Иные реестры в отношении недвижимого имущества

В дополнение к вышеперечисленным реестрам, таким как ЕГРП и ГКН, сохраняются специализированные реестры и кадастры, в частности:

Реестр прав на воздушные суда. Права на воздушные суда и сделки с ними регистрируются в Едином государственном реестре прав на воздушные суда и сделок с ними, который ведет Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация);

Реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Реестр ведется Министерством культуры РФ (Минкультуры России);

Лесной реестр. Ведение лесного реестра осуществляется органами государственной власти субъектов РФ в отношении лесов, расположенных в границах территорий этих субъектов, а в некоторых случаях - Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз).

Реестры лицензий и профессиональные реестры

Лицензирующие органы и профессиональные саморегулируемые организации (CPO) ведут реестры выданных ими лицензий (свидетельств). Профессиональные CPO ведут реестры своих членов. В реестрах содержится информация о лицензиате, лицензируемом виде деятельности, сроке действия лицензии (свидетельства), основании и дате прекращения ее действия (приостановление, аннулирование и т.д.). Остановимся на них подробнее.

Реестр государственных и частнопрактикующих нотариусов ведет Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России. Данный реестр не подлежит размещению в сети Интернет, и информация из реестра может быть предоставлена Минюстом России на основании запроса. Однако списки частнопрактикующих нотариусов (по субъектам РФ) можно найти на сайте Федеральной нотариальной палаты ( notary.ru/notary/search.php), а также на сайтах нотариальных палат субъектов РФ. Списки нотариусов г. Москвы также включены в СПС "Гарант" и "КонсультантПлюс".

Управления Минюста России по субъектам РФ ведут реестры адвокатов, осуществляющих деятельность на их территории. Также адвокатские палаты ведут реестры адвокатских образований и их филиалов, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта РФ. Например, на сайте Адвокатской палаты г. Москвы размещен список адвокатов, сведения о которых внесены в реестр адвокатов г. Москвы ( advokatyMoscow.ru/advokats/reestradvokatov.php). Минюст России также ведет специальный реестр адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории РФ.

Единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков (СРО оценщиков), ведет Росреестр. Каждая СРО оценщиков ведет реестр своих членов, который размещается на сайте СРО, а также на портале "Appraiser. RU Вестник оценщика": appraiser.ru/default.aspx?SectionId=70.

Единый государственный реестр СРО арбитражных управляющих ведет Росреестр. Сведения об арбитражных управляющих и СРО арбитражных управляющих размещены на сайте Росреестра.

Контрольный экземпляр реестра аудиторов и аудиторских организаций в РФ размещен на интернет-сайте Министерства финансов РФ: (minfin.ru/ru/accounting/) Реестры аудиторов также можно найти на сайтах СРО аудиторов, например на сайте Московской аудиторской палаты (m-auditchamber.ru/members/registry/).

Реестры СРО в строительной отрасли (инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства) ведет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) на своем сайте: gosnadzor.ru/ в разделе "Реестры". Каждая СРО, в свою очередь, ведет реестр своих членов, в котором, в частности, содержится перечень видов работ, к которым член СРО имеет свидетельство о допуске. СРО обязана предоставить заинтересованному лицу выписку из своего реестра в течение трех рабочих дней.

На сайте Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) размещены списки лиц - профессиональных участников рынка ценных бумаг (компаний с лицензиями на осуществление брокерской, дилерской, клиринговой, депозитарной деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, деятельности по организации торговли и по ведению реестра владельцев ценных бумаг): fcsm.ru/ - в разделе "Участники финансовых рынков".

Реестры лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела (таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов и таможенных представителей), ведет Федеральная таможенная служба (ФТС России). ФТС России публикует такие реестры (не реже одного раза в три месяца) в своих официальных изданиях ("Таможенные ведомости", "Таможня" и др.) и размещает в сети Интернет ( ved.customs.ru ). На сайте Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана размещены также общие реестры, включающие сведения о лицах, осуществляющих деятельность в области таможенного дела в странах - участницах союза: ( tsouz.ru/db/dta/Pages/default.aspx).

Единый государственный реестр субъектов страхового дела (страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры и страховые актуарии), а также реестр их союзов и ассоциаций ведет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России) и размещает соответствующие сведения на своем сайте ffms.ru/

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >