Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России)

Основы ее организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, утвержденном Указом Президента РФ от 16 августа 2004 г. № 1083 [273]. Руководство деятельностью ФСВТС России возложено на Президента РФ. Данная Служба находится в ведении Минобороны России.

В систему ФСВТС России кроме центрального аппарата входят ее территориальные органы, представительства ФСВТС России в Российской Федерации и иностранных государствах, представители ФСВТС России в иностранных государствах и их заместители, а также подведомственные организации, учреждаемые для обеспечения деятельности ФСВТС России.

Сферой деятельности ФСВТС России является область военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами. Служба осуществляет в установленной сфере функции но контролю и надзору.

Вопросы организации военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, участия Минобороны России, ФСВТС России и других федеральных органов в решении задач военно-технического сотрудничества регулирует Федеральный закон "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" и Указ Президента РФ "Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами" [65; 247].

Основными задачами ФСВТС России являются: 1) осуществление контроля и надзора в области военно-технического сотрудничества; 2) участие в разработке совместно с другими федеральными органами исполнительной власти государственной политики в области военно-технического сотрудничества и внесение соответствующих предложений Президенту РФ, в Правительство РФ и Минобороны России; 3) обеспечение совместно с другими федеральными органами исполнительной власти реализации основных направлений государственной политики в области военно-технического сотрудничества, определяемых Президентом РФ; 4) осуществление во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти государственного регулирования в области военно-технического сотрудничества.

ФСВТС России наделена полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [273. П. 9]. Она осуществляет контроль и надзор за соответствием деятельности в области военно-технического сотрудничества федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, российских организаций, получивших право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, организаций - разработчиков и производителей продукции военного назначения, других юридических лиц, должностных лиц и граждан нормативным правовым актам РФ и основным направлениям государственной политики в области военно-технического сотрудничества, требованиям федерального законодательства об экспортном контроле при поставках продукции военного назначения.

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России)

Основы ее организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, утвержденном Указом Президента РФ от 16 августа 2004 г. № 1085 [274]. Руководство деятельностью ФСТЭК России возложено на Президента РФ. Данная Служба находится в ведении Минобороны России.

ФСТЭК России осуществляет деятельность непосредственно, через свои территориальные органы и подведомственные организации. Ее территориальные органы созданы по федеральным округам и носят наименование межрегиональных управлений. ФСТЭК России и ее территориальные органы входят в состав государственных органов обеспечения безопасности.

В ведении ФСТЭК России находится Государственный научно-исследовательский испытательный институт проблем технической защиты информации как головная научная организация по проблемам защиты информации. В службе образован межведомственный коллегиальный орган - коллегия.

Сфера деятельности ФСТЭК России - область государственной безопасности по вопросам: 1) обеспечения безопасности (некриптографическими методами, т.е. без использования специальных шифров) информации в системах информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, оказывающих существенное влияние на безопасность государства в информационной сфере, называемых "ключевые системы информационной инфраструктуры" (в том числе в информационных системах и телекоммуникационных сетях, функционирующих в составе критически важных объектов РФ, деструктивные информационные воздействия на которые могут привести к значительным негативным последствиям); 2) противодействия иностранным техническим разведкам на территории РФ; 3) обеспечения защиты (некриптографическими методами) информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, иной информации с ограниченным доступом, предотвращения ее утечки по техническим каналам, несанкционированного доступа к ней. специальных воздействий на информацию (носители информации) в целях ее добывания, уничтожения, искажения и блокирования доступа к ней на территории РФ; 4) защиты информации при разработке, производстве, эксплуатации и утилизации неинформационных излучающих комплексов, систем и устройств; 5) осуществления экспортного контроля.

ФСТЭК России осуществляет в установленной сфере деятельности функции: а) реализации государственной политики; б) организации межведомственной координации и взаимодействия; в) специальные и контрольные функции.

Принципы осуществления государственной политики, правовые основы деятельности органов государственной власти РФ в области экспортного контроля устанавливает Федеральный закон "Об экспортном контроле" [218]. Регулирование сферы экспортного контроля осуществляет Президент РФ и Правительство РФ путем издания соответственно указов и постановлений.

ФСТЭК России - это федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обеспечения безопасности информации в ключевых системах информационной инфраструктуры, противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, а также специально уполномоченный орган в области экспортного контроля. Служба является органом защиты государственной тайны, наделенным полномочиями по распоряжению сведениями, составляющими государственную тайну. Она организует деятельность государственной системы противодействия техническим разведкам и технической защиты информации и руководит ею.

Нормативные правовые акты и методические документы, изданные по вопросам деятельности ФСТЭК России, обязательны для исполнения аппаратами федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями.

ФСТЭК России наделена полномочиями на выполнение многочисленных видов деятельности в установленной сфере [274. П. 8].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >