Исполнительное производство

Исполнительным производством именуется порядок принудительной реализации постановлений (решений, определений, приговоров) юрисдикционных органов, направленных на восстановление или защиту нарушенных гражданских прав.

Исполнение - это совершение тех или иных конкретных действий в интересах определенного лица.

По правилам, изложенным в гражданско-процессуальном законодательстве, исполнению, в частности, подлежат: решения, определения и постановления судов по гражданским делам, а также судебные приказы; приговоры, определения и постановления судов по уголовным делам в части имущественных взысканий; постановления судьи или суда в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях; мировые соглашения, утвержденные судом; и т.д.

Помимо постановлений коллегиального суда (судьи) по гражданским делам, к основаниям исполнения относятся постановления судей о взыскании алиментов, вынесенные в порядке бесспорного производства, и судебные приказы.

Утвержденные определением суда (вступившим в законную силу) мировые соглашения по своему значению и последствиям равнозначны судебным решениям. Уклонение стороны от принятых на себя по соглашению обязательств влечет применение соответствующих мер принуждения.

Возбуждение исполнительного производства. Выдача исполнительного листа

Для возбуждения исполнительного производства необходимо наличие определенных оснований, с которыми закон связывает возможность применения государственных мер принуждения. Прежде всего юридический акт должен вступить в законную силу либо допускать немедленное исполнение. Предоставленная должнику отсрочка в совершении обязанных действий не препятствует выдаче исполнительного документа.

Отклонение ходатайства о выдаче исполнительного листа по решению третейского суда может быть оспорено путем подачи частной жалобы или протеста.

Исполнительный лист выдается судом после вступления решения в законную силу на руки взыскателю либо по его просьбе направляется для исполнения, кроме случаев немедленного исполнения (при этом исполнительный лист выдается судом немедленно по вынесении решения).

В случаях конфискации имущества, взыскания денежных сумм в доход государства, взыскания ущерба, причиненного преступлением государственному, кооперативному или другому имуществу, взыскания алиментов, взыскания возмещения вреда, причиненного увечьем, а также смертью кормильца, взыскания денежных сумм с должностных лиц, виновных в незаконном увольнении или переводе работника, либо в неисполнении решения суда о восстановлении на работе, суд направляет исполнительный лист для исполнения по своей инициативе, о чем извещает финансовый орган и взыскателя.

В гражданском законодательстве оснований исполнения судебных постановлений больше, чем исполнительных документов. Это объясняется тем, что в ряде случаев по разным актам выдаются одинаковые исполнительные документы. Так, исполнительный лист выдается по всем без исключения подлежащим исполнению актам районных и вышестоящих судов - решениям, приговорам, определениям, постановлениям. Для выдачи исполнительного листа достаточно вступления соответствующего акта в законную силу или возможности немедленного исполнения. Предварительной проверки правомерность судебного постановления не требует. В отличие от третейских судов, когда выдаче исполнительных листов на основании их решений предшествует проверка законности и обоснованности акта.

По каждому решению обычно выдается один исполнительный лист. Однако, если исполнение должно быть произведено в различных местах либо если решение вынесено в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, суд может по просьбе взыскателей выдать несколько исполнительных листов. На основании приговора или решения о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по просьбе взыскателя может быть выдано несколько исполнительных листов по числу солидарных ответчиков. В каждом исполнительном листе в этом случае указывается общая сумма взыскания и перечисляются все ответчики с указанием на их солидарную ответственность.

В исполнительном листе в обязательном порядке указываются:

  • 1) наименование суда, выдавшего исполнительный лист;
  • 2) дело, по которому выдан исполнительный лист;
  • 3) время вынесения решения;
  • 4) резолютивная часть решения (дословно);
  • 5) время вступления решения в законную силу;
  • 6) время выдачи исполнительного листа;
  • 7) наименование взыскателя и должника и их адреса.

В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликаты исполнительных документов. Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. На определение суда о выдаче дубликата может быть подана частная жалоба.

Образец

В (наименование суда) от (фамилия, имя, отчество истца) проживающего: (почтовый индекс и адрес полностью)

ЗАЯВЛЕНИЕ о выдаче дубликата исполнительного листа

В производстве суда находится гражданское дело по иску (фамилия, имя, отчество истца) к ответчику (фамилия, имя, отчество ответчика) о (наименование иска), решение по которому было вынесено "_"_200 _ г.

На основании указанного решения мне был выдан исполнительный лист на взыскание.

В настоящее время подлинник исполнительного листа мною утрачен (указать обстоятельства, при которых утрачен исполнительный лист, а также, в какой части утраты исполнительного листа исполнено судебное решение).

На основании изложенного в соответствии со ст. 430 ГПК РФ

прошу

выдать мне дубликат исполнительного листа. Приложение:

  • 1. Соответствующие документы, если они имеются.
  • 2. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины. "_"_200_г. Подпись
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >