Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Внутриполитические мероприятия правительства Александра III

Первым шагом, предпринятым Игнатьевым, стаю обнародование "Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия" от 14 августа 1881 г. Оно было названо временным, однако срок его действия регулярно продлеватся вплоть до крушения монархии в феврале 1917 г. Согласно "Положению..." министр внутренних дел мог объявлять отдельные местности на положении чрезвычайной охраны. На это время местные атасти и жандармерия получали дополнительные полномочия и могли арестовать или выслать в административном порядке любое лицо или прекратить деятельность органов местного самоуправления любого уровня. Иными словами, местность объявлялась на военном положении, будто находилась в прифронтовой полосе.

Н.П. Игнатьев понимал, что укрепление режима и наведение порядка в стране зависит не только от репрессивных мер, но и от увеличения доверия населения к верховной власти. Поэтому в марте 1882 г. он предложил Александру 111 регулярно созывать Земский собор для постоянного "общения самодержавия с землей". Свыше 50% участников собора должны были быть крестьянами, таким образом, монарх получат верное средство узнать нужды народа. Императору идея созыва Земского собора понравилась, но Победоносцев и Катков приняли ее в штыки, напомнив монарху, что подобное требование всегда исходило от врагов режима. В мае 1882 г. Игнатьев был отправлен в отставку.

Вслед за ним свои посты покинули последние сановники-либералы царствования Александра II: министр юстиции Д.Н. Набоков, просвещения А.И. Николаи, финансов Н.Х. Бунге. Министром внутренних дел был назначен Д.А. Толстой, который видел свою задачу в том, чтобы "не развивать, а парализовать все оппозиционное правительству". Попытки "парализовать" общественное движение начались с изменения правил, касавшихся печати и системы просвещения. В августе 1882 г. появились "Временные правила о печати", сохранившиеся до начала XX в. Согласно им периодические издания приостанавливались после третьего предупреждения цензуры, а после возобновления теряли право на бесцензурное издание, т. е. на публикацию самых свежих новостей. В 1880-е гг. было запрещено 15 периодических изданий, кроме того, запрещались книги Л.H. Толстого, Н.С. Лескова, В. Гюго и др.

В 1884 г. обнародован новый университетский устав, свидетельствовавший о полной победе консервативных сил. Он ликвидировал автономию университетов, сделал должности ректора, деканов, профессоров не выборными, а назначаемыми. В университетах вводился институт инспекторов, отвечавших за поведение студентов и поддержание должной дисциплины, повышалась плата за обучение, а с 1887 г. для поступления в университет надо было представить свидетельство о собственной благонадежности.

Что касается средней школы, то наиболее показательным для отношения правительства Александра III к образованию стал так называемый циркуляр "о кухаркиных детях" 1887 г. Он практически закрывал дорогу к среднему образованию детям из малообеспеченных слоев населения, поскольку требовал создания для учеников таких домашних условий, которых многие не могли иметь.

Главной опорой самодержавного режима по-прежнему оставалось дворянство. Чтобы поддержать первое сословие, в 1885 г. был открыт Дворянский банк для предоставления помещикам под залог имений льготного кредита. Тогда же началась работа над поправками к закону об органах местного самоуправления. В результате в 1889 г. появился закон о земских начальниках, а в 1890-м и 1892 гг. - законы о выборах в земства и городские думы. Согласно первому закону над земскими органами встали чиновники - земские начальники, обладавшие широкими административными и судебно-полицейскими полномочиями. Они назначались министром внутренних дел из числа потомственных дворян и имели право менять решения сельских и волостных сходов, волостного суда. Им же передавались дела, ранее решавшиеся мировыми судьями.

Закон о выборах в органы самоуправления 1890 г. отдавал явное преимущество поместному дворянству, а в городах - дворянам-домовладельцам и купцам 1-й и 2-й гильдий. Он также расширял права губернаторского протеста по поводу решений губернских и уездных земств. Эти законы заметно усиливали административный контроль за деятельностью органов самоуправления, но одновременно они усиливали и недовольство, а то и оппозиционность земцев в отношении бюрократии.

Начиная со второй половины 1870-х гг. правительство было вынуждено обратить внимание на новое для России явление - рабочий вопрос. К 1880-м гг. стачки и забастовки стали привычным для страны явлением, и главной их причиной было отсутствие рабочего законодательства. В 1885 г. вся Россия следила за ходом Морозовской стачки в Орехово-Зуеве (на мануфактуре Морозовых) и судом над ее участниками. Главным ее результатом стало появление в 1885-м и 1886 гг. законов о запрещении ночного труда детей и женщин, об определении условий найма и порядка расторжения договоров рабочих с предпринимателями. На заводах и фабриках вводились рабочая и санитарная инспекции, которые сдерживали хищничество молодого российского капитализма.

Большое внимание правительство Александра III уделяло проблеме так называемых "инородцев", и особенно евреев. Отношение к ним официального Петербурга лучше всего выразил Игнатьев в беседе со столичным раввином: "Евреи виноваты в погромах. Примыкая к нигилистам, они отнимают у правительства возможность оградить их от насилия". Заявление тогдашнего министра внутренних дел совершенно не соответствовало действительности, ведь в народническом движении евреи были представлены достаточно скромно.

Не доверяя им, правительство в то же время не могло допустить массовых беспорядков, возникавших в связи с волной еврейских погромов, прокатившихся по Украине и Молдавии. В связи с этим в мае 1882 г. были приняты Временные правила, запрещавшие лицам иудейского вероисповедания селиться вне указанных городов и местечек, а также покупать или арендовать земельные владения.

Временные правила способствовали некоторому умиротворению в "черте оседлости", но не могли содействовать исчезновению социальной и национальной розни. В конце 1880-х - начале 1890-х гг. появились законы, устанавливавшие процентную норму для евреев в средних и высших учебных заведениях; преграждавшие им путь в адвокатуру; запрещавшие ремесленникам иудейского вероисповедания проживать в столицах. Иными словами, правительство предприняло ряд шагов, способствовавших изоляции еврейской общины, но не решавших "еврейскую проблему", а загонявших ее внутрь.

В национальных районах - Польше, Прибалтике, Украине - Министерство внутренних дел стремилось насадить русский язык в делопроизводстве, на железных дорогах, в преподавании в вузах и школах, а также на афишах, вывесках и т.п. Были проведены реформы, подчинявшие местную полицию и суд общеимперским законам. Предпринята попытка ограничить автономию Великого княжества Финляндского - была ослаблена роль местного Сената, вводился обязательный прием российской валюты, почтовое ведомство отныне подчинялось Петербургу.

В целом в 1880-90-е гг. Россия продолжала развиваться в направлении, заданном Великими реформами. Не решаясь пересмотреть их полностью, правительство Александра III обрушилось на те преобразования предыдущего царствования, которые касались отношений власти и общества и где, по мнению нового императора, были нарушены традиционные основы этих отношений. Прежде всего это касалось сферы образования, цензуры, земств. Досталось и пореформенному суду. Судебные уставы 1864 г. были подвергнуты ревизии еще в 1870-е гг. Однако в следующем десятилетии в большинстве губерний упразднен институт мировых судей, ограничена публичность судебных заседаний, целый ряд дел изъят из ведения суда присяжных, нарушен принцип несменяемости судей.

Вряд ли можно говорить о том, что правительству Александра III удалось решить национальную и межконфессиональную проблемы. Если следовать внешней канве событий, то можно сказать, что император, вступивший на престол в обстановке явного общественного кризиса, смог передать своему наследнику страну, находящуюся в состоянии внутренней стабильности. Однако чем обеспечивалась эта стабильность, какова была ее цена и на какой срок ее могло хватить - таковы главные вопросы, поставленные царствованием Александра III. Ответы на них должны были дать последующие десятилетия российской истории.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы