Право на полезную модель

Условия патентоспособности полезной модели установлены правовыми нормами ст. 1351 ГК РФ.

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству, причем критериями патентоспособности являются новизна и промышленная применимость.

В соответствии с п. 2 ст. 1361 ГК РФ полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков неизвестна из уровня техники. Промышленная применимость раскрыта в п. 4 ст. 1351 ГК РФ аналогично тому, как это сделано для изобретений. В силу общности существа технических решений изобретения и полезной модели многие законодательные позиции в отношении этих двух объектов совпадают. Так, в отношении объектов, не могущих быть признанными полезной моделью, в тексте ГК РФ существует отсылка к п. 5—6 ст. 1350 ГК РФ, действующим для изобретений.

Уровень техники в отношении полезной модели, так же как и для изобретения, включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета полезной модели. В уровень техники включаются (при условии более раннего приоритета) все заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, которые поданы в Российской Федерации другими лицами, и запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.

Льгота автора по новизне, связанная с более ранним, чем подача заявки, раскрытием информации о техническом решении, установлена п. 3 ст. 1351 ГК РФ и идентична таковой для изобретений. Так же как и для изобретений, бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности полезной модели, имели место, лежит на заявителе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >