дома);

на срок до десяти дней - по заявлению заинтересованного лица, желающего обратиться в суд для оспаривания права или факта, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо. Если в указанный срок от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, нотариальное действие должно быть совершено. В случае получения от суда сообщения о поступлении заявления, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.

4. При совершении нотариального действия устанавливается личность клиента-гражданина, его представителя или представителя юридического лица (ст. 55 Закона о нотариате).

Установление личности гражданина производится на основании паспорта, военного билета или других документов, удостоверяющих личность.

Личность несовершеннолетних, не достигших 16 лет, устанавливается на основании записи о них в паспортах родителей или на основании свидетельства о рождении.

При удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц. При обращении к нотариусу представителя проверяются его полномочия.

Согласно ст. 57 Закона о нотариате, при удостоверении сделок и совершении некоторых других нотариальных действий проверяется подлинность подписей участников сделок. С этой целью свидетельствуемые документы подписываются в присутствии лица, совершающего нотариальные действия.

В тех случаях, когда гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по другим причинам не может собственноручно расписаться, по его поручению в его присутствии и в присутствии лица, совершающего нотариальное действие, соответствующий документ может подписать другой гражданин. Об этом указывается в удостоверительной надписи и в подписываемом документе.

Нотариусы могут не требовать личной явки должностных лиц, если подлинность их подписи не вызывает сомнений (например, в делах государственной нотариальной конторы имеется образец подписи соответствующего должностного лица).

5. Для совершения нотариальных действий не принимаются документы, имеющие подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления, а также документы, выполненные с нарушением правил делопроизводства (ст. 58 Закона о нотариате).

Текст нотариально удостоверяемых сделок должен быть написан ясно и четко. Относящиеся к содержанию сделки числа и сроки обозначаются (хотя бы один раз) словами. Наименования юридических лиц, фамилии, имена и отчества граждан, их адреса должны указываться в нотариальных документах полностью (без сокращения).

Удостоверяемый документ, состоящий из двух и более листов, нумеруется и прошнуровывается. Число пронумерованных листов заверяется подписью лица, совершившего нотариальное действие, и скрепляется печатью.

6. За совершение нотариальных действий взимается государственная пошлина в размерах, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2006 г. № 574 "О некоторых вопросах взимания государственной пошлины".

Если нотариальное действие совершается вне помещения нотариального органа (например, на дому), государственная пошлина взимается в двойном размере. При этом должны быть оплачены и фактические транспортные расходы.

За дачу правовых консультаций по совершению нотариальных действий, составление проектов сделок, изготовление копий документов, оказание других правовых и технических услуг берется плата согласно тарифам, утверждаемым Министерством юстиции по согласованию с Министерством экономики.

За совершение нотариальных действий и оказание нотариальных услуг частные нотариусы (помимо государственной пошлины) взимают нотариальный тариф, ставки которого установлены в зависимости от вида нотариального действия или услуги.

За совершение нотариальных действий консульскими учреждениями с заинтересованных лиц взимается консульский сбор и фактические расходы, связанные с совершением нотариальных действий (оплата почтовых, телефонных, телеграфных, транспортных и других услуг).

Размеры государственной пошлины, нотариального тарифа, консульского сбора, взимаемые за совершение нотариального действия, указываются в соответствующем нотариальном документе.

7. Удостоверительная надпись представляет собой запись на документе, подлежащем удостоверению или засвидетельствованию, о времени, месте и содержании совершенного нотариального действия. С ее помощью удостоверяются:

сделки;

копии документов и выписки из них; подлинность подписей на документах;

верность перевода документов с одного языка на другой язык; время предъявления документов и др. Нотариальными свидетельствами оформляются: право наследования;

тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

удостоверение факта нахождения гражданина в живых и в определенном месте;

принятие документов на хранение и др.

Формы удостоверительных надписей и нотариальных свидетельств утверждаются Министерством юстиции Республики Беларусь.

8. Все совершаемые нотариальные действия регистрируются в нотариальном реестре.

Каждому нотариальному действию присваивается отдельный порядковый номер. Номер, под которым нотариальное действие зарегистрировано в реестре, указывается в удостоверительной надписи.

Нотариальные реестры должны быть прошнурованы, листы их пронумерованы. Формы этих реестров утверждаются Министерством юстиции Республики Беларусь.

По письменному заявлению заинтересованных лиц нотариальные органы вправе выдавать выписки из реестров. Запись в реестре является доказательством совершения нотариального действия.

9. В случае утраты нотариального документа по письменному заявлению заинтересованного лица выдается дубликат этого документа.

Государственные нотариальные конторы выдают также дубликаты завещаний, поступивших на хранение.

В заявлении должно быть указано, где, когда и при каких обстоятельствах утрачен документ, его наименование и дата выдачи. Дубликат может быть выдан только с документа, экземпляр которого находится в нотариальном органе.

Дубликат документа должен содержать весь текст удостоверенного или выданного документа. На нем совершается удостоверительная надпись по установленной форме.

Дубликат завещания может быть выдан наследникам только после смерти завещателя. Если указанный в завещании наследник умер, дубликат завещания выдается его наследникам по представлении ими свидетельств о смерти завещателя и наследника по завещанию.

10. Основания для отказа в совершении нотариальных действий предусмотрены ст. 62 Закона о нотариате.

Отказ в совершении нотариального действия правомерен, если:

совершение такого действия нарушает государственные интересы;

действие подлежит совершению другим нотариусом или уполномоченным должностным лицом;

с просьбой о совершении нотариального действия обратилось недееспособное лицо или представитель гражданина либо юридического лица, не имеющий необходимых полномочий;

сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям и (или) предмету деятельности, указанным в его учредительных документах;

сделка совершается организацией в качестве юридического лица или гражданином в качестве индивидуального предпринимателя без соответствующей государственной регистрации;

совершение такого действия противоречит иным требованиям законодательства.

В соответствии с п. 13.9 Консульского устава Республики Беларусь консульские должностные лица отказывают в совершении нотариального действия, если оно противоречит международным договорам Республики Беларусь, и не принимают для совершения нотариальных действий документы, которые по своему содержанию могут нанести вред Республике Беларусь.

Отказывая в совершении нотариального действия, нотариальный орган по просьбе заинтересованного лица должен в трехдневный срок вынести постановление, в котором излагаются причины отказа и разъясняется порядок его обжалования.

11. Правом подачи жалобы на неправильные нотариальные действия или отказ в их совершении пользуются лица, в отношении которых должны быть совершены эти действия, либо те граждане и юридические лица, которые непосредственно участвовали в их совершении. Они, согласно ст. 63 Закона о нотариате, вправе подать жалобу на действия нотариуса или уполномоченного должностного лица в суд по месту нахождения соответствующего нотариального органа.

Жалоба подается в суд в десятидневный срок, исчисляемый со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении.

Жалобы, не связанные с законностью совершения нотариальных действий (грубость нотариуса, несоблюдение им установленных часов приема и т. п.), рассматривается не в судебном, а в административном порядке - управлениями юстиции местных исполнительных и распорядительных органов, другими государственными органами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >