Какие фазы цикла обычно выделяются?

Выделение основных фаз цикла также является одним из спорных моментов в теории циклов. Наиболее распространенным считается подход марксистской школы, в рамках которого выделяются четыре главные последовательно сменяющиеся фазы цикла: кризис – депрессия – оживление – подъем.

А. Шпитхофф выделяет в цикличной схеме другие фазы: спад – первый подъем – второй подъемпик – нехватка капитала – кризис.

А. Барнс и У. Митчелл выделяют такие фазы цикла: рецессия (сокращение), способная перерасти в депрессию – впадина (дно) как низшая точка рецессии – экспансия (расширение, бум), в период которой экономическая активность начинает расти – пик как высшая точка экспансии. Интересно, что бывший глава Федеральной резервной системы США Б. Бернанке поддерживает эту теорию, считает ее практико-ориентированной.

Несмотря на ряд различий в определении фаз экономического цикла, для большинства теорий характерно выделение кризиса в качестве одной из фаз как некоего переломного момента. Обобщенно фазы цикла можно проиллюстрировать, как показано на рис. 1.1.

Фазы экономического цикла

Рис. 1.1. Фазы экономического цикла

В фазе подъема (роста) происходит ускорение экономического развития, связанное с внедрением инноваций, созданием новых товаров, предприятий, рабочих мест, ростом капиталовложений, курсов ценных бумаг, оплаты труда. В фазе роста зачастую уровень производства превосходит достигнутый в предыдущем цикле.

В фазе спада (рецессии) наблюдается снижение ВВП, падение совокупных доходов и расходов. Общий спад производства начинается, как правило, с постепенного сокращения деловой активности, когда рынок товаров оказывается переполненным. Спрос уменьшается и отстает от предложения, возникают не обеспеченные спросом запасы товаров, возможно падение цен.

Фаза кризиса традиционно трактуется как перепроизводство, сопровождаемое падением цен и остановкой производств ввиду ухода с рынка компаний, не сумевших выжить в конкурентной борьбе, ростом безработицы. В силу кризиса ликвидности банкротство в первую очередь обычно затрагивает кредитные учреждения. Кризис представляет собой самостоятельную, "переломную" фазу цикла, которую нельзя отождествлять со спадом. При достаточном запасе прочности экономики выход из кризиса может происходить относительно быстро, экономика вступит в фазу оживления и цикл начнется снова. Однако возможен и другой вариант (подтверждающийся современными экономическими реалиями), когда кризис перерастает в затяжную депрессию, а фаза оживления наступает нескоро.

Фаза депрессии может иметь весьма продолжительный характер: спад прекращается, но тенденций к росту еще нет. В данный период происходит постепенное приспособление к новым экономическим условиям: хотя уровень производства остается низким, падение цен останавливается, стабилизируются объемы товарных запасов.

Для фазы оживления характерны: некоторое повышение потребительского спроса и уровня производства; некоторый рост инвестиций; повышение цен; сокращение безработицы. Данная фаза завершается выходом на предкризисный уровень по макроэкономическим показателям, затем снова начинается подъем.

Таким образом, с преодолением кризиса заканчивается один период развития и начинается другой. Несмотря на обилие подходов к определению термина "кризис", в данном учебнике под кризисом понимается максимальное обострение противоречий развития, переломный момент цикла, фаза, где происходят решающие перемены. Кризис влечет за собой не только негативные последствия, но и является своеобразной формой обеспечения поступательного движения экономики. Кризисы разрушают старую систему и стимулируют внедрение инноваций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >