Структура психики: психические процессы, состояния и свойства

Все многообразие психических явлений в психологии достаточно условно принято подразделять на психические процессы, психические состояния и психические свойства. Все эти формы психических явлений тесно связаны между собой, не являются чем-то самостоятельным и изолированным, а их выделение определено методической необходимостью сделать более удобным изучение такого сложного объекта, как психическая жизнь человека. Таким образом, выделенные категории представляют собой скорее структуру знаний о психике, чем структуру самой психики. В то же время многие исследователи акцентируют внимание на системности, целостности и нерасчлененности психики как ее фундаментальном свойстве.

Понятие "психический процесс" подчеркивает процессуальный (динамический) характер изучаемого явления. К основным психическим процессам относят когнитивные (разум), мотивационные (желания) и эмоциональные (чувства) процессы. Когнитивные процессы осуществляют познание окружающего мира за счет запечатления, хранения и переработки информации. Выдел я ют два уровня организации когнитивных процессов: первый уровень - чувственного познания представлен двумя процессами: ощущением и восприятием. Они обеспечивают отражение реальности при непосредственном воздействии сигналов на органы чувств. Ощущение связано с отражением отдельных свойств объективного мира, в результате восприятия мы формируем целостный образ окружающего мира во всей его полноте и разнообразии. Образы восприятия часто называют первичными образами. Результатом запечатления, воспроизведения или преобразования первичных образов являются вторичные образы, представляющие собой второй уровень организации когнитивных процессов - рациональное познание объективного мира, которое обеспечивается такими психическими процессами, как память, воображение, мышление. Наиболее опосредованным и обобщенным процессом познания является мышление, в результате которого человек получает субъективно новое знание, которое нельзя вывести из непосредственного опыта.

Процессы мотивации и воли обеспечивают психическую регуляцию деятельности человека, побуждая, направляя и контролируя ее. Основным компонентом мотивационного процесса является возникновение потребности, субъективно переживаемой как состояние нужды в чем-либо, желания, страсти, стремления. Поиск предмета, удовлетворяющего потребность, приводит к актуализации мотива, который представляет собой образ предмета удовлетворения потребности, основанный на прошлом опыте субъекта. На основе мотива происходит целеполагание и принятие решений.

Эмоциональные процессы отражают пристрастность и субъективную оценку окружающего мира, себя и результатов деятельности. Они проявляются в форме субъективных переживаний и всегда непосредственно связаны с мотивацией.

Психические состояния характеризуют статический момент индивидуальной психики, подчеркивая относительное постоянство психического явления во времени. Так же, как и психические процессы, их можно подразделить на когнитивные (например, сомнение), мотивационно-волевые (уверенность) и эмоциональные (счастье). Кроме того, в отдельную категорию выделяют функциональные состояния человека, характеризующие готовность к эффективному выполнению деятельности. Функциональные состояния могут быть оптимальными и неоптимальными, острыми и хроническими, комфортными и дискомфортными, к ним относят различные состояния работоспособности, утомления, монотонии, психологического стресса, экстремальные состояния. По уровню динамичности психические состояния занимают промежуточную позицию между процессами и свойствами.

Психические свойства - это наиболее устойчивые психические явления, закрепленные в структуре личности и определяющие постоянные способы взаимодействия человека с миром. К основным группам психических свойств личности относят темперамент, характер и способности. Психические свойства относительно неизменны во времени, хотя и могут изменяться в ходе жизни под влиянием средовых и биологических факторов, опыта. Темперамент является наиболее общей динамической характеристикой индивида, которая проявляется в сфере общей активности человека и его эмоциональности. Свойства характера определяют типичный для данного человека способ поведения в жизненных ситуациях, систему отношений к себе и окружающим людям. Способностями называют индивидуально-психологические особенности индивида, определяющие успешное выполнение деятельности, развивающиеся и проявляющиеся в деятельности.

Психические процессы, состояния и свойства представляют собой неразрывное неделимое единство, образуя целостность психической жизни человека. Категорией, интегрирующей все психические проявления и факты в сложную, но единую систему, является личность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >