Объект инвестиций

Представляется обоснованным выделить следующие группы инвестиций: денежные средства и иные финансовые инструменты (целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги); материальные ценности (здания, сооружения, оборудование, другое движимое и недвижимое имущество); нематериальные активы (научно-техническая продукция, имущественные, интеллектуальные и иные права, имеющие денежную оценку).

Можно сказать, что инвестиции, рассматриваемые в ресурсном аспекте, могут существовать в денежной, материальной, а также нематериальной формах. Вместе с тем независимо от формы, которую принимают инвестиционные ресурсы, они едины по своей экономической сущности и представляют собой аккумулированный в целях накопления доход.

С точки зрения затрат инвестиции характеризуют направления вложений и выступают как объекты инвестиционной деятельности. Они включают: основной и оборотный капитал, иные материальные активы; ценные бумаги, целевые денежные вклады, иные финансовые инструменты; нематериальные активы.

Экономико-правовые отношения, связанные с движением инвестиций

Движение инвестиций предполагает взаимодействие субъектов инвестиционной деятельности, экономические отношения по поводу реализации инвестиций. Реализация инвестиций при прочих равных условиях становится возможной при совпадении экономических интересов участников инвестиционного процесса. Поэтому рассматриваемые отношения выступают как совокупность экономических связей, характеризующихся определенными свойствами. Они выражают отношения хозяйствующих субъектов, обладающих юридической и экономической самостоятельностью, проявляющих взаимную заинтересованность в осуществлении инвестиций.

Вся совокупность связей и отношений но реализации инвестиций проявляется через ключевой элемент экономической системы - инвестиционную сферу.

Инвестиционные правоотношения включают в себя правоотношения, связанные с осуществлением прямых инвестиций.

  • 1. К этой категории инвестиций можно отнести инвестиции в форме капитальных вложений, которые предусмотрены Законом об инвестиционной деятельности. Объектом инвестиций в этом случае является основной капитал получателя инвестиций, в том числе инвестиции па повое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих организаций, приобретение машин, оборудования, инструментария, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
  • 2. Следующей группой инвестиционных отношений являются правоотношения, связанные с осуществлением венчурных инвестиций, т.е. вложением средств в капитал организаций, находящихся в стадии развития, а также занимающихся инновационным бизнесом, развитием новых технологий и производств. Данный вид правоотношений отличается высокой степенью рисков в части срочности и возвратности вложений.
  • 3. Правоотношения в области эмиссии ценных бумаг включают в себя операции по выпуску и размещению акций, а также облигаций, кредитных нот, нот участия в кредите, депозитарных расписок, иных ценных бумаг, в том числе векселей.
  • 4. Близкими по природе являются правоотношения, связанные с секьюритизацией активов, а именно выпуском ценных бумаг под обеспечение различных активов. Секьюритизация представляет собой операции по рефинансированию имеющейся ссудной или иной дебиторской задолженности путем выпуска ценных бумаг (например, евробондов).
  • 5. Следующий вид правоотношений - правоотношения, связанные с приобретением акций, облигаций, иных ценных бумаг и их производных с целью извлечения спекулятивной прибыли. Это так называемые портфельные инвестиции (данные правоотношения и особенности их регулирования подробно рассматриваются в параграфе 11.4).
  • 6. В систему инвестиционных отношений входят правоотношения, связанные с инвестиционными операциями на срочном рынке, а именно купля-продажа фьючерсов (срочных контрактов), опционов, где базисным активом могут быть сырьевые товары, золото, валюта, иные финансовые и кредитные инструменты. Операции па срочном рынке можно отнести к одному из способов хеджирования рисков инвестиционных процессов, способствующих снижению воздействия рисков на действующее производство. По правовому содержанию фьючерсные и опционные сделки являются переуступкой определенной совокупности имущественных прав.
  • 7. Правоотношения, возникающие при осуществлении инвесторами коллективных инвестиций. К наиболее распространенным их формам относятся общие фонды банковского управления (ОФБУ), паевые и акционерные инвестиционные фонды, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные, жилищные кооперативы, общества взаимного страхования.

Коллективное инвестирование заключается в консолидации средств отдельных инвесторов и передаче в управление квалифицированным управляющим, обладающим надлежащими знаниями и опытом. Данные формы инвестирования приемлемы в основном для мелких и средних инвесторов, не обладающих необходимой квалификацией, финансовыми ресурсами и соответствующими профессиональными навыками работы па финансовых рынках. Наиболее распространенными формами коллективных инвестиций являются фонды: акционерный инвестиционный фонд, паевой инвестиционный фонд. Акционерный инвестиционный фонд в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" является открытым акционерным обществом, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные указанным Законом, и фирменное наименование которого содержит слова "акционерный инвестиционный фонд" или "инвестиционный фонд".

Паевой инвестиционный фонд - обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией (ст. 10 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах").

8. Правоотношения, связанные с куплей-продажей различных долговых инструментов, с операциями по реструктуризации дебиторской задолженности, прав требования по просроченным кредитам, иных долговых активов. Инвестор, приобретающий подобный специфический актив, берет на себя риски, связанные с процедурой возврата задолженности, а значит, обязан иметь соответствующие знания и опыт.

Существуют и другие группы инвестиционных правоотношений: правоотношения, связанные процессом консолидации, реструктуризации, диверсификации инвестиционных активов; правоотношения в области инвестиционной деятельности в сфере недвижимости, недропользования, строительства и др.; правоотношения, связанные с международным инвестиционным сотрудничеством.

Таким образом, можно констатировать несомненную специфику правового регулирования инвестиционных отношений, которая предопределяет ее место в системе отрасли финансового права. Все вышеизложенное приводит к необходимости поиска критериев систематизации правовых норм, регулирующих инвестиционную сферу с учетом частного и публичного интереса, с целью целостного правового урегулирования указанных отношений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >