Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Международное право

Организация Североатлантического договора (НАТО)

Североатлантический пакт был подписан в Вашингтоне 4 апреля 1949 г. Первоначальными участниками НАТО являлись 12 государств. В настоящее время в НАТО участвуют свыше 20 стран. В 1951 г. было подписано Соглашение между Сторонами Североатлантического договора о статусе их сил.

Согласно положениям Североатлантического договора (ст. 5 и 7) вооруженное нападение против одного или нескольких государств-участников будет рассматриваться как нападение против всех них; если такое нападение произойдет, каждый участник будет помогать стороне, подвергшейся нападению, всеми средствами, включая применение вооруженной силы. Нападение включает в себя вооруженное нападение как на территории государств-членов, так и на их суда и самолеты в определенном районе. О всяком таком нападении и всех принятых мерах немедленно сообщается СБ ООН. Меры прекращаются, когда СБ принимает меры для восстановления и поддержания международного мира и безопасности.

В соответствии с Договором был создан Совет НАТО (высший политический и военный орган), в котором представлены все члены НАТО на уровне глав государств, правительств и министров иностранных дел. В качестве постоянного органа Совет собирается раз в неделю на уровне постоянных представителей в ранге послов.

Совет учреждает вспомогательные органы. Военный комитет состоит из представителей из глав генеральных штабов стран НАТО и заседает не реже двух раз в год.

В 1991 г. создан Совет Североатлантического сотрудничества, в котором государства представлены министрами иностранных дел.

В начале 1990-х гг. НАТО сделало ряд заявлений относительно деятельности этой организации в новых условиях (например, Брюссельское заявление с приглашением о присоединении к программе "Партнерство во имя мира" и др.). Римская декларация сессии Совета НАТО о мире и сотрудничестве 1991 г., в частности, определила новую структуру безопасности, отношения с Россией и странами Восточной и Центральной Европы. Была проведена Конференция по безопасности и сотрудничеству в Европе, меры по контролю над вооружениями.

  • 27 мая 1997 г. у Париже подписан Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического Договора, который определил цели и механизм консультаций, сотрудничества, совместного принятия решений и совместных действий, которые составили ядро взаимоотношений между Россией и НАТО.
  • 28 мая 2002 г. на встрече на высшем уровне представителей 19 государств — членов НАТО и России был учрежден "Совет Россия—НАТО". Стороны обязались превратить его в эффективный форум для выработки консенсуса, проведения консультаций, принятия совместных решений и осуществления совместных действий. В июне 2002 г. в Брюсселе состоялось заседание Совета Министров НАТО, в ходе которого прошла первая встреча министров обороны с участием российского министра.

Местопребывание НАТО — Брюссель (Бельгия).

В последнее время НАТО присвоила себе "право" под лозунгом "войны с международным терроризмом" наносить превентивные удары против других государств в отсутствие вооруженного нападения с их стороны и осуществлять так называемую превентивную самооборону в отношении их по собственному усмотрению, в обход СБ ООН.

На основании Стратегической концепции союза НАТО (1999 г.) и Стратегии национальной безопасности США (2002 г.) НАТО стремится отодвинуть ООН и ОБСЕ в сторону от решения вопросов безопасности в Европе. Деятельность НАТО нарушает положения Устав ООН о неприменении силы и суверенном равенстве государств, подрывает роль СБ ООН, несущего главную ответственность за сохранение мира. Кроме того, НАТО игнорирует специальные механизмы ОБСЕ по мирному урегулированию споров и по предотвращению конфликтов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы