Особенности определения стоимости строительства и проектирования за рубежом

С развитием рыночной экономики увеличивается количество инвестиционных проектов, выполняемых совместно с зарубежными партнерами как на территории РФ, так и на территории других государств. Поэтому становятся актуальными вопросы определения стоимости работ при реализации совместных строительных инвестиционных проектов.

Во исполнение постановления Госстроя России от 8 апреля 2002 г. № 16 "О мерах по завершению перехода на новую Сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве" ФГУ "Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов" разработал МДС 81-41.2008.

Рассмотрим особенности формирования цены строительной продукции за рубежом на примере стран Ближнего Востока.

В международной практике, а также в условиях становления рыночной экономики и в России подрядчик на строительство объекта, как правило, определяется на конкурсной основе путем проведения торгов. В этом случае формирование структуры сметы и определение стоимости строительной продукции осуществляются инвестором (заказчиком) и подрядчиком в процессе заключения договора подряда (контракта) на строительство или капитальный ремонт предприятий, зданий и сооружений.

В ходе определения стоимости выполняемого совместно инвестиционного проекта рекомендуется составлять:

  • - при разработке предпроектной или проектно-сметной документации по заказу инвесторов - инвесторские сметы (расчеты, калькуляции издержек);
  • - при подготовке заключаемого договора, в том числе при подрядных торгах на основании передаваемой инвестором тендерной документации, - расчеты (сметы, калькуляции издержек производства) подрядчика.

Сметы (расчеты) инвестора и подрядчика должны рассчитываться в соответствии с установленными требованиями и методами, выбор которых осуществляется в каждом конкретном случае в зависимости от договорных отношений, общей экономической ситуации, условий тендера.

Расчеты (сметы, калькуляции издержек производства) подрядчика должны быть составлены в текущем уровне цен с использованием согласованных данных об объемах работ и потребности в ресурсах, содержащихся в документах инвестора. При этом учитываются экономические связи и цены, сложившиеся для данной подрядной организации.

На основе текущего уровня стоимости, определенного в составе сметной документации, заказчики и подрядчики формируют договорные цены на строительную продукцию. Договорные цены могут быть открытыми, т.е. уточняемыми в соответствии с условиями договора (контракта) в ходе строительства, что бывает чаще, или твердыми (окончательными).

Формирование договорных цен на строительную продукцию, как правило, реализуется на конкурсной основе через проведение подрядных торгов. При проведении подрядных торгов договорная цена стройки (части ее) устанавливается после оценки и сопоставления предложений, представленных подрядчиками, а в случаях, когда торги не проводятся, - согласовывается заказчиком и подрядчиком.

На основании совместного решения оформляется протокол согласования (ведомость) договорной цены на строительную продукцию, являющийся неотъемлемой частью договора подряда. Принятая заказчиком и подрядчиком договорная цена на строительную продукцию может быть пересмотрена по согласованию сторон.

Договорные цены на строительную продукцию рекомендуется формировать по стройкам в целом с распределением по объектам и комплексам субподрядных работ, а при необходимости - и по пусковым комплексам.

После установления договорной цены на строительную продукцию и уточнения стоимости оборудования при необходимости заказчиком вносятся коррективы в инвесторскую смету с целью установления общего размера средств для осуществления строительства. За итогом договорной цены на строительную продукцию показывается отдельной строкой сумма НДС.

Сметы (расчеты) инвестора и подрядчика чаще всего выполняют ресурсным методом, т.е. определение стоимости строительства представляет собой калькулирование в текущих (прогнозируемых) ценах и тарифах элементов затрат (ресурсов), необходимых для реализации проекта.

Калькулирование себестоимости (предстоящих издержек производства) ведется на основе выраженных в натуральных измерителях потребностях в материалах, изделиях, конструкциях (в том числе вспомогательных, применяемых в процессе производства работ), данных о расстояниях и способах их доставки на площадку строительства, расходе энергоносителей на технологические цели, времени эксплуатации строительных машин и их состава, затратах труда рабочих. Указанные ресурсы выделяются из проектных материалов и различных нормативных и других источников. Метод определения стоимости на основе оценки выделенных ресурсов (затрат труда, потребности в строительных машинах, расхода материалов, изделий и конструкций) может использоваться всеми участниками инвестиционного процесса: заказчиками (инвесторами) строительства, проектными и подрядными организациями, независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности.

Применение этого метода допускается на всех стадиях разработки технической документации для строительства, ТЭО инвестиций, ПДП объектов жилищно-социального назначения, проектов (эскизных проектов) и РД. Метод распространяется на строительные, специальные строительные, монтажные и пусконаладочные работы.

Ресурсы, на основе оценки которых определяется стоимость соответствующих работ, выделяются, как правило, в суммарном виде по зданию (сооружению) в целом. В необходимых случаях производится суммирование ресурсов и при определении стоимости работ, подлежащих выполнению соответствующим субподрядчиком.

В качестве исходных данных для определения ПЗ выделяются следующие ресурсные показатели: - данные о трудоемкости работ (человеко-час) для определения размеров основной заработной платы рабочих, выполняющих соответствующие работы и обслуживающих строительные машины; данные о времени использования строительных машин (машино-час);

- данные о расходе материалов, изделий (деталей) и конструкций (в принятых физических единицах измерения: м3, м2, т и пр.).

В составе последних данных выделяются такие, как:

  • - расход ресурсов на транспортировку материалов, изделий и конструкций от поставщика до приобъектного склада подрядчика;
  • - масса строительных материалов, изделий (деталей) и конструкций.

Для выделения ресурсных показателей могут на равноправной основе использоваться:

  • - проектные материалы (в составе проектов, эскизных проектов, рабочей документации) о потребных ресурсах;
  • - ВМ и СВМ, составляемые раздельно: на конструкции, изделия и детали (спецификации) и на остальные строительные материалы, необходимые для производства строительных, специальных строительных и монтажных работ;
  • - данные о затратах труда рабочих и времени использования строительных машин, приводимые в разделе проекта "Организация строительства" (в проекте организации строительства, в проекте организации работ или в ППР);
  • - ОПНРМ, применение которых предусматривается различными программными комплексами, а также ведомственные и местные производственные нормы расхода материалов, применяемые для конкретных подрядчиков и заказчиков;
  • - сметно-нормативная (нормативно-информационная) база;
  • - собственная нормативная база пользователя.

Ресурсные показатели, полученные из различных источников, могут сопоставляться, и выбранный вариант, наиболее приемлемый, по мнению пользователя, применяется в ресурсном сметном расчете (смете) для определения стоимости работ.

При определении ПЗ оценке подлежат следующие суммарные ресурсные показатели.

  • 1. Оценка итоговых данных по трудовым ресурсам, которая производится на основе фактически сложившейся в соответствующей подрядной организации средней заработной платы работников, занятых на СМР и в подсобных производствах.
  • 2. Оценка итоговых данных по строительным машинам, которая осуществляется на основе информации о текущих ценах на эксплуатацию строительных машин.
  • 3. Оценка материальных ресурсов, производимая по фактической стоимости материалов, изделий и конструкций с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов. При этом цены на материальные ресурсы фиксируются по данным поставщиков этих ресурсов и расходов подрядных организаций на доставку до приобъектных складов.

Подрядным строительно-монтажным организациям рекомендуется отслеживать и формировать текущие цены на материалы, изделия и конструкции с составлением ведомостей по разделам и в зависимости от вида франко, а также от того, по какой транспортной схеме завозятся материальные ресурсы: сразу на стройплощадки или с промежуточным складированием.

Методика определения стоимости проекта за рубежом основывается на оценке выделенных ресурсов (затрат труда, потребности в строительных машинах, расхода материалов, изделий и конструкций) и используется всеми участниками инвестиционного процесса: заказчиками (инвесторами) строительства, проектными и подрядными организациями, независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности.

На рис. 2.2 представлена типичная схема, в соответствии с которой происходит формирование стоимости проекта.

Доход формируется по усмотрению подрядчика и может составлять любую сумму. Если заказчик соглашается со стоимостью услуг, запрашиваемых подрядчиком, то заключается договор.

Расчеты (сметы, калькуляции издержек производства), предоставляемые подрядчиком, составляются в текущем уровне цен с использованием данных о видах, объемах работ и потребности в ресурсах, которые в большинстве случаев проектируются и составляются им самим. При этом учитываются экономические связи и цены, сложившиеся для данной подрядной организации.

На основе текущего уровня стоимости, определенного в составе документации, заказчик и подрядчик формируют договорные цены на строительную продукцию, т.е. заказчик либо соглашается со стоимостью услуг, предлагаемых подрядчиком, либо начинает опускать цену, либо отказывается от совместной работы с данным подрядчиком.

Схема формирования стоимости проекта в соответствии с международной практикой

Рис. 2.2. Схема формирования стоимости проекта в соответствии с международной практикой

Пример расчетов стоимости лабораторных работ при проведении геологических изыскательских работ за рубежом приведен в табл. 2.4.

Таблица 2.4. Пример расчетов стоимости лабораторных работ за рубежом

Пример расчетов стоимости лабораторных работ за рубежом

Также расчеты могут быть оформлены и в обычном текстовом варианте, т.е. просто написаны суммы стоимости предлагаемых работ, например:

  • 1. Общая стоимость на производство проектных работ- 445 тыс. долл.
  • 2. Стоимость изыскательских работ -105 тыс. долл.
  • 3. Контроль за производством работ в течение одного года - 100 тыс. долл.
  • 4. Контроль за производством работ в течение оставшихся четырех лет - 200 тыс. долл.

Состав документации на стоимость проекта, предоставляемой заказчику, приведен на рис. 2.3.

Пример расчетов стоимости лабораторных работ при проведении геологических изыскательских работ по российской методике приведен в табл. 2.5.

Состав документации на стоимость проекта

Рис. 2.3. Состав документации на стоимость проекта

Таблица 2.5. Смета на производство инженерно-геологических изысканий объекта

Смета на производство инженерно-геологических изысканий объекта

В Российской Федерации методики ценообразования и расчета смет практически не изменились с советских времен. Мы до сих пор работаем в базах, где стоимость материалов и работ усреднена и которые составлены на определенный год, а для расчета текущей стоимости надо воспользоваться переводным коэффициентом, что невольно приводит к довольно большим погрешностям. Кроме того, наши методы сложны и не наглядны, т.е. в состав проектно-сметной документации входят сметы, сложные по расчету и восприятию. В то же время за рубежом финансовый проект (сметную документацию) составляют и описывают таким образом, что даже посторонний человек, прочитавший его, может получить представление о методах, технологии и стоимости запланированных работ.

Стоимость проекта за рубежом, как и в России, формируется из себестоимости производимых работ и прибыли (дохода).

Себестоимость проводимых работ по проекту включает в себя: заработную плату рабочих, их проживание, материалы, проект на производство работ, аренду строительной техники или ее амортизацию и т.д. Стоимость каждой из этих затрат определяет подрядчик, и у каждого она будет своя, так как рыночная стоимость товаров не одинакова.

Доход формируется по усмотрению подрядчика и может составлять любую сумму, в нашем случае она равна 30% себестоимости. Если заказчик соглашается со стоимостью услуг, предлагаемых подрядчиком, то заключается договор.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >