Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow УПРАВЛЕНИЕ ПРОДУКТОМ
Посмотреть оригинал

Основные методы прогнозирования продаж

Процесс прогнозирования продаж является одним из важных информационных инструментов планирования хозяйственной деятельности компании-производителя. Разработаны и уже используются менеджерами по продукту разнообразные модели прогнозирования, основанные на статистических данных за предыдущие периоды и анализе существующей среды. Однако для эффективного применения существующих моделей в компании необходимо организовать автоматизированный сбор информации и установить критерии оценки точности прогноза. Кроме того, при составлении прогноза объема продаж продукта менеджерам обязательно следует учитывать следующие факторы:

  • • поведение потребителей;
  • • предыдущие и планируемые стратегии продвижения продукта;
  • • действия конкурентов-производителей;
  • • внешняя среда предприятия, ее изменения.

Все существующие методы прогнозирования продаж условно можно разделить на четыре основные группы: основанные на суждении; ориентированные на потребителя; экстраполяции продаж; моделирование.

1. Методы, основанные на суждении. Эта группа включает в себя такие методы, как изучение намерений контрагентов, ролевые игры, экспертные оценки, метод Дельфи, мозговой атаки, сводный прогноз службы продаж.

Изучение намерений контрагентов. Сущность данного метода заключается в том, что потребителей просят описать свое поведение в различных ситуациях. Подобные опросы с целью изучения намерений и поведения потребителей эффективны, если отсутствуют данные об объемах предыдущих продаж. Этот метод можно порекомендовать менеджерам при составлении прогноза при выводе нового продукта на рынок.

Ролевые игры. Метод используется для того, чтобы учесть так называемый человеческий фактор. Он чрезвычайно эффективен при анализе возможных реакций контрагента на конкретный вариант выбранной политики. Однако здесь необходимо максимально реалистично воспроизвести ситуацию, в которой происходит взаимодействие. 11а практике метод используется редко.

Экспертные оценки. Сущность данного метода заключается в выработке коллективного мнения группы специалистов по определенному продукту. На практике выделяется несколько методов экспертной оценки. Рассмотрим один из них — метод баллов, в ходе которого на первом этапе формируется экспертная группа из специалистов в данной области, численность которой должна быть равна или больше 9 человек, состав группы должен быть однородным. На следующем этапе всеми членами экспертной группы коллективно определяются важнейшие параметры (3—5) объекта, способные повлиять на объем продаж. Затем экспертным путем устанавливается степень важности, или ранг, каждого выделенного параметра. Для прогнозирования или расчета полезного эффекта и каждого элемента затрат но каждому классу объектов одного назначения строится своя система баллов, так как на полезный эффект и элементы затрат влияют свои факторы или параметры[1].

Важно запомнить!

Метод экспертных оценок существенно отличается от изучения намерений контрагентов, так как если эксперту предлагают дать оценку динамики рынка, от него не требуется репрезентативность, как раз наоборот — каждый эксперт уникален. Как правило, привлекается от 5 до 20 экспертов, причем наиболее эффективный способ получения единой оценки — взвешивание отдельных результатов с равными весами. Точность прогнозов, полученных с использованием данного метода, можно поднять путем применения процедур типа Дельфи.

Метод Дельфи. Является одной из разновидностей метода экспертных оценок. Его суть заключается в итеративной процедуре получения интегрального показателя с последовательным снижением дисперсии расхождений экспертных оценок. Специфика этого метода в том, что обобщение результатов исследования осуществляется путем индивидуального письменного опроса экспертов в несколько туров по специально разработанной процедуре. Надежность метода считается высокой при прогнозировании па период как от одного до трех лет, так и на более отдаленное время. В зависимости от цели прогноза для получения экспертных оценок может привлекаться от 10 до 150 экспертов.

Метод мозговой атаки (или мозговой штурм). Как и метод Дельфи, он является разновидностью метода экспертных оценок. Его основа - выработка решения после совместного обсуждения проблемы экспертами. В качестве экспертов, как правило, выступают специалисты не только по данной проблеме, но и в других областях знания. Дискуссия ведется по заранее разработанному сценарию.

Достоинством экспертных методов является их относительная простота и применяемость для прогнозирования практически любых ситуаций, в том числе в условиях неполной информации. Особенностью этих методов является возможность прогнозировать качественные характеристики рынка (например, изменение социально- политического положения, влияние экологии на производство и потребление тех или иных товаров).

К недостаткам экспертных методов относятся субъективизм мнений экспертов и ограниченность их суждений. [2] [3] [4]

дыдущие периоды времени и включают в себя метод скользящих средних, экспоненциальное сглаживание и регрессионный анализ.

Метод скользящих средних. Один из широко известных методов сглаживания временных рядов, основанных на том, что в средних величинах взаимно погашаются случайные отклонения благодаря замене первоначальных уровней временного ряда средней арифметической величиной внутри выбранного периода времени. Полученное значение относится к середине выбранного интервала времени (периода).

Затем период сдвигается на одно наблюдение, и расчет средней повторяется. При этом периоды определения средней берутся все время одинаковыми. Таким образом, в каждом рассматриваемом случае средняя центрирована, т.е. отнесена к серединной точке интервала сглаживания и представляет собой уровень для этой точки.

При сглаживании временного ряда скользящими средними в расчетах участвуют все уровни ряда. Чем шире интервал сглаживания, тем более плавным получается тренд. Сглаженный ряд короче первоначального на (п - 1) наблюдений, где п — величина интервала сглаживания. Выбор интервала сглаживания зависит от целей прогнозирования.

Прогноз можно рассчитать с помощью следующей формулы1:

где t + 1 — прогнозный период; t — период, предшествующий прогнозному периоду (год, месяц и т.д.);;/,+, — прогнозируемый показатель; т,_i — скользящая средняя за два периода до прогнозного; п — число уровней, входящих в интервал сглаживания; yt фактическое значение исследуемого явления за предшествующий период; у,_{ фактическое значение исследуемого явления за два периода, предшествующих прогнозному.

При использовании данного метода необходимо принимать во внимание, что данные за предыдущие периоды характеризуются базовым значением, трендом, цикличностью (сезонностью), случайностью.

Применение метода скользящих средних позволяет менеджерам в значительной степени сгладить случайные отклонения и сделать тренды (циклы) более очевидными.

Экспоненциальное сглаживание. Прогнозирование методом экспоненциального сглаживания является одним из самых простых способов прогнозирования, однако это приемлемо только при прогнозировании на один период вперед. Рабочая формула метода экспоненциального сглаживания представлена ниже[5].

где t — период, предшествующий прогнозному; t + 1 — прогнозный период; U[+i — прогнозируемый показатель; а — параметр сглаживания; yt — факти- [6]

ческое значение исследуемого показателя за период, предшествующий прогнозному; Ut — экспоненциально взвешенная средняя для периода, предшествующего прогнозному.

При прогнозировании данным методом возникают затруднения, связанные с выбором значения параметра сглаживания а и определения начального значения t/0.

Метод экспоненциального сглаживания наиболее эффективен при разработке среднесрочных прогнозов.

Регрессионный анализ. Данный метод является обобщением модели временного ряда. Широко применяется на практике специалистами-управ- ленцами и легко рассчитывается при помощи Excel. Эта форма экстраполяции основана на регрессионном анализе, при котором временной период считается независимой переменной.

4. Методы на основе моделирования (ассоциативная категория методов прогнозирования). Они включают в себя метод опережающих индикаторов и эконометрические модели.

Опережающие индикаторы. При построении прогнозов в экономике используют определенные макроэкономические показатели. В случае если значения этих показателей меняются до изменений в экономике, то данные показатели называют опережающими индикаторами. Опережающие индикаторы имеются в любой отрасли экономики, и все они вынуждены ориентироваться на них. Так, например, в качестве опережающих индикаторов для автомобильной отрасли выступают показатели запасов автомобилей в местах их продаж. Очень часто переменами в экономике считают изменения уровня занятости населения.

Эконометрические модели представляют собой крупномасштабные регрессионные модели на основе нескольких уравнений. В настоящее время не особенно популярны у менеджеров из-за своей дороговизны и стремления компаний снизить все свои издержки. Однако с их помощью можно анализировать последствия реализации различных стратегий, планировать динамику рынка и бизнес-среды, тем самым генерируя различные сценарии развития. При выборе данного метода следует принимать во внимание, что необходимо будет прогнозировать значения объясняющих факторов. С некоторыми из них (например, мода) могут возникнуть большие проблемы[7].

В целом применение эконометрических моделей будет эффективно, если существует сильная причинно-следственная зависимость между изучаемой величиной (например, продажи) и набором факторов, а также в том случае, когда форма зависимости известна и ее можно оценить.

Выбор метода для построения прогноза в каждой конкретной ситуации — это сложный процесс. Как правило, у менеджера всегда есть возможность выбора из нескольких альтернатив. Обычно на практике специалисты используют для подготовки кратко- и среднесрочных прогнозов методы, основанные на суждениях, а из количественных методов наиболее востребованным является метод скользящей средней.

  • [1] Фатхутдинов Р. Л. Стратегический маркетинг : учебник. М. : ЗАО «Бизнес-школа“Интел-Синтез”», 2000. С. 198-200.
  • [2] Сводный прогноз службы продаж. Прогноз объема продаж составляютспециалисты отдела службы продаж. Достоинство данного метода заключается в том, что специалисты отдела продаж находятся в тесном контактес продавцами, которые отлично знают своих потребителей, спецификуих поведения, объемы закупок продукта. На основе данных оценок частоустанавливаются квоты продаж товара. Однако, как показывает практика,иногда их размер бывает несколько занижен продавцами.
  • [3] Методы, ориентированные на потребителя. Среди них выделяютдва основных — тестирование рынка и обзоры состояния рынка. Тестирование рынка. Сущность данного подхода заключается в проведении первичных маркетинговых исследований рынка. Для сбора информации но исследуемому рынку продукта специалисты часто прибегаютк проведению фокус-групп и опросам потребителей в местах продажипродукта. Напомним, что обычно под фокус-группой понимается группареспондентов, включающая от восьми до десяти потенциальных потребителей, собранных вместе для обсуждения темы, в которой каждый из нихв той или иной степени заинтересован. Процесс обсуждения идет по заранее разработанному сценарию под руководством ведущего — модератора.Обсуждение может длиться до двух часов, хотя иногда возникает необходимость работать и дольше. Дискуссии в фокус-группах относятся к методам качественного анализа, так как полученные данные нельзя (в статистическом смысле) назвать репрезентативными для этой конкретной группынаселения. Обзоры состояния рынка. Сущность данного метода заключаетсяв исследовании рынка и опросе потенциальных потребителей продуктаотносительно степени их готовности приобрести анализируемый товар.Обычно потенциального потребителя просят оценить степень готовностикупить определенный товар по 10-балльной шкале, где 10 баллов соответствует твердому намерению респондента купить данный товар. Затем полученные результаты относительно намерения совершить покупку переносятна общую численность населения в стране. Учитывая склонность потребителей в реальной жизни переоценивать вероятность покупки продукта,менеджеры при составлении прогноза объема продаж часто используютподход «но максимуму», т.е. подсчитывают только количество максимальных оценок (10 баллов).
  • [4] Методы экстраполяции продаж (методы временного ряда). Они основываются на имеющихся данных относительно объемов продаж за пре-
  • [5] 2 URL: http://www.ekonomika-st.ru
  • [6] Там же.
  • [7] URL: http://www.ekonomika-st.ru
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы