Общие методологические положения исследования систем управления

Исследования, как целенаправленный процесс познания объектов, изучения их элементов и подсистем во взаимосвязи и взаимодействии, должны использовать соответствующую методологическую базу, включая принципы, подходы, методы и др. В целом, для любых изучаемых объектов, включая СУ, по своему характеру исследования, в зависимости от их целей, организации и сферам использования, могут быть различных видов (табл. 45).

Виды исследований

По направленности на результат исследования могут быть фундаментальными или прикладными.

К фундаментальным исследованиям относят экспериментальные или теоретические работы, выполняемые для получения новых знаний и лежащих в основе явлений и наблюдаемых фактов, в ряде случаев без какой-либо конкретной цели их практического применения или использования даже в обозримом будущем. Важнейшей задачей фундаментальных исследований является познание новых законов и закономерностей.

Прикладные исследования — это оригинальные познавательные работы, проводимые для достижения конкретной практической цели. Целью прикладных исследований является использование достижений фундаментальных исследований и техники для решения определенных практических проблем и задач. Поэтому прикладные исследования включают, как правило, работы по реализации (внедрению) полученных результатов. Это означает, что для действующих систем должно осуществляться их совершенствование, а для вновь создаваемых — проектирование и внедрение. Таким образом, в прикладном отношении цель исследования применительно к социально-экономическим системам заключается в выявлении и обосновании на научной основе направлений их совершенствования, разработке мероприятий по реализации направлений и повышение на этой основе эффективности функционирования (например, более полное удовлетворение потребностей потребителей и повышение прибыли организации). Следует отметить, что подавляющее большинство исследований социальных систем относятся к задачам прикладного характера, но вместе с тем они могут быть как эмпирической, так и теоретической направленности, более полно способствуя выявлению фактического состояния систем, подсистем и элементов, их тенденций развития, важнейших причинно-следственных связей, определению направлений, разработке и реализации мероприятий по совершенствованию.

Таблица 45. Виды исследований

Классификационный признак исследования

Вид исследования

Решаемая задача

Текущее (оперативное), перспективное

Направленность на ре-.1улыа1

Фундаментальное, прикладное

Продолжительность проведения

Экспресс, краткосрочное (непродолжительное), долгосрочное (продолжительное)

Подход к исследуемому объекту

Локальное, системное

Число исследователей

Индивидуальное, коллективное

Регулярность проведения исследований

Регулярное (периодическое), эпизодическое, разовое

Сложность

Простое, сложное

Место проведения

Лабораторное, промышленное

Наличие модели исследования

Натурное (реальное), модельное

Характер объекта

Геополитическое, политическое, социологическое, экономическое, техническое, технологическое и др.

Отношение к периоду функционированию объекта

Ретроспективное (предшествующее), реально-временное, прогнозное (последующее)

Характер исследования

Поисковое, научно-исследовательское, опытно-промышленное

Отношение и методу исследования

Теоретическое (позволяющее объяснить ранее открытые факты и эмпирические закономерности на базе имеющейся теории — комплекса взглядов, представлений, идей, и дающее возможность определять и формулировать общие для исследуемого предмета новые законы, закономерности, принципы и т.п.). Эмпирические (позволяющие на базе установленных опытным путем новых фактов и их последующего обобщения сформулировать новые знания и прогнозы)

Форма ожидаемого результата

Количественное, качественное

Вид используемой информации

Экспертно-оценочное, логическое, математическое, статистическое и др.

Обязательность

Инициативное, директивное

В зависимости от поставленных целей и задач исследование может быть как локальным (рассматривающим изучаемые свойства отдельных объектов без учета взаимосвязей и взаимодействия с другими), так и системным (предусматривающим изучение совокупности свойств элементов и подсистем объекта в их взаимосвязи и взаимодействии между собой, с другими подсистемами и их элементами, а также с внешней средой).

Каждый из видов обладает своими достоинствами и недостатками. Однако системное исследование признается практически всеми исследователями более прогрессивным. Основой этого вида исследования является системный подход, сущность которого будет раскрываться несколько ниже.

Точный выбор и правильное формулирование объекта и предмета исследования, которые были представлены ранее, позволяют, в конечном счете, более рационально определить характеристики проводимого исследования (включая его методологию, методику, организацию исследования и т.п.).

Термин "методология" имеет различные толкования. Следует отметить, что первую составную часть рассматриваемого термина "метод" (греч. methodos — путь, способ исследования или познания, теория, учение, исследование) можно понимать неоднозначно. Вторая часть термина "методология" — логия (греч. logos — слово, учение, понятие,) может пониматься как учение, наука, знание. Таким образом, кратко методологию можно определить как учение о методах. В общем случае по своему содержанию методология, как правило, включает методы (способы исследования), принципы (обобщенные правила, требования к выполнению каких-либо процессов, указывающих путь к истине), теории (греч. theoria — наблюдение, исследование; система обобщающих положений в той или иной отрасли знаний), нормы (стандарты, правила, регулирующие определенный вид деятельности на основе дозволения, предписания или запрета), понятия (логически оформленные общие мысли, представления, сведения о каком-либо предмете и явлении, фиксирующие их признаки).

По видам деятельности методологию можно подразделить на познавательную (гносеологическую), оценочную (аксеологическую) и практическую (праксеологическую).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >